Отзыв: Поезд "Тбилиси-Батуми" (Грузия) - Комфортно, недорого, но ехать 5 часов
Достоинства: Удобно, комфортные сиденьям, благодаря которым поездка получается не утомительной
Недостатки: Некоторые проблемные нюансы покупки билетов
Здравствуйте, уважаемые друзья и читатели моего отзыва. Рада приветствовать вас всех на моей страничке в Отзовике!
Вы уже наверное знаете, что мы с мужем сейчас отдыхаем в Грузии. Четыре дня, отведенные на Тбилиси и окрестности (за два дня мы успели объехать и Кахетию, и побывать на винодельнях "винной дороги", и посмотреть крепость Рабат, прогуляться по Ботаническому парку Боржоми, и полазить в уникальном пещерном городе Вардзиа), пролетели очень быстро и сегодня мы переезжает в Батуми, чтобы провести там ещё полтора дня. В воскресенье опять вместе с авиакомпанией S7 возвращаемся в Москву.
Из Тбилиси в Батуми можно добраться разными способами: можно на самолёте, можно на автобусе или маршрутке, можно на такси, а можно на поезде. Мы выбрали последний вариант, поэтому сегодня, пока как раз еду в комфортабельном двухэиажном поезде Stadler, в котором есть вай-фай, расскажу все тонкости и нюансы.
БИЛЕТЫ
Билеты можно забронировать на сайте грузинских железных дорог, но тут есть свои нюансы. Мы улетали в Грузию 24 сентября, поэтому я заранее хотела купить билеты на 29 число. Но билеты в продаже были только до 25 сентября. Позвонив нашему знакомому в Тбилиси, я попросила его узнать, почему. Оказалось, что туристический сезон заканчивается и в связи с этим вносятся корректировки в расписание: какие-то поезда должны были отменить, да и цену на билеты изменить в меньшую сторону. Накануне нашего отлёта в Грузию билеты на нужную нам дату появились в продаже, но тут возникли новые нюансы. Оказалось, что места в поезде продаются "тупо" по порядку. То есть вы не можете при покупке билета выбрать себе место.
Из Тбилиси в Батуми и обратно с недавнего времени ходят современные двухэтажные поезда Stadler.
Нам с мужем хотелось сидеть наверху, на втором этаже. Но как купить туда билет было непонятно. На сайте было можно выбрать только билет 2го или 1го класса. Мы решили ехать первым (читай: бизнес) классом. К тому же билет в этот класс подешевел после 25-го сентября и стал стоить вместо 61 лари 46 лари (чтобы перевести лари в рубли нужно умножить на 25, чтобы было удобнее считать. Правильный же расчёт 1 грузинский лари равен 23.75 рублей). На момент вылета из Москвы сайт грузинских ж/д дорог предлагал билеты на места 13 и 14, поэтому мы решили купить билеты уже из Тбилиси. Так и сделали. 27 сентября на железнодорожном вокзале мы в кассе смогли купить билеты в первый класс и на второй этаж.
ВАЖНО: имейте в виду, что для покупки вам нужен заграничный паспорт и наличные деньги. Несмотря на то, что банковские карты принимают в Тбилиси практически везде, купить билеты на поезд не гражданам Грузии можно только за наличные!
В билете указывается дата прибытия: 29 сентября в 12:59
а также номер поезда - 802, номер вагона - 4 (только этот вагон для пассажиров 1-го класса), место - 55, дата отправления из Тбилиси - 8 утра.
Остальная информация, в т. ч. фамилия и имя пассажира написаны на грузинском языке
ВАГОН ПЕРВОГО КЛАССА. Нумерация мест на 1-м и 2-м этажах
Всего в поезде 4 вагона. С первого по третий - это вагоны 2-го класса
Там кресла располагаются два с одной стороны и три с другой.
Вагон 1-го класса в составе один. Он имеет номер 4
Места в первом классе на втором этаже имеют нумерацию с 50 по 71. Сиденья по два с каждой стороны от прохода. Сначала идут 4 места вместе: два и еще два напротив (места 50-53), потом просто по два друг за другом. Таких три ряда. Все едут спиной по ходу движения поезда.
Кресла в 1-м классе очень комфортные, широкие, с удобными подголовниками и подножкой для ног
Спинки передних кресел имеют большой откидной столик. На нем удобно расположить гаджеты, еду и воду
Спинки кресел имеют широкие и мягкие подголовники
В вагоне поезда есть wi-fi (и довольно шустрый)
Между сиденьями имеется два гнезда обычных розеток на 220
На всех окнах есть специальные шторки, защищающие от солнца
В поезде не кормят, но в первом классе можно взять бутылку воды.
Туалета на втором этаже нет, он расположен на первом этаже. Туалет в поезде Stadler напоминает туалет в самолёте, только немного просторнее.
Имеется также информационное табло, на котором, к сожалению, все пять часов крутят одну и ту же рекламу
Пока поезд не отправился показывают маршрут следования поезда Тбилиси - Батуми
Я изначально очень хотела сидеть на втором этаже, чтобы иметь возможность полюбоваться видами. Но признаться, смотреть особо нечего. Правда, довольно-таки интересно наблюдать как меняется пейзаж за окном по мере продвижения к морю
Поездка в современном двухэтажном поезде по маршруте Тбилиси - Батуми нам с мужем понравилась. Благодаря комфортным сиденья она была совсем не утомительной и пять часов пролетели незаметно. Я немного почиталась отзывы, потом мы перекусили, потом посмотрели фильм на планшете, потом я ещё посидела в телефоне... и всё, мы приехали. Лично я ничуть не устала.
И думаю, что мы правильно сделали, что купили билеты в салон первого класса. Там и комфортные, и народу меньше. Напомню, что билет на поезд стоил примерно 1100 рублей.
К недостаткам поездки на поезде из Тбилиси в Батуми на поезде Stadler я отнесу некоторую проблематичность покупки билетов в интернете, а также то, что на экране телевизора крутят рекламу и не показывают какие-либо фильмы, хотя бы информационные о Грузии.
Ну и теперь мы в Батуми. Завтра гуляем, а послезавтра летим домой )
БИЛЕТЫ
В билете указывается дата прибытия: 29 сентября в 12:59
ВАГОН ПЕРВОГО КЛАССА. Нумерация мест на 1-м и 2-м этажах
Всего в поезде 4 вагона. С первого по третий - это вагоны 2-го класса
Там кресла располагаются два с одной стороны и три с другой.
Вагон 1-го класса в составе один. Он имеет номер 4
Спинки кресел имеют широкие и мягкие подголовники
В вагоне поезда есть wi-fi (и довольно шустрый)
Между сиденьями имеется два гнезда обычных розеток на 220
На всех окнах есть специальные шторки, защищающие от солнца
В поезде не кормят, но в первом классе можно взять бутылку воды.
Пока поезд не отправился показывают маршрут следования поезда Тбилиси - Батуми
Ну и теперь мы в Батуми. Завтра гуляем, а послезавтра летим домой )
Время использования | Один раз |
Год посещения | 2017 |
Общее впечатление | Комфортно, недорого, но ехать 5 часов |
Ух, наберите солнышка побольше, в Москве ночью уже заморозки.
Поезд классный, как в Европе скоростные
Но в целом, думаю, проблем с этим быть не должно