Отзыв: Книга "Кнок, или Чудеса медицины" - Жюль Ромэн - По этой книге снят фильм "Афера доктора Нока". Кнок - олицетворение "настоящей" медицины!
Достоинства: Персонаж Кнок, его размышления, действия, разъяснения касательно современной медицины. Пьеса - откровение.
Недостатки: Первые 10-15 страниц нужно немного привыкнуть к формату пьесы, но это мелочи.
Просматривая трейлеры фильмов, обнаружил интересное название "Афера доктора Нока" и мне стало любопытно, есть ли у кинокартины первоисточник. Именно благодаря этому, я познакомился с произведением, которое меня поразило и раскрыла глаза на то, о чем догадывается каждый человек... Для меня "Кнок, или Чудеса медицины" - великолепное открытие, которое, как я понял, мало кто читал среди русских читателей.
Кстати, меня удивил русский перевод названия фильма, который должен скоро появиться на экраны. В оригинале кинолента называется "Knock", да и книга именуется "Кнок, или Чудеса медицины", вопрос: почему в русском переводе Кнок стал Ноком? Очень странно...
Ну ладно, о фильме я еще напишу в свое время отзыв, ну а сейчас хотелось бы остановиться на первоисточнике.
"Кнок, или Чудеса медицины" - это французская пьеса, написанная малоизвестным драматургом в 1923 году. Честно признаться, я уже отвык читать именно пьесы, из-за чего первые 15 страниц этого произведения у меня шли "туговато". Но потом я настолько увлекся, что и не заметил, как книга закончилась. Как печально, что она оказалась такой небольшой, всего-то на 100 страниц в электронной версии (около 2 часов чистого неспешного чтения). А ведь в ней содержание куда глубже и увлекательней, чем во многих объемистых произведениях.
Пьеса Жюля Ромэна состоит из 3 действий, где каждое имеет большое значение и несет в себе немало пищи для размышления.
В первом действии, мы наблюдаем общение доктора Кнока и доктора Парпале. Ведь первый, как я понял, купил врачебное место у второго в небольшом городке. За их диалогами стоит очень внимательно понаблюдать - уже тут мы видим, что Кнок - далеко не простой врач... а с хитрецой!
Второе действие показывает читателю как наш главный герой, так сказать, берет "быка за рога". Видно, что Кнок не мошенник - он достаточно великолепно разбирается в медицине, но его подход к лечению... возникает ощущение, как будто он коренной одессит (ну, еврей он, я имею в виду). Вообще, этот человек вызывает восхищение тем, на сколько он четко продумал свой план и также четко его воплощает в жизнь. Во втором действии читатель может многому научиться у Сенечки, то есть Мойши, тьфу ты, у Кнока...
Третье действие демонстрирует читателю, как протекают дела у доктора Кнока спустя 3 месяца после первой и второй части пьесы. Прогресс впечатляет: один человек сумел запустить такую "машину производства", что в это трудно поверить. Он взял в оборот чуть ли не весь город. Полный контроль всякого, кто к нему хоть раз обратился. Кнок знает все способы борьбы с болезнями и он настоящий помощник народу, искореняющий всевозможные недуги!
При прочтение данной пьесы складывается два впечатления и каждое из них не вызывает восхищение врачами. Или доктор Парпале - плохой врач, не желающий помогать своим пациентам, а Кнок - самый лучший и понимающий, или первый - хороший врач, видевший, что народ не болеет, а Кнок - махинатор, выдумывающий болезни, дабы "доить" жителей маленького городка. Что из этого правда? Хм, а вот это уже решать Вам.
Вообще, задуматься при прочтении книги "Кнок, или Чудеса медицины" можно о многом, тем более, что с описанным в сюжете мы, читатели, сталкиваемся очень часто. Вспомните, хотя бы, как Вы приходите ко врачу, а он прописывает Вам дорогие таблетки, когда есть аналоги в 5, а то и 10 раз дешевле. Ну что, знакомая история?
А было ли, что когда Вы смотрите жуткий документальный фильм про отвратительные микробы или какие другие неприятные вещи, живущие на наших телах - начинаете чесаться где-нибудь и возникает ощущение покалывания в различных местах. Бывало такое?
Или быть может, Вы пожаловались врачу на какой-нибудь пустяк, а обнаружилось 3 или 4 болячки, прописали курс лекарств на месяца 2-3, эквивалентную сумме зарплаты (а может и двух зарплат)?
Я не утверждаю, что сплошь нас обман и все врачи плохие, но... я просто рекомендую прочитать Вам книгу и Вы сами все поймете.
Что меня еще поразило, так это то, как Кнок грамотно преподносит свое "умение" пациентам и доктору Парпале. Я понимал, что Кнок специально стал тем, от кого зависят все в городе, он словно главная артерия в теле человека, без которой все жители умрут (по крайней мере, создается впечатление, что им так кажется). Но с другой стороны, он действительно лечит и помогает людям. Я осознавал, что Кнок - паразит на теле общества, без которого раньше жили и не тужили, а сейчас - без него боятся выходить на улицу и сделать лишний шаг. Вот где настоящая власть - у врачей в руках.
Пьеса меня поразила - это отрезвляющий глоток свежего воздуха, открывающий глаза на нашу реальность во всех ее грехах. Замечу, что я и раньше замечал некомпетентность врачей, поэтому и старался лечиться сам. Конечно, когда сильно "прижимало", приходилось обращаться к ним, где в очередной раз убеждался в том, что они в сговоре с аптекарями) Как выпишут списочек из энного количества наименований дорогостоящих лекарств... а потом приходишь домой, выбираешь из перечня 2, максимум 3 пунктика, находишь аналоги, пропиваешь не месяц, а самое большее - 2 недели и все проходит.
Советую прочитать "Кнок, или Чудеса медицины" всем, кто хочет посмотреть правде в глаза. Оказывается, план о завоевании мира медициной, был создан еще в 1923 году и идеальное воплощение его поддерживается и на сегодняшний день. Теперь я понимаю, почему эту пьесу не афишируют, видимо - не выгодно.
Надеюсь, Вы возьметесь за это небольшое произведение и я в скором времени познакомлюсь с Вашими впечатлениями.
Общее впечатление | По этой книге снят фильм "Афера доктора Нока". Кнок - олицетворение "настоящей" медицины! |
Взяла в закладки. моя ведь тема.
Надеюсь, Вам понравится)
а так хотелось бы ангелов спасителей во плоти
Если серьезно, то возможно где то такое практикуется, но не на каждом шагу,когда выписывается дорогостоящий препарат и врача сразу уличают в мошенничестве. Возможно еще дело в том, что в каждом конкретном случае и конкретному больному необходимо лекарство мощнее, их комбинация, выпускаются новые препараты,которые естественно дороже старых,которыми еще наши бабушки лечились)Медицина на месте не стоит, лечиться травами и гомеопатическими препаратами (хотя они стоят прилично,но их народ почему то любит) неразумно.
Я понимаю, что медицина не стоит на месте, но иногда как выпишут такое… что хочется в обморок упасть, глядя как на стоимость одного препарата, так и на общую сумму лекарств.
И если врач выписывает какой-то бабуле или малоимущему человеку препарат за 2000 р. вместо сторублевого аналога, я считаю - что и он тоже виноват не меньше, чем фармакология.
А если врач не ориентируется на финансовые возможности каждого конкретного пациента,значит он плохой врач,т.к. этому учат даже в мединститутах. С другой стороны не каждый дешевый аналог имеет ту же эффективность, как тот,что подороже. А некоторые препараты, к сожалению,есть только в дорогом виде(