Отзыв: Книга "Лавка древностей" - Чарльз Диккенс - 600 страниц писанины с содержанием на 50-70 листов
Достоинства: интересная история
Недостатки: 100 страниц романа раздуты в 600 за счёт пустословия. Лишние 500 страниц - это минус
Читал книгу в серии "Эксклюзивная классика". 606 страниц. До этого прочитал Большие надежды и в целом понравился роман, поэтому купил вторую книгу Диккенса.
В начале читал и зачитывался, но как-то чем дальше, тем больше недоумевал. Столько всего лишнего. Просто идёт наработка объёма книги, но содержание пустое. Автор не только рассказывает нам о дырках и пятнах на штанах главных героев, но углубляется ещё дальше, расписывая историю пятен и прочую дребедень. Просто муть! Это, как минимум, неуважение к читателям, на мой взгляд, когда автор в романе так сильно уходит от сюжетной линии и рассказывает о том, что не имеет никакого значения, а часто и отношения, к происходящим событиям, то это уже обман. Да, Диккенс обманывает своих читателей, которые читают роман, каждое слово пропускают через себя, думая, что это как-то что-то объяснит в дальнейшем повествовании, а это просто муть.
После первых 150 страниц решил попробовать читать между строк. И этот способ оказался самым подходящим для данного произведения, просто пробегал глазами описания окон, занавесок, дверей, фонарей, крыш и труб, волос и кожи, земли и воздуха, запахов, пуговиц, башмаков, крошек хлеба, пыли и грязи, листьев и многого-многого другого, что не заслуживает не только описания, но даже упоминания в достойном произведении, т. к. с таким же успехом можно было бы ограничиться тем, что на все 600 страниц описание комнаты, в которой начинается действие романа, растянуть и в этой же комнате всё и закончить.
В общем, мой Вам совет, если первые страницы вызовут у Вас чувства и эмоции схожии с описанными мною выше и подумаете, что где-то Вас автор хочет обмануть, то не раздумывайте долго, потому что это так и есть, - просто начинайте пропускать всё лишнее и читать можно только диалоги героев романа.
В целом история интересная, хотя и поместилась бы на меньшем количестве страниц, последние 30 страниц прочитал целиком и полностью.
Концовка грустная, но для большинства героев счастливая и в целом пришлась мне по вкусу.
Многие герои слегка глуповаты, на мой взгляд, но это Англия и, видимо, для большинства её обитателей это норма, потому что и у других англоязычных авторов часто можно наблюдать человеческую глупость, которая для жителей описываемых мест и времён выглядит как норма.
И всё таки история понравилась, если убрать с неё всю шелуху, хотя и расстроил тот факт, что шелуху должен убирать читатель, а не автор, которого в классики возвели.
Рекомендовать или нет к прочтению?... Скорее да, но если умеете дочитывать книги или пропускать неинтересные сцены, если же привыкли читать сплошняком, то можете не выдержать всех этих нескончаемых описаний.
Общее впечатление | 600 страниц писанины с содержанием на 50-70 листов |
Может быть, у меня склад ума другой, но я прям сердился на автора за все эти ненужные описания. Значит, это моё личное и кому-то описания нравятся)) Мне, если честно, и у Толкина в Кольцах напрягали эти пространственные описания.
Надеюсь, что не оскорбил Ваших читательских чувств по отношению к данному произведению и Диккенсу лично своим нелетным отзывом. =)