Отзыв: Фильм "Вечное сияние чистого разума" (2004) - Память можно обмануть, но любящее сердце - нет.

Достоинства: Актеры, идея сюжета, интересные мысли героя.
Недостатки: Психоделические музыка и галлюцинации главного героя. Мне было скучно.
Сколько я повидал фильмов с Джимом Керри - и не вспомнить. Некоторые его комедии, я до сих пор периодически пересматриваю. Но этот актер талантлив не только как комик, он прекрасно умеет вживаться и в драматические роли. Первый фильм, который я увидел, где Джим Керри не дурачится - это "Роковое число 23" (хоть он и вышел через 2 года после "Вечного сияния..."). Уж потом, после многочисленной "рекламы" от друзей и знакомых, я решился посмотреть и "Вечное сияние чистого разума". Для меня это было необычно...

Стеснительный персонаж Джима располагает к себе с самого начала фильма. А героиня Кейт Уинслет ошеломляет своей прямотой и немного сумасшествием. Эти двое, Джоэль и Клементина, влюбились друг в друга, но разница характеров, в конце концов, оказалась не притягательной, как обычно говорят, а отталкивающей. Но им повезло, в их времени и реальности существует чудо-аппарат, позволяющий стереть из памяти любые воспоминания... вот только является ли настоящая любовь именно воспоминанием, или это чистое чувство куда больше, нежели память и ощущения?

Сама идея кинокартины получилась оригинальной, но меня этот фильм, кроме как игры актеров и сюжета, ничем не удивил и даже вызвал скуку.

Во-первых, музыка, как по мне, была не удачно подобрана. Нет, она великолепна - мне даже захотелось уснуть под нее, к тому же, она вызывает такое состояние мозга... словно на тебя напала апатия и ты находишься не там, где есть, а где-то в космосе. Я человек, отдавший себя 11 лет музыки и понимаю, какое воздействие может оказать гармония или же дисгармония звуков, сочетание интервалов и последовательности нот. Так вот, музыка из фильма "Вечное сияние чистого разума" оказывает на зрителя эффект, похожий на гипноз, немного меняющий восприятие происходящего. Композитор саундтреков - молодец, ничего не скажешь, но в кинокартине его музыка лишь мешает, а не дополняет сюжет.

Второе, что мне не понравилось в фильме - подача сюжета. Такое ощущение, словно кинокартина - ириска, которую жуешь-жуешь, жуешь-жуешь, а она все не растворяется во рту. Вот только ириска хоть вкусная, а фильм - скучный. Постоянные размышления над одними и теми же вопросами, монотонность происходящего, я уже не говорю про игры разума, где кажется одно, а происходит совсем другое - словно герой сходит с ума, а не избавляется от воспоминаний. Я воспринимал фильм, как психоделические бредни Джоэля, в добавок "украшенные" подобной музыкой.

Не понимаю, почему многие в восторге от этого фильма. Да, идея сюжета и актеры, даже высказанные мысли - это все получилось даже лучше, чем на "5", но странные фантасмагории отбивают все желание смотреть "Вечное сияние чистого разума" до конца - силой себя заставил досмотреть.
Советую ли я этот фильм к просмотру? Хех, я же понимаю, что все люди разные и вкусы, соответственно, тоже, поэтому, уверен, что "Вечное сияние чистого разума" найдет (да что там, уже нашла - эта кинокартина входит в ТОП-250 лучших фильм по КиноПоиску) своего зрителя. Если Вам нравится подобное, что я описал выше - добро пожаловать в головокружительную, чуть ли не в прямом смысле, драму. Если же Вы, как и я, не любите такое - не стоит и смотреть, хотя ради любопытства... я даже ради любопытства не стал бы смотреть, так как знаю, что меня там ждет. Выбор за Вами, дорогие друзья.
Общее впечатление Память можно обмануть, но любящее сердце - нет.

Morra86
К стыду своему не смотрела,но обязательно посмотрю.
nomill
Предупреждаю, Вас ждет нечто необычное и фантасмагорическое. Такое не всем нравится. Мне, вот, было скучно(
lars001
преобладает Фантазия?
nomill
Да там грань между реальностью и галлюцинациями. Преобладает, конечно, реальность, но иногда ее можно перепутать с вымыслом. Как-то так)
Morra86
Я так понимаю, что это артхаус. А его я очень люблю. Потом напишу отзыв.
nomill
С удовольствием прочту Ваш отзыв)
Tatyana M
И этот понравился) И, наверное, и его стоит еще раз посмотреть для проверки своего отношения к нему)
nomill
А помните ту атмосферную музыку, прослушивая ее, прям "на глазах" меланхолия окутывает настроение.
Tatyana M
Наверное, такие тонкости не помню. Давно смотрела. Фильм весь и напряженный и местами путанный) Но опять моя слабость - мозг, память с ее хитросплетениями)
nomill
))Да, этого тут полно (я про мозг и память с ее хитросплетениями)
Lesik5ynikym
Ох, как же часто я натыкаюсь на отзыв об этом фильме. Может посмотреть всё таки стоит.
nomill
Попробуйте, если Вам нравится подобное)
Angie-Lina
Забавный фильм, но только если нравится препарировать чьи-то мозги, а так шикарно.
nomill
Вот-вот, "взрыв мозга" чистой воды))
leonardo medichi
Это мой любимый фильм.
KURNATA
Ах, если бы не Керри, как бы я любила этот фильм.
nomill
Не нравится Керри? А я люблю его комедии, пересматриваю периодически их)
RWild
я его не поняла)
alexia110
согласна про музыку и психоделические бредни, смотрела давно, пыталась понять, но до сих пор вспоминаю только разочарование от просмотра. Аа, вдобавок, помню, что еще его и скачивала три дня, было дело…
nomill
А ведь есть люди, которым подобное нравится) Я, к сожалению, а может и к счастью, к таким не отношусь)
alexia110
да, видимо и я тоже.
Синяя-Птица-74
Смотрела. И была в восторге!))
nomill
Как и говорил, этот фильм на любителя)
vasso007
Значит я любитель.)))
Керри великолепен,хоть и не "клоун".
мей-кун19
Необычный фильм, отличный отзыв.
Kelch
Фильм отменный. Другое дело, что это все же мелодрама, несмотря ни на что. Поэтому и мерки к нему нужны соответствующие. Все мелодрамы скучные. Однако на качество самого фильма это никак не влияет.
nomill
Вот я и говорю, что плюсы есть: актеры, идея сюжета, интересные мысли героя, но лично мне было скучно)
Я, кстати, сморю мелодрамы, но эта мне "не подошла". Ну, как говорится, на вкус и цвет…
kikichtoriya
я тоже этот фильм не люблю. не понимаю, почему большинство людей от него в восторге
nomill
Видимо, эти люди увидели отражение себя, своих мыслей…
ЖенаХудожника
Садилась смотреть несколько раз - так и не одолела :-/
Doc-m
Давно смотрел… нудный фильм…
zamuka
Я тоже не смогла проникнуться этим фильмом