Отзыв: Фильм "Гоголь. Начало" (2017) - "всё движется в серебряной воде..." (с)

Достоинства: сюжет; идея; игра актеров; качественная съемка; атмосфера; реминисценции
На премьеру фильма "Гоголь. Начало" в кинотеатр я не попала, о чем не жалею, так как фильм довольно быстро и в отменном качестве появился на файлообменниках. Картину мы смотрели вместе с мужем и хорошо, что днем, а не вечером. Уж больно завораживает мистическая атмосфера, колдовские туманы нагоняют жути, а странные и страшные убийства леденят кровь.

Фильм мне очень понравился. Зрелищный, увлекательный, интригующий, страшный, с определенной долей юмора, с интересными поворотами сюжета, снят он убедительно и талантливо. Не нужно искать в нем какое-либо историческое соответствие, это далеко не методическое пособие по жизненному и творческому пути Николая Васильевича Гоголя. Это художественное переосмысление известных произведений и событий из биографии писателя, и картину нужно смотреть именно с данной точки зрения.

Многих не устроило то, что "Гоголь. Начало" - лишь начало, то есть две первые серии, а вообще планируется сериал. Что ж, это здорово, по-моему. И даже если продолжения не будет, то открытый финал - тоже неплохое художественное решение, которое, например, мне по душе.

Говоря о фильме, не могу не отметить блестящий актерский состав. В первую очередь, это, конечно, Олег Меньшиков, сыгравший умного, циничного и безмерно обаятельного следователя Якова Гуро. Жаль, что этот герой слишком рано покидает нас, но всё не так просто, и, вероятно, мы еще встретимся.
Хорош и Александр Петров в роли Гоголя. Мне очень нравится этот актер, и в "Гоголе" он меня не разочаровал. Полностью вписавшись в типаж, играет актер искренне и талантливо, хотя все же местами немного переигрывает, и тогда из Гоголя выглядывает полицейский с Рублевки.

Фильм получился ярким и увлекательным, я заинтригована обилием событий и персонажей, у каждого из которых за душой есть какая-то тайна.

"Всё движется в серебряной воде..." (с)

И еще очень понравились изящные реминисценции из известных произведений Николая Васильевича: "Шинель", "Женитьба", "Ревизор", "Сорочинская ярмарка", "Майская ночь, или Утопленница" и других. Это обогащает сюжетную канву фильма, приобщает к духовному миру великого классика.

"Гоголь. Начало" - прекрасное начало интересного и оригинального мистического проекта., которым нашему кинематографу можно гордиться. И я с нетерпением жду продолжения.
Рекомендую.
Время использования октябрь 2017 года
Общее впечатление "всё движется в серебряной воде..." (с)

А как Анвар Либабов сыграл? Я его в кино никогда не видела
Тверичанка
Я его в этом фильме не видела. Он, наверное, будет задействован в следующих сериях.
В кино не видели его? А "Про уродов и людей", "Трудно быть богом"? И много где еще снимался.
Он безносого там играет
Тверичанка
Не было такого в этом фильме. Или, может, я внимания не обратила, хотя вряд ли.
Morra86
У нас в метро реклама месяц висела. Я поэтому и запомнила.
Morra86
А у фильма еще продолжение будет?
Тверичанка
Конечно. Так что он там, наверное, будет.
Ясно. Спасибо)
pofalex
Почитав отзыв, решила, что мы смотреть его будем вечером )
Приятного просмотра!
pofalex
Спасибо!
VARVARA-CH
обязательно посмотрю:)
Грин 2
После такого отзыва захотелось посмотреть фильм, как можно скорее.
Тверичанка
Мне очень понравился фильм!
imeda11
ой, не знаю, когда до него очередь дойдет)
Тверичанка
Ради такого фильма я многое отложила)
Лютик85
Мы тоже с мужем хотим его посмотреть!
Крейзи Белка
Посмотрели с мужем на днях. Фильм понравился, даже удивилась количеству отрицательных отзывов на киносайтах. Он не претендует на историческую достоверность и т.д просто мистический триллер о "Стивене Кинге" того времени. Лично я засмотрелась и когда пошли титры, не удержалась от восклицания-"Как, уже все?!"))
Тверичанка
Да, я тоже хочу продолжения!
А отрицательные отзывы потому, что у людей завышенные ожидания и привязка к исторической достоверности. А это в первую очередь художественный фильм.
Kumanchik1988
его я дома посмотрю
KosmoKirill
Хороший фильм. Русский кинематограф часто удивляет