Отзыв: Белорусский государственный музей истории Великой Отечественной войны (Беларусь, Минск) - здесь должен побывать каждый, вне зависимости от пола, возраста и национальности
Достоинства: невозможно передать словами
Недостатки: об этом не может быть и речи
Этим летом мы с супругой ездили на отдых, хотя, точнее будет сказать, на большую экскурсию в Белоруссию. Это великая братская страна с очень богатой историей и традициями. Оговорюсь, что за три недели мы проехали много городов, начиная с Востока на Запад, от Витебска до Гродно. Однако в этом отзыве я хотел бы рассказать о своих поистине незабываемых впечатлениях от посещения музея истории Великой Отечественной войны в Минске.
Музей находится недалеко от входа в Парк Победы. Это буквальном смысле слова в десяти- пятнадцати минутах неспешной прогулки от исторического центра города. Ориентиром может служить возвышающаяся рядом с музейным комплексом мемориальная стела, которая видна издалека.
Недалеко от входа в музей расположены очень выразительные скульптурные композиции, в которых отражена вся горечь и боль, выпавшие на долю сражавшихся за свое Отечество людей.
Простой взрослый билет для посещения экспозиции без экскурсовода стоит 8 белорусских рублей (около 250 российских рублей). В первом зале вы погружаетесь в предвоенные годы для СССР, когда в 39-ом по Европе победным маршем стали продвигаться войска нацисткой Германии. Здесь представлены образцы оружия и обмундирования военнослужащих советской, польской и немецкой армии. На стендах размещены агитационные материалы, вырезки из газет того времени, посвященные текущей международной обстановке. Несколько поодаль очень четко передает настроения витавшие в воздухе тех лет наглядная композиция, состоящая из бульварной скамейки, большой тумбы для афиш и примостившегося рядом с ней большого уличного фонаря, напоминающего чем-то наклонившегося журавля в дамской шляпе с большими жестяными полями. Здесь еще вовсю кипит мирная жизнь, с плакатов смотрят улыбающиеся лица артистов советского театра и кино, все говорит о том, что броня крепка и танки наши быстры и нам не страшен враг, но... вы то знаете, что очень скоро начнется Великая Отечественная война, вы помните с какой ударной мощью фашистских помолчишь пришлось столкнуться нашим солдатам, и это знание навевает очень не простые мысли...
Далее экспозицию продолжает просторный зал, где перед вашим взором возникает панорамная картина боя частей и отдельных подразделений советской армии с ударными частями вермахта и самолетами люфтваффе. Здесь все настоящее - наш и немецкий танк, сошедшиеся в смертельном бою, зависший над вашей головой атакующий артиллерийский расчет Мессер, и даже фигуры бойцов выглядят на этом фоне очень реалистично.
Шаг за шагом вы продвигаетесь по времени бесконечно долгих и тяжелых лет фашистской оккупации и ожесточенного партизанского сопротивления. Вас окружают немецкие листовки с призывом к населению выдавать партизан оккупационным властям, а также поступать на службу в полицию. К слову, обратил на себя внимание тот факт, что в соответствующем объявлении одним из обязательных условий, помимо возрастного ценза (мужчины в возрасте от 18 до 27 лет) и хорошего здоровья, значилось отсутствие судимостей по уголовным статьям.
Отдельная экспозиция посвящена партизанскому подполью. Здесь вы увидите, как в землянке в импровизированной операционной врачи спасают жизнь раненному бойцу
Немного поодаль вы сможете оценить уровень мастерства оружейников в партизанских отрядах, которые не только ремонтировали трофейное оружие, но и создавали собственные, весьма эффективные образцы.
Конечно же, в музее есть место, где подробно рассказывается о зверствах фашистских захватчиков по отношению к мирному населению, а также о пытках и казнях партизан и бойцов подполья.
да, что говорить, лучше, как говориться, один раз увидеть, чем сто раз услышать или прочитать. Будете в Минске, обязательно сходите в Белорусский государственный музей Великой Отечественной войны. Здесь должен побывать каждый.
Год посещения | 2017 |
Страна | Беларусь |
Регион (край, область, штат) | Минск |
Город или поселок | Минск |
Общее впечатление | здесь должен побывать каждый, вне зависимости от пола, возраста и национальности |