Отзыв: Ресторан "Хофбройхаус" (Германия, Мюнхен) - Место для сильных нервами, глухих на уши. Но пиво - отличное!
Достоинства: вкусной пиво, исторический ресторан
Недостатки: шум и толпа, шум и толпа и так 100500 раз!
Первым пивным рестораном в Мюнхене был именно этот - исторический Хофбройхаус, ну какой же гость города мимо пройдёт!
Ресторан открылся в 1607 году для придворных герцогов, а в 1828 году король Людвиг I издаёт указ по которому любой житель мог посетить это заведение, а в 1848 году тот же Людвиг I снижает цены на пиво, что бы любой человек мог побаловать себя этим напитком.
Много воды/пива утекло с тех пор (каждую минуту в этом ресторане выпивается 50 литров пива) и от Людвига I остались лишь воспоминания, а цены уже не столь гуманны - литровая кружка стоит 8,4 евро.
Здесь бывал Моцарт, Гитлер (хоть это и сомнительная завлекаловка, на мой взгляд), здесь бывал Ленин со своей Надеждой Константиновной, которая говорила, что местное пиво стирает все классовые неприязни, здесь были многие из моих сотоварищей по отзовику, ну и, конечно, мои друзья, которые третий раз приехали в Мюнхен на октоберфест и мы решили, что первым местом будет именно этот ресторан, тем более он находится в самом центре города и, накрутив километры по центру было очень удобно в нем поужинать.
На входе нам сказали, что на первом этаже нет мест, но есть на втором и третьем, мы зашли внутрь - и я просто охренела, потому что другое слово, которое лучше опишет мое состояние, я не могу написать - оно противоречит правилам Отзовика :(
Толпища народа, плотно сидящая на скамьях, снующие официанты с пивными кружками и с корзинками с брецелями солёными.
Все орут, стучат руками по столам, вскакивают на лавки, поют песни. В общем, полный бедлам. Да еще постоянный поток вновь прибывших и уходящих туда-сюда, туда-сюда. Как в московском метро в час "пик".
Говорить невозможно, я пару раз попыталась вставить, что может быть пойдём отсюда?, но тут освободился стол на первом этаже и наши мужчины сели.
Первый этаж и зал называется "погребок" - Швемме - в нем 120 столов ПОСТОЯННО зарезервированы на тех, кто ходит сюда регулярно, на остальные столы можно сесть, когда они освободятся.
Заказ блюд - отдельная песня - ни я не слышу, что хочет заказать муж, ни он не слышит мои желания. Махнула рукой - заказывайте, что хотите.
Мужики посоветовались и заказали две тарелки сосисок-ассорти и по литру пива каждому, включая меня.
Столы - как источник знаний. Можно многое чего прочитать, особенно владея языком. Мы же овладели только словом "ФОТОН"
Вообще, мой рекорд по пиву на протяжении последних 30 лет был 600 грамм в Новоместской пивоварне в Праге и сразу переходить на новый рекорд и выпить литр, меня немножко напрягло.
Тем более, что пиво крепкое - около 5,5%, а у нас с собой дети, их надо домой доставить.
Ну ладно, заказали, принесли. Кружки такие тяжёлые, что поднять сложно. Как официанты по 6 носят? Не могу представить!!!
И знаете, на удивление, пиво мне понравилось - не "жидкое", запах хороший, насыщенный вкус. Как в сказке "мёд-пиво пил" - это, видимо не о жидком мёде говорится (как я думала в детстве и удивлялась - разве мёд можно пить?), а именно о таком пиве - густом, вкусном.
Оно, это пиво, не такое "писучее", как наше - то есть от литра пива не будешь бегать до WC каждую минуту.
В зале на первом этаже есть эстрада, на которой маленький оркестр постоянно-периодически выдавал октоберфестский гимн - очень бравурная вещица.
Красивые своды первого этажа.
После первой кружки и дегустации сосисок мы поднялись на третий этаж, минуя второй Бройштюберл - там нашим мужчинам было не так атмосферно. Хотя залы второго этажа очень приличные и сделаны в ретро стиле
Кстати, лестницы достаточно симпатичные и даже украшены фотографиями из истории ресторана.
На третьем этаже, действительно, было потише, как может быть тихо в зале, где сидит около тысячи человек и пьют несколько часов подряд крепкое пиво.
Третий этаж - парадный зал Festival Hall - здесь тоже столпотворение, но какое-то интеллигентное, я бы сказала. Конечно, когда играет баварский оркестр и поётся гимн Хофбройхауса, то народ и подпевает, и стучит по столам, и танцует, но все-таки здесь можно РАЗГОВАРИВАТЬ, а не орать. И вообще, на третьем этаже и воздуха больше и красивее.
На внутреннем балконе над третьим этажом днём открыта выставка об истории ресторана, но она работает до 17 часов, так что мы в неё не попали.
Периодически все встают, начинают орать и чокаться.
В зале высокий и очень красивый потолок
А на первом этаже, слева от входа, есть помещение, в котором почетные посетители оставляют на хранение свои именные пивные кружки.
Сфотографировала их от входа - не смогла перепрыгнуть через лужу пива от разбитого бокала, а убирать лужу никто не спешил.
Ну и еще есть место для "посидеть с друзьями" - пивной сад. Там тоже очень много народа - кто-то сидит, а кому-то приходится стоять.
Кстати, на первом этаже есть сувенирный киоск - все хофбройхаусские причиндалы можно купить - кружки, шляпы, сувениры - только выкладывай евро.
На первом этаже можно представить себя в роли официантки ресторана - каково это с двенадцатью кружками пива бегать по залам, если и одну-то сложно поднять?
Резюмируя посещение ресторана могу сделать вывод, что в нем невозможно общаться, в первые минуты впадаешь в шок - неужели это ТАК можно веселиться?, потом постепенно привыкаешь к толпе, к шуму сложнее привыкнуть. Муж мой, например, охрип на следующее утро.
Но при этом - отличная (дорогая) кухня - есть меню на русском языке и очень, просто очень, вкусное пиво.
Рекомендую посетить, но идти сразу на второй или, в крайнем случае, на третий этаж!
Спасибо всем за внимание к отзыву! Рекомендую посмотреть видеоролик из ресторана - словами ТАКОЕ не передать!
Красивые своды первого этажа.
Периодически все встают, начинают орать и чокаться.
В зале высокий и очень красивый потолок
Время использования | 4 часа |
Год посещения | 2017 |
Страна | Германия |
Регион (край, область, штат) | Бавария |
Район | Мюнхен |
Город или поселок | Мюнхен |
Общее впечатление | Место для сильных нервами, глухих на уши. Но пиво - отличное! |
Рада, что прочитали мой отзыв
"Писучее" пиво… пять баллов!!! )))
Конечно, тяжело потом осматривать достопимечательности. Мы стрались держать себя в руках.
А в хофброе есть женское пиво такого же вида - с лимонадом. Мне тоже понравилось. Я сладкое вообще люблю!
Особенно музыка, похожая на марш…
Да, марши вообще воинствующая музыка
Так уж человек устроен - всегда рвётся в топовые места, тем самым их гадя