Отзыв: Белорусский государственный музей истории Великой Отечественной войны (Беларусь, Минск) - Я помню, я горжусь! Прекрасный музей о Великой Отечественной Войне
Достоинства: многочисленные экспонаты, мультимедийные и интерактивные технологии, макеты и реконструкции сражений
Недостатки: для меня их нет
Доброго времени суток уважаемые друзья и читатели моего отзыва!
Если вы будете находится в городе Минске, обязательно посетите Белорусский государственный музей истории Великой Отечественной войны. На мой взгляд, один из лучших современных музеев, посвященный трагическим дням нашей истории.
Поэтому, когда на второй день пребывания в столице республики Беларусь, мы встали с утра и обнаружили, что на улице поливает дождь, и о пешей прогулке не может быть и речи, мы не раздумывая отправились в данный музей. Заранее я уже знала о режиме работы музея и к открытию мы были на месте. Нам очень повезло, так как был будний день и посетителей с утра оказалось совсем немного, поэтому мы смогли спокойно пройтись по музею и не спеша осмотреть все экспонаты.
Стоит упомянуть обязательно, что в понедельник у музея выходной, а режим работы с 10 до 18 часов, за исключением среды, когда музей работает с 12 до 20 часов. Новый музей в городе Минске открылся в 2014 году и находится теперь по адресу: проспект Победителей, 8.
Сразу понравилось, что около музея есть хорошая стоянка, а так как с утра в будни было малолюдно, мы с легкостью припарковались. Что сразу "бросается в глаза" и производит неизгладимое впечатление, так это грандиозное здание, поражающее своей величиной и мощью.
Но больше всего поразил в холле огороженный участок, в центре которого заложили капсулу в виде куба с посланием ветеранов к будущим потомкам. Очень стало интересно, когда ее будут вскрывать, но не нашла нигде информации об этом. Тут же установлен огромный монитор, по которому показываются сюжеты на патриотические темы.
Музей поделен на четыре блока, олицетворяющие количество лет, когда продолжалась Великая Отечественная Война. За все время осмотра экспозиции проходишь несколько тематических залов, и в завершении попадаешь в великолепный зал Победы.
Итак, первый зал "Мир и война" очень небольшой, я бы сказала это как бы предисловие ко всему увиденному в дальнейшем. В его экспозиции участвует огромный глобус, на котором отображается карта мира. К сожалению, фото не отображает всего этого, на самом деле он светится и вращается, смотрится очень впечатляюще. По задумке авторов, он должен символизировать как хрупок наш мир и любой конфликт может привести к катастрофе.
Экспонаты, рассказывающие о довоенной эпохе, представлены в виде фотографий, статей из газет, наград и личных вещей. Их представлено очень много, изучить их все за первое посещение на мой взгляд практически невозможно.
В этом зале поразили меня, используемые в оформлении, мультимедийные технологии, например, вот такие виртуальные часы, показывающие время начало войны и что в это время происходило на фронте.
Показаны бегущие в страхе местные жители, видны разбросанные документы, вещи, деньги. На заднем фоне видны пылающие дома, уже на подступах вражеские танки...
А вот и красавец танк Т-34
Шикарный Зал Победы зачаровывает своим великолепием и размахом. Сразу бросается в глаза, что он очень яркий и светлый, так как находится под стеклянным куполом, над которым реет красный флаг Советского Союза. Этот великолепный зал представляет собой мемориал, посвященный всем героям, сражавшимся за Родину. Посмотрите какая красота! Трудно очень его описать словами, это нужно просто видеть.
К несомненным достоинствам данного музея можно отнести:
- многочисленные экспонаты, которые отражают события того времени (карты, рукописи, статьи газет, личные вещи);
- различные реконструкции исторических событий, макеты в натуральную величину, в которых использованы восковые фигуры солдат, диорамы сражений;
- настоящая боевая и военная техника, оружие;
-походные кинотеатры, в которых транслируется военная кинохроника;
- для большей наглядности при оформлении использованы интерактивные и мультимедийные технологии: виртуальные часы, электронная книга памяти, голографическая инсталляция Брестской крепости и многое другое.
Для меня наверное недостатков существенных нет, есть отдельные недочеты на мой взгляд, но не хочется как то о них говорить.
На посещение нужно обязательно отвести хотя бы 2-3 часа. Возле музея Великой Отечественной Войне расположен парк Победы, где можно прогуляться, но из за того что сильно лил дождь, к сожалению, у нас это не получилось.
А закончить свой отзыв хотелось бы вот таким макетом, установленным в музее.
А вот и красавец танк Т-34
К несомненным достоинствам данного музея можно отнести:
- настоящая боевая и военная техника, оружие;
-походные кинотеатры, в которых транслируется военная кинохроника;
А закончить свой отзыв хотелось бы вот таким макетом, установленным в музее.
Время использования | 2017 |
Год посещения | 2017 |
Страна | Беларусь |
Регион (край, область, штат) | Минск |
Город или поселок | Минск |
Улица | проспект Победителей |
Дом № | 8 |
Общее впечатление | Я помню, я горжусь! Прекрасный музей о Великой Отечественной Войне |
Не знаю…, для меня дико!, брать за вход плату…в МУЗЕЙ ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ! (((
По моим понятиям, брать плату за вход в музей ВОВ, то же самое, что брать плату за посещение Хатыни.
(кстати, как не понимаю, платный вход и в московский музей на Поклонной горе) (((
Мне всегда казалось, что мой отец, участник ВОВ, Великой Победой в той страшной войне, навсегда, обеспечил своим детям, внукам, правнукам…бесплатное посещение музея ВОВ.
Мы все гордимся той Победой и по праву!,… но деньги за нее брать не забываем ((( А, что такого, ничего личного, просто, бизнес…
Чего-то у меня не укладывается в голове…
Может, кто-нибудь, мне объяснит, возможно, я не современен, отстал от жизни?
"Стоимость посещения
Экскурсионное обслуживание осуществляется по предварительной записи с 10.30 до 15.00 ежедневно, кроме понедельника. Экскурсии проводятся на РУССКОМ, БЕЛОРУССКОМ и АНГЛИЙСКОМ языках. Забронировать экскурсию и получить дополнительную информацию о ее стоимости можно позвонив по телефонам: +375 17 74 55787 (ГМК "Хатынь") +375 17 5071076 (МК "Курган Славы")
Входная плата за посещение Государственного мемориального комплекса «Хатынь»:
для группы школьников, учащихся проф. тех. училищ, средних специальных и других учебных заведений (до 20 человек) — 5 белорусских рублей с группы;
для группы школьников, учащихся проф. тех. училищ, средних специальных и других учебных заведений (более 20 человек) — 10 белорусских рублей с группы;
для остальных категорий граждан (группа до 20 человек)— 8 белорусских рублей с группы.
для остальных категорий граждан (группа более 20 человек)— 16 белорусских рублей с группы.
Фотографирование на территории комплекса (1 единица техники): 1 белорусский рубль.
Фотодокументальная экспозиция "Хатынь" открыта для посетителей с 10.30 до 16.00.
Выходной — понедельник.
Цена входного билета в фотодокументальную экспозицию «Хатынь» (на одного посетителя):
для школьников, учащихся и студентов — 1 белорусский рубль
для остальных категорий граждан — 2 белорусских рубля.
Цена входного билета на МК «Курган Славы» (на одного посетителя):
для школьников, учащихся и студентов — 0 рублей 50 копеек;
для остальных категорий граждан — 1 белорусский рубль.
Оплата производится в кассе мемориала, возможен наличный и безналичный расчет.
Проводить экскурсии на территории мемориала и его филиалов имеют право ТОЛЬКО сотрудники учреждения и экскурсоводы (гиды-переводчики), прошедшие профессиональную аттестацию в ГУ «Национальное агентство по туризму Республики Беларусь» по темам: «Мемориальный комплекс «Хатынь», «Курган Славы»."
Поймите, нельзя брать деньги со святого( иначе, это не святое, а так не пойми чего… ) А ведь нас учат ВЕЗДЕ И ВСЮДУ ПАТРИОТИЗМУ!
Не бывает ПАТРИОТИЗМА за деньги ( даже за небольшие и на поддержание экспонатов - это прерогатива государства!!!, любого! ), подумайте над этим.
То, что в Хатыне берут деньги за вход в музей…, честно говоря, меня "убило"
Почему бы не брать деньги за фото с родной матерью ( не большие, чисто для поддержания ее фотогеничности )…, как вы думаете ребенок, когда вырастет, будет ее уважать и любить?