Отзыв: Фильм "Сквозь туман" (2015) - Не туман, а капкан.

Достоинства: хорошая идея, снят за "честные" деньги
Недостатки: арт-хаус, не для всех, ооочень даже не для всех.))
Новинка от отечественных производителей.) Именно так, потому что фильм только появился в свободном доступе, а до этого ездил два года по всему миру по различным фестивалям и получил за это время массу призов в самых разных странах...
Это независимая военная драма про ВОВ с бюджетом 200 тысяч рублей.)) Да-да, оказывается вот сколько всего нужно денег, чтобы снять качественное кино.)) Так куда же тогда "большие" режиссеры тратят бюджеты от Фонда Кино?)) Визуальная часть в "Сквозь туман" действительно выглядит здорово. Никогда бы не подумал, что фильм снят за 200 тысяч рублей.)

Кстати, деньги на этот фильм собирали также, как на "28 панфиловцев", то есть помогали зрители. Сначала энтузиасты снимали фильм сами за 100 тысяч рублей, но средств не хватило и тогда начался сбор через интернет и, благодаря зрителям, собрали ещё 80 тысяч рублей, чтобы завершить производство.)) Фильм идет 2 часа 10 минут.))
Получается 1 минута = 1 тысяча рублей.))

Что же касается самого фильма, то это чистый арт-хаус, ну или философская притча, это уж как кому нравится. Никому не советую смотреть такое кино, потому что нужно быть настоящим эстетом или ценителем глубокого, высокого искусства, чтобы досмотреть картину до конца, так как первый час вообще немой, а второй тоже не особо многословный...

Немецкий солдат оказывается в окопе с советским раненым солдатом без сознания. Вылезти из окопа, немец не может, так как днем ведется стрельба, поэтому ему только остается сидеть рядом и смотреть в глаза умирающему человеку. В течение этого времени, немец переосмысливает цену жизни человека...

Ничего хорошего про развитие сюжета сказать не могу, так как просто так смотреть в экран, где ничего не происходит, не доставляет, мягко говоря, огромного удовольствия.) Будет небольшое лирическое отступление, в котором покажут жизнь русского солдата, но и там ничего интересного для себя не отметил.) Показывать два часа одного человека, сидящего над другим - это, конечно, талант!) Такому режиссеру можно смело давать Оскар, ведь что-то великое, но непонятное может снять не каждый.)

В принципе, рассказывать тут больше нечего. Идея фильма - хорошая, постановка - замечательная за такие деньги. Актеры играют безукоризненно, особенно тот, что снимается в роли немца. Фильм рассказывает о человеческих чувствах, не затрагивая политику, что тоже отлично, но смотреть неинтересно.)) Вряд ли многие зрители, привыкшие к простым развлекательным фильмам, смогут выдержать два часа такого монотонного повествования.
Общее впечатление Не туман, а капкан.

Ako2012
Не мой жанр
Sweet22
О, давно ждала этот фильм! Будем смотреть!
julenjka92
Точно пропускаю )
foxic8594
Слава - это только Вы одолеть можете!
Emily-D
пропущу, пожалуй
ko745
описание автора интересное,сам фильм пока не моя тема
sacura555
арифметика порадовала ;)
Himena
Не заинтриговал
kireeva1710
Арт-хаус сейчас нет желания смотреть
Просто золото
не готова сейчас смотреть такие фильмы
infekcia2008
И снова пропущу.
Федор Семенович
Без меня…)
lyanatroya
как то не мое
Богиня Эксперт
Мне еще ни разу не удавалось не посмотреть хотя бы одним глазом то, что Вы "НЕ рекомендуете" и почти всегда это интересно, так или иначе.
Тайсон84
не не мое, я пропускаю
Ячсмт
Мне фильм понравился. Наш мир, лица, глаза, открытость, чистота. Любимые травы, небеса, леса, раздолье, солнце сквозь кроны… Россия. Просто, мудро, ясно. 10 из 10. Спасибо создателям фильма и исполнителям.
Nehochuha58
Разве не заметили, что это сюжет из Эриха-Марии Ремарка?! "На Западном фронте без перемен". Там герой идет в разведку с товарищами, теряет ориентировку под обстрелом, попадает под атаку, потом французов отгоняют, но один падает к нему в воронку. Он его бьет, но добить не находит сил, тот то оживает, со страхом глядя, то выключается. Немец смотрит его письма и фото. Корит себя, обещает, что приедет и извинится перед его семьей но потом его волнует только как бы его не убили свои когда на следующую ночь будет ползти к окопам немцев.Там, у себя он встретил товарищей и радостный думал только о жратве. Все. Маленький эпизод на несколько страниц из большой книги, но тут его на два часа растянули, может что-то добавив из психологии. Не смотрел больше 15 минут, все понял.