Отзыв: Ресторан "Хофбройхаус" (Германия, Мюнхен) - Место для сильных нервами, глухих на уши. Но пиво - отличное!

Достоинства: вкусной пиво, исторический ресторан
Недостатки: шум и толпа, шум и толпа и так 100500 раз!
Первым пивным рестораном в Мюнхене был именно этот - исторический Хофбройхаус, ну какой же гость города мимо пройдёт!

Ресторан Хофбройхаус (Германия, Мюнхен) фото

Ресторан открылся в 1607 году для придворных герцогов, а в 1828 году король Людвиг I издаёт указ по которому любой житель мог посетить это заведение, а в 1848 году тот же Людвиг I снижает цены на пиво, что бы любой человек мог побаловать себя этим напитком.

Много воды/пива утекло с тех пор (каждую минуту в этом ресторане выпивается 50 литров пива) и от Людвига I остались лишь воспоминания, а цены уже не столь гуманны - литровая кружка стоит 8,4 евро.

Здесь бывал Моцарт, Гитлер (хоть это и сомнительная завлекаловка, на мой взгляд), здесь бывал Ленин со своей Надеждой Константиновной, которая говорила, что местное пиво стирает все классовые неприязни, здесь были многие из моих сотоварищей по отзовику, ну и, конечно, мои друзья, которые третий раз приехали в Мюнхен на октоберфест и мы решили, что первым местом будет именно этот ресторан, тем более он находится в самом центре города и, накрутив километры по центру было очень удобно в нем поужинать.

Ресторан Хофбройхаус (Германия, Мюнхен) фото

На входе нам сказали, что на первом этаже нет мест, но есть на втором и третьем, мы зашли внутрь - и я просто охренела, потому что другое слово, которое лучше опишет мое состояние, я не могу написать - оно противоречит правилам Отзовика :(

Ресторан Хофбройхаус (Германия, Мюнхен) фото

Толпища народа, плотно сидящая на скамьях, снующие официанты с пивными кружками и с корзинками с брецелями солёными.
Все орут, стучат руками по столам, вскакивают на лавки, поют песни. В общем, полный бедлам. Да еще постоянный поток вновь прибывших и уходящих туда-сюда, туда-сюда. Как в московском метро в час "пик".

Ресторан Хофбройхаус (Германия, Мюнхен) фото

Говорить невозможно, я пару раз попыталась вставить, что может быть пойдём отсюда?, но тут освободился стол на первом этаже и наши мужчины сели.

Ресторан Хофбройхаус (Германия, Мюнхен) фото

Первый этаж и зал называется "погребок" - Швемме - в нем 120 столов ПОСТОЯННО зарезервированы на тех, кто ходит сюда регулярно, на остальные столы можно сесть, когда они освободятся.

Ресторан Хофбройхаус (Германия, Мюнхен) фото

Заказ блюд - отдельная песня - ни я не слышу, что хочет заказать муж, ни он не слышит мои желания. Махнула рукой - заказывайте, что хотите.
Мужики посоветовались и заказали две тарелки сосисок-ассорти и по литру пива каждому, включая меня.

Ресторан Хофбройхаус (Германия, Мюнхен) фото

Столы - как источник знаний. Можно многое чего прочитать, особенно владея языком. Мы же овладели только словом "ФОТОН"

Ресторан Хофбройхаус (Германия, Мюнхен) фото

Вообще, мой рекорд по пиву на протяжении последних 30 лет был 600 грамм в Новоместской пивоварне в Праге и сразу переходить на новый рекорд и выпить литр, меня немножко напрягло.

Тем более, что пиво крепкое - около 5,5%, а у нас с собой дети, их надо домой доставить.

Ну ладно, заказали, принесли. Кружки такие тяжёлые, что поднять сложно. Как официанты по 6 носят? Не могу представить!!!

И знаете, на удивление, пиво мне понравилось - не "жидкое", запах хороший, насыщенный вкус. Как в сказке "мёд-пиво пил" - это, видимо не о жидком мёде говорится (как я думала в детстве и удивлялась - разве мёд можно пить?), а именно о таком пиве - густом, вкусном.

Оно, это пиво, не такое "писучее", как наше - то есть от литра пива не будешь бегать до WC каждую минуту.

В зале на первом этаже есть эстрада, на которой маленький оркестр постоянно-периодически выдавал октоберфестский гимн - очень бравурная вещица.

Ресторан Хофбройхаус (Германия, Мюнхен) фото

Красивые своды первого этажа.

Ресторан Хофбройхаус (Германия, Мюнхен) фото

После первой кружки и дегустации сосисок мы поднялись на третий этаж, минуя второй Бройштюберл - там нашим мужчинам было не так атмосферно. Хотя залы второго этажа очень приличные и сделаны в ретро стиле

Ресторан Хофбройхаус (Германия, Мюнхен) фото

Кстати, лестницы достаточно симпатичные и даже украшены фотографиями из истории ресторана.

Ресторан Хофбройхаус (Германия, Мюнхен) фото

На третьем этаже, действительно, было потише, как может быть тихо в зале, где сидит около тысячи человек и пьют несколько часов подряд крепкое пиво.

Ресторан Хофбройхаус (Германия, Мюнхен) фото

Третий этаж - парадный зал Festival Hall - здесь тоже столпотворение, но какое-то интеллигентное, я бы сказала. Конечно, когда играет баварский оркестр и поётся гимн Хофбройхауса, то народ и подпевает, и стучит по столам, и танцует, но все-таки здесь можно РАЗГОВАРИВАТЬ, а не орать. И вообще, на третьем этаже и воздуха больше и красивее.

Ресторан Хофбройхаус (Германия, Мюнхен) фото

На внутреннем балконе над третьим этажом днём открыта выставка об истории ресторана, но она работает до 17 часов, так что мы в неё не попали.

Ресторан Хофбройхаус (Германия, Мюнхен) фото

Периодически все встают, начинают орать и чокаться.

Ресторан Хофбройхаус (Германия, Мюнхен) фото

В зале высокий и очень красивый потолок

Ресторан Хофбройхаус (Германия, Мюнхен) фото

А на первом этаже, слева от входа, есть помещение, в котором почетные посетители оставляют на хранение свои именные пивные кружки.

Ресторан Хофбройхаус (Германия, Мюнхен) фото

Сфотографировала их от входа - не смогла перепрыгнуть через лужу пива от разбитого бокала, а убирать лужу никто не спешил.

Ну и еще есть место для "посидеть с друзьями" - пивной сад. Там тоже очень много народа - кто-то сидит, а кому-то приходится стоять.

Ресторан Хофбройхаус (Германия, Мюнхен) фото

Кстати, на первом этаже есть сувенирный киоск - все хофбройхаусские причиндалы можно купить - кружки, шляпы, сувениры - только выкладывай евро.

Ресторан Хофбройхаус (Германия, Мюнхен) фото

На первом этаже можно представить себя в роли официантки ресторана - каково это с двенадцатью кружками пива бегать по залам, если и одну-то сложно поднять?

Ресторан Хофбройхаус (Германия, Мюнхен) фото

Резюмируя посещение ресторана могу сделать вывод, что в нем невозможно общаться, в первые минуты впадаешь в шок - неужели это ТАК можно веселиться?, потом постепенно привыкаешь к толпе, к шуму сложнее привыкнуть. Муж мой, например, охрип на следующее утро.
Но при этом - отличная (дорогая) кухня - есть меню на русском языке и очень, просто очень, вкусное пиво.

Рекомендую посетить, но идти сразу на второй или, в крайнем случае, на третий этаж!
Спасибо всем за внимание к отзыву! Рекомендую посмотреть видеоролик из ресторана - словами ТАКОЕ не передать!
Время использования 4 часа
Год посещения 2017
Страна Германия
Регион (край, область, штат) Бавария
Район Мюнхен
Город или поселок Мюнхен
Общее впечатление Место для сильных нервами, глухих на уши. Но пиво - отличное!

nautay
Мне пришлось на просмотре видео звук почти до нуля спустить, представляю, что было в реальности. Мы туда заглянули и сразу сбежали. Атмосфера, наверное, очень заразительная. Но на любителя, я не из их числа:)
svetikrys1709
Это и не мое, точно! Один раз побыла, и больше - ни ногой! Меня это совсем не привлекает и не заразило. Я все таки больше люблю свои компании, чем такие сборища
ВашаПрекраснаяЭн
Вот сейчас вижу и слышу и сравниваю - утром-днем там гораздо-гораздо спокойнее. Меньше людей, есть свободные места. Прекрасно слышно всех собеседников и официанта. Хотя лично мне и тогда показалось очень шумно. А во время Октоберфеста, наверное, и днем там чума-чума!
Aktoosh
Легендарное место! Атмосфера как на Октоберфесте. Здорово))))
svetikrys1709
На Октоберфесте ещё больше народа и ещё шумнее
malohat
Я бы с удовольствием там побывала бы!))
svetikrys1709
Я побывала и удовольствие - среднее
Gess-040
Крутое место, я бы удовольствием посетил и не раз)
svetikrys1709
Я мужчин понимаю - им там комфортно и вкусно
Gess-040
Жаль далеко и дорого)
Tanusha2017
Колоритно, особенно музыканты необычны) А про атмосферу - согласна, я бы тоже там чувствовала себя не комфортно)
Не для женщин.
MashaKhaustova
супер, иногда посещаю подобные места с друзьями
svetikrys1709
Вы, скорее всего молоды? А я уже нет. Меня шум просто убил
MashaKhaustova
ну так, в душЕ молодая
Пианино
ЗдОрово! Сразу на третий этаж пойдем))
svetikrys1709
Если идти, то туда. Или в саду посидеть, там, говорят, тише и не так жарко
Valerka 48ru
Класс! Я бы посетила! Люблю такую атмосферу.
svetikrys1709
Желаю Вам туда поехать и лично насладиться и атмосферой и вкусным пивом!
Kristi944
Очень интересный отзыв! С удовольствием познакомилась с пивным рестораном, благодаря вашему рассказу.
annetik
Весьма колоритное место)
svetikrys1709
Да, с давних времён поддерживается такая обстановка
ksxt8
Спасибо за отзыв. Я не любитель пива, но ваше описание густого пива… захотелось попробовать
svetikrys1709
Да, пиво знатное. Наверное я не стала бы пивной пропойцей, живя я в Мюнхене, но изредка пила бы его. В Москве я пью пиво раз в год
ksxt8
Пиво, которое продают в наших магазинах-химическая жидкость. Редко попадается хорошее.
svetikrys1709
Согласна. Мы там, кстати, в Дьюки-фри купили набор подарочный из 6 бутылок старшему сыну. Интересно попробовать - отличится их бутылочное по качеству от нашего
Напишите про бутылочное!
svetikrys1709
Хорошо, главное не забыть!
Василий14
Какие слова, однако, Надежда Константиновна сказала! Не ожидал)) Интересно было с Вашей помощью заглянуть в это легендарное заведение!
svetikrys1709
Им тоже радости жизни были не чужды ;)
Рада, что прочитали мой отзыв
Beauty Eleonora
Неписучее - это хорошо))). С интересом читала. В шуме трудно очень, да и в толпе тоже. Но для туриста это своего рода романтика, а для местных - образ жизни.
svetikrys1709
Если бы я там жила, то нечасто бы его посещала- совсем не мое - такой пивной экстаз
Tamrico
Как все дружно пьют пиво, веселятся. Вы прямо зарядили этой радостной и праздничной атмосферой!
svetikrys1709
Но сама я там в первый момент кипела от ярости - ужасно сидеть в таком оре!!! Если бы мы не ушли на третий этаж - отзыв был бы резко отрицательным
Ispanochka
А мы там вполне спокойно покушали, атмосферное место).
svetikrys1709
Не могу себе представить спокойствие там. Если только ресторан ещё не открыт, как я читала у Марта67 отзыв - она гуляла по пустым залам
bouptyanin
Спасибо, отличный отзыв!
"Писучее" пиво… пять баллов!!! )))
svetikrys1709
:) не знала, как получше описать его свойства :)
Просто золото
ЗдОрово, что музыка живая, а не в записи. Придаёт атмосферности дополнительно. Хотя шумно, конечно, очень.
svetikrys1709
Да, это действительно классно! Они хорошо играют!
Просто золото
На пиво нашла цену, а сосиски сколько стОят ?
От 8 евро за две штуки с капустой до 12,5 вроде за ассорти из 6 сосисок
Недёшево (((
svetikrys1709
Да, там вообще все дорого!
Liubov-2016
Я в этот погребок только на экскурсию ходила. Правда, народу очень много, шумно.
sergioso
Сразу видно что для молодежи
svetikrys1709
Я тоже так считаю, хотя там много европейских пожиловатых людей
olgasele
Вот бедлам-то! Хорошее место, но толпа знатная.
Согласна с вами на 100%
hannak27
Замечательное место, специально ходили тула к 11ч., тогда народу меньше и спокойнее
svetikrys1709
А мы решили сначала к интересному приобщиться, а потом туда. Вот и попали в пивной котел
hannak27
Мы там несколько дней жили, поэтому методом проб и ошибок…:-)
svetikrys1709
Поняла, но если мы с утра будем по пивным ходить, то я мужа своего быстро потеряю. Он у меня большой любитель пивка - в хофброе 5 кружечек откушал литровых
hannak27
"С утра выпил — весь день свободен!" :-)
Конечно, тяжело потом осматривать достопимечательности. Мы стрались держать себя в руках.
svetikrys1709
Я могу спокойно держать себя в руках, а он - нет. Пока не "дойдёт" - не успокоится :(
hannak27
Мой муж тоже может очень много выпить, но в поездках всё контролирует. Я, между прочим, тоже могу выпить литра 1,5 спокойно:-) но только не нашего пива:-) В Германии пиво отличное и ещё я очень люблю бельгийское, хотя оно и крепкое.
svetikrys1709
В Бельгии я пила Kriek и ещё один сорт, не помню названия, а на вкус - как рассол отквашеной капусты. Странный привкус, необычный, но очень вкусный! В Бельгии вообще пиво крутое!
hannak27
А вот мне как раз Kriek не нравится, мне кажется, что это скорее фруктовый газиованный напиток. Но там столько видов - сотни! На любой вкус!
svetikrys1709
Да, согласна - сладость и вкус вишнёвый на любителя. Мужики смеялись, что мы газировку пьём, а мне нравится.
А в хофброе есть женское пиво такого же вида - с лимонадом. Мне тоже понравилось. Я сладкое вообще люблю!
hannak27
Я тоже люблю сладкое, но не пиво:-) В Хофброе, кстати, шикарный штрудель! Я всегда металась между пивом и чаем со штруделем, т.к. и то, и другое вместе желудок не принимает((
svetikrys1709
Да, литр пива и штрудель с чаем - это перебор
elenaki
Не, для меня пиво должно быть пивом, я тоже всякие фруктовые добавки в пиве не уважаю
svetikrys1709
А я очень даже хорошо отношусь
nikki00
Что-то мне это напомнило… историческое и не очень хорошее. Именно в таком месте начиналась "карьера Артуро Уи"(Б. Брехт)
Особенно музыка, похожая на марш…
svetikrys1709
а я не читала Брехта и не смотрела спектакли.
Да, марши вообще воинствующая музыка
nikki00
в таких пивнушках зарождалась партия СС и так проходили первые собрания её членов. Об этом и написал Б.Брехт.
svetikrys1709
Ну так это все и начиналось именно здесь, в Хофброе. Это я знаю
nikki00
да что Вы! а я не знала этого!
svetikrys1709
А я же предварительно перед поездкой читаю инфу в интернете о месте, куда собираюсь
severnajaledi
Мне эти длинные столы напомнили свадьбы в общагах в эпоху СССР. Солидарна с Вами, место для "глухих" любителей пива.
svetikrys1709
да, у кого с ушами все хорошо, там долго находиться тяжело
ГалинГригорьна
Были там 10 лет назад, днем. Народу было много, музыка играла, но чтобы такой шум был- не помню. Жалко, что не знали о существовании 2-го и 3-го этажей.
svetikrys1709
а нам сразу на входе швейцар сказал - на первом этаже нет мест, идите на второй.
Тина Л
Это заведение давно уже не то,что было даже лет 20 тому назад.Всегда проходим мимо и все местные жители так же.Причины те же,о каких Вы написали.
Значит мы опоздали на 20 лет :(
Так уж человек устроен - всегда рвётся в топовые места, тем самым их гадя
petrina-lyudmila
Обалдеть!) Вот потому я в Праге осенью не пошла в подобную аутентичную пивнуху: как увидела такие же толпы, шум-гам и прочее, тут же сбежала).
svetikrys1709
Я тоже такого не ожидала, Люд. Наверное, если бы знала, то не поехала бы. Ненавижу толпу
AlinaPanda
Шумно, но зато безумно атмосферно и по- немецки)))
svetikrys1709
Да, атмосферно. Но больше туда не хочу