Отзыв: Экскурсия в город Кутна-Гора (Чехия) - Большая история маленького города.

Достоинства: Город с богатой историей,достопримечательности,красиво,чисто.можно погулять по городу в своё удовольствие.
Недостатки: Нет.
Кутна-Гора -драгоценность Чехии.
Благодаря тому, что именно здесь шла добыча серебра, у чешского королевства была сила и власть.

Если вы в Праге, устали от достопримечательностей и пива, то отправляйтесь на экскурсию в Кутну Гору, которая находится от Праги всего в 60 километрах. Отправляйтесь и не задумывайтесь, вам здесь очень понравится.
Чехию нужно изучать не спеша, есть здесь очень много хороших и красивых мест. но о них мало кто знает. Все зациклились на Праге, Крумлове.

Немного истории города.

Если дать названию города перевод, то это будет звучать так:"Гора старой монашеской рясы".
По старинному преданию, один трудолюбивый монах устал и уснул на холме. Сладко ему спалось и видел монах диковинный сон:гора серебряных слитков, которые переливались на солнце и просятся в руки.
Как и все церковнослужители, он был суеверен, свято верил в сны. И каково было его удивление, когда он действительно нашёл серебро именно там, где оно ему привидилось во сне.
Служитель накрыл слитки своей широкой рясой. Потом на этом месте стали как грибы после дождя появляться лачуги, трактиры. Пришла"серебряная лихорадка", все хотели урвать куш. Со временем мелкие посёлки стали объединяться и место приобрело статус города.
Так в начале 13 века повился город Кутна Гора.

Экскурсия в город Кутна-Гора (Чехия) фото

Что мне понравилось здесь, так это незначительное скопление туристов. Никто не толкается, никуда не спешит, всё чинно-благородно).
В самый первый раз мне советовали посмотреть Часовню Всех Святых и костехранилище, что в местечке Седлец. Это окраина города, но найти довольно легко.

Экскурсия в город Кутна-Гора (Чехия) фото

Ну и интерьерчик, доложу я вам!
Страшно, нет, жутко, веет чем-то мистическим. Жутко, пробирает мороз до костей даже летом и невольно вспоминаешь страшилки из детства, которые рассказывали мы с друзьями друг другу на ночь, а потом шли провожать каждого до калитки).

Экскурсия в город Кутна-Гора (Чехия) фото

Всё это убранство состоит из самых настоящих человеческих костей. Ужасно представлять, что некогда это были люди, когда смотришь на алтарь и люстру, материалом которых послужили человеческие кости.
Я смотрела и думала:ну каким же должен человек обладать характером, чтобы работать с таким материалом и проявить фантазию, собрав люстру из костей и черепов.
Как говорят, на отделку интерьера ушло около 40000 тысяч человеческих костей. Когда поинтересовалась, кто мастер, назвали фамилию Ринт. В 1870 году он творил здесь свои"шедевры".
Для этого он брал кости из захоронений, которых здесь было в излишестве. Тела лежали штабелями. Материал есть, будем работать, чего добру пропадать?)
Возвращаться снова именно в это место у меня желания нет.

Экскурсия в город Кутна-Гора (Чехия) фото

Но не всё так плохо, в городе есть и более приятная глазу архитектура и другие интересные места, которые я с удовольствием посетила.

Экскурсия в город Кутна-Гора (Чехия) фото

Очень похоже на Карлов мост, который я так люблю, но нет, это не он.
Это терраса, которая ведёт к зданию иезуитской коллегии.

Экскурсия в город Кутна-Гора (Чехия) фото

В коллегии находится Галерея Центрально-Чешского края. С террасы открывается изумительный вид на город, который простирается и его видно до мельчайших подробностей.
Вдали виднеется костел Святого Якоба, его колокольня видна практически отовсюду.

Экскурсия в город Кутна-Гора (Чехия) фото

А я продолжаю своё путешествие. Иду по узким улочкам этого старинного города, чтобы открыть для себя что-то новое, неизведанное, то, что Чехия мне ещё не показала.

Экскурсия в город Кутна-Гора (Чехия) фото

И вот он, Каменный колодец.
Кто называет его фонтаном, кто колодцем, но суть одна. Раньше это сооружение было частью городского водопровода. Но на мой взгляд на фонтан это сооружение никак не похоже.

Экскурсия в город Кутна-Гора (Чехия) фото

По дороге всюду попадаются различные архитектурные сооружения.

Экскурсия в город Кутна-Гора (Чехия) фото

Одного взгляда достаточно, чтобы понять, что это старина. Вычурная лепнина, строгие фасады, красиво, чисто и уютно.

Экскурсия в город Кутна-Гора (Чехия) фото

Гуляя по улицам, улавливаешь аромат мяса, только в Чехии можно услышать бесподобный мясной дух, именно здесь оно сочное и вкусное.

Экскурсия в город Кутна-Гора (Чехия) фото

Здесь же можно купить сувениры, которые встречаются на каждом шагу.

Экскурсия в город Кутна-Гора (Чехия) фото

Для чего я поехала сюда?
Расширить кругозор). Есть в Чехии такие места, куда тянет постоянно. Но Кутна -Гора для меня к этим местам не относится. Посетила для разнообразия -и хватит.
А тем. кто ещё не удосужился побывать здесь, но в Чехии бывает, посетите для разнообразии, очень увлекательно и красиво преподнесена история.
Время использования 2 раза
Год посещения 2016
Общее впечатление Большая история маленького города.

Rafms
Мы все таки решили не поехать туда, возможно в следующие поездки… хотя не знаю…
solneshnaa
В Чехии много красивых и хороших мест.И везде необычно,уютно и красиво.
Василий14
Доводилось бывать. Прекрасный город, впрочем, в Чехии, по моему других и не бывает! Особенно понравилось посещение музея серебра с экскурсией по средневековой шахте в самом центре города!
foxic8594
Вот костницы и катакомбы с кладбищами точно не мое. Не хожу туда.
AnnaPers
Живописные виды и необычное творчество- впервые такое вижу
Lyobov
Ничего себе часовенка, жуть.
paramool
тоже посещала в этом году, очень атмосферный городок! Но, в Костнице не понравилось…
Helennn197
да, его только для разнообразия можно посетить. Гуляя по городу мы забрели в цыганский район, беспризорные дети, высокие заборы.
Ленчик777
Красота!
Аккуратная-04
Красота! Еда - нямка!)
Lenkaя
Костехранилище жуть…
zombi
Мне запомнилось только костехранилище (
Увы, мы были зимой и город толком не увидели
катя1171
Зачем же они кости использовали?! Неужели только ради "интерьера"?
Жутковато ((
solneshnaa
Креативненько))).Это костница,одна из достопримечательностей города.
катя1171
В Испании кажется что-то подобное есть, если я не ошибаюсь. Вот уж упокоились "с миром"…
solneshnaa
Это в Барселоне,Дом костей,творение Антонио Гауди,чудак был знатный).
anyutka1992
интересное место, была недавно в Праге, тоже хотела побывать на Кутно-Горе, но как то не дошли
Strontium
вот откуда у нас в продаже на курортах чипсы на шпажке, я думал сами додумались)
Panteriia
Счаз:) все слизано)
lekxx
Смотреть на фото костницы интересно,но мне кажется я бы внутри шарахалась от всех этих "экспонатов")
lexnadin
знакомые места)