Отзыв: Инвазивная пренатальная диагностика - Трудно решиться.

Достоинства: Точно говорят пол ребёнка.
Недостатки: Риск осложнения беременности, страшно за ребёнка, рис заражения околоплодных вод.
Доброго времени суток, дорогие читатели!

Долго собиралась написать этот отзыв.

Я сделала скрининг на 13 неделе. Через несколько дней на телефоне я обнаружила 5 пропущеных звонков с незнакомого номера и столько же от моего гинеколога (телефон был без звука). Сразу мне все это не понравилось, значит что-то случилось, если так звонят. Гинеколог направила меня к генетику. В общем, она мне объявила, что у нашего ребенка повышенный риск синдрома Дауна. И предложила мне сделать прокол живота, что бы взять на анализы ворсин Хориона. Назначила день.

Домой я шла с полной уверенностью, что мой ребенок здоров и я ничего такого делать не буду, никаких проколов.
Почему он должен быть какой-то не такой? Ведь мы спортивная семья, не пьем, не курим. Нет, конечно, не буду подвергать нашего малыша такому риску. После этой процедуры появляется повышенный риск выкидыша. Придя домой, муж тоже не поверил и согласился со мной, что этого делать не надо. Неделя прошла, как будто под колпаком стеклянным, все меня видят, а помочь никто не может. В душе поселились сомнения, а вдруг это правда. В назначенный день я не пошла. Нет. Все у нас хорошо. Пошла к генекологу. Она посмотрела на меня как на сумасшедшую: " Да ты что!!! Будешь рожать!?"

Ой, меня вообще накрыло.

Она стала говорить, что ничего страшного в этом проколе нет. А я боялась, что мой ребенок здоров, и я этим ему здоровье сломаю. В помощь, конечно, пришёл интернет, где много всяких ужасов написано. Мне даже стало казаться, что это какой то опыты проводят над женщинами. Стала сходить с ума просто. Стала раздрожительна. Моя маленькая бедная дочька стала грызть ногти, она все чувствовала. Тогда я поняла, что в таком ожидание ещё 6 месяцев жить. И не только мне. Я решилась. Пошла к генетику. Инвазивную операцию делают только во вторник, ближайший вторник занят. Мне пришлось ждать 2 недели. Это было уже 16 недель беременности.
Нас было пять женщин. Мне стало спокойнее, я не одна. Ещё больше успокоилась, когда узнала, что одна из нас уже делала прокол с первым ребенком и все хорошо.
Подошло моё время. Страшно. Назад пути нет. Легла смотрела в потолок, могла посмотреть на ребенка в экран, я могла это сделать. Но не посмотрела. Мне было стыдно перед ним.
Боли я не чувствовала. Все прошло быстро. Медсестры, врач понимающие, спокойные.
После этого меня отвели в палату и я часа три лежала.
Теперь оставалось ждать результата ещё неделю.
Неделя прошла. Настал час икс. Мне было ещё страшнее, чем перед операцией.
В каждой истории должен быть счастливый конец. Мне сказали что у нас здоровый ребёнок и это мальчик.
Я плакала от счастья.
После этого было пару раз угроза выкидыша, но все обошлось. Когда наш мальчик родился, я все боялась, что как то навредили ему этой процедурой. Сейчас ему год и два месяца. Замечательный малыш, слышит, видит хорошо, любит целоваться.) Наше солнышко!

Долгое время, я чувствовала себя за это виноватой. Если бы я этого не сделала, это чувство все равно было бы со мной. Я бы сошла с ума. А каково было моим дочке и мужу. От нервов тоже можно ребенка потерять.

Надеюсь, этот отзыв кому-то поможет.
Время использования 1 раз
Год пользования услугами 2016
Общее впечатление Трудно решиться.

myrussia
Представляю, сколько нервов ваших было потрачено, ужас! Хорошо, что все в порядке, здоровья вашей семье!
Очень много. Спасибо
етмиш беш
Меня тоже в своё время к генетику посылали. Правда, как раз она меня и успокоила, сказав, что у меня те показатели, из-за которых меня к ней направили, в принципе в норме, только один на верхней границе, а другой на нижней. И вообще, пока я к ней записалась и дошла, уже срок вышел, на котором ещё можно было эту диагностику делать. Так что до момента рождения ребёнка некоторый момент неизвестности и сомнения присутствовал, и окончательно выдохнула я, когда уже точно было ясно, что детёныш родился здоровенький. Хотя историй я в интернете тоже, конечно, начиталась всяких…
Эпика
Хорошо, что у вас так сложилось. Здоровья вашим деткам!
Jelanie
Сочувствую Вашим переживаниям. Хорошо, что написали отзыв - и другим опыт, и Ваше напряжение и вина сошли на нет. Здоровья Вам и детям!)
Спасибо.
Капелла
Я на УЗИ шла как на пытку (страшно было), а тут вообще что- то за гранью реального!!!(((
Здоровья Вам и малышу!
Kity
Страшная ситуация. Страшней то, что в Интернете всякие ужасы пишут. Хорошо все, что хорошо кончается. Здоровья Вам и вашему малышу!
Эпика
Спасибо. Мне педиатр говорит, чтобы в интернете ничего не читала
Kity
И правильно говорит. Я тут на элементарную лапароскопию собиралась - начиталась всякого… Как оказалось, ничего страшного.
Эпика
А про прививки что пишут. Причем люди, которые в этом не разбираются.
vfhbyfhjvfytyrj
Правильно сделали, что проверили. У нас с мужем был уговор - если у младшей что-то находят, то вынашивать не будем. Есть примеры. Это не жизнь для ребенка, чтобы не говорили… К тому же мне 37, папе - 52. Жестоко, но в некоторых случаях - это лучший выбор. Мы растем и нам уже 1,5 года. Будьте здоровы с малышом.)
Эпика
Наверное, вы правы. Спасибо.
Улыбоччка
Да, напряженная история. Главное, что все обошлось. Здоровья Вам и Вашим деткам!
Хиппа
Хорошо, что весь этот ужас позади…
Это точно
IrirnaG
Мне кажется, что гинекологи постоянно врут про подозрение на синдром дауна - у них по разнарядке положено. А если бы выяснилось, что он есть, то начали бы давить, чтобы сделали оборот. Столько таких ужасных историй читала… Многие все равно рожали, не смотря на давление со стороны врачей и оказывалось, что у них здоровый малыш без всяких там синдромов, только зря плод беспокоили.
Эпика
Может так и есть. Но это сложная ситуация, когда не знаешь, кому доверять.
NatalkaS
Моим детям дважды ставили высокий риск и дважды я отказывалась. Хорошо, что врачи у нас не делают круглые глаза и просто дают подписать отказ. Сама генетик была согласна со мной, что процедура эта очень опасна для малыша. К слову сказать оба ребенка абсолютно здоровые
Эпика
Хорошие у вас врачи попались
Samael
Решиться, конечно, очень трудно. Риски сильно большие. Тем более, сейчас есть же и пренетикс, то есть генетическое исследование, но неинвазивное. Я его сделала вообще вместо биохимического скрининга. Там точность 99,9%, то есть, наверняка, самые частые патологии видит. И никаких рисков для малыша.
Эпика
Жалко, что я раньше об этом не знала
здоровья вашему малышу!
такие ужасы описаны - идут они лесом, медики эти "всезнающие"))) я бы не пошла, и не переживала бы.
в романе "Воин любви" (американка написала по реальным событиям, точнее о самой себе - довольно "свеженький") ей выставили "точный" диагноз, что дите Даунчик, но она сказала - что родится, то и будем растить. Родился здоровый. Знают они, эти врачи… слушай только их.
Спасибо.
Говорить легко. Не все выдерживают давление, видимо я не выдерживаю
Аккуратная-04
Выдержать давление со стороны, когда ты отвечаешь за жизнь своего будущего ребенка…ох, не знаю. Это тяжело!
Macadamia
говорю по собственному опыту)) легко или нет - прошло уже, да, но меня укладывали в отделение патологии, и грозили слепотой от родов, и настаивали на кесаревом, и пугали что ребенка переносила, чем только ни пугали.
но хорошо хоть со стороны не давили, потому что я тогда находилась только с мамой (свекровь бы точно спрессовала уже) - я сказала, что не лягу к ним, приду только на роды. у меня кстати отзыв есть "Бабичье дело" - знала бы эту информацию раньше, и на роды бы к ним не пошла, дома бы рожала.
именно как Вы сказали ниже - с беременными аккуратно надо, бережно - но в госпиталях (ну, роддомах т.е.) такого бережного отношения просто нет, беременные у них там как безправные и безгласные роботы, должны только выполнять их команды.
вообще-то когда я написала комментарий, я хотела поддержать… но получилсоь как всегда.
Эпика
Я поняла, что ты хотела меня поддержать, и спасибо тебе большое за поддержку. Ты просто не с той интонацией прочитала. Я просто канстатировала факт, что говорить легко. Может тоже не так выразилась. Не было агрессии, короче)))
да поняла я, конечно))
да и каждый из нас смотрит на мир (и на тексты в том числе) сквозь призму собственных проблем - иногда можем увидеть оттенок, которого и нет…)))
Аккуратная-04
Такая ситуация, что хоть волосы рви… Сколько нервов… Нет слов.
Я с первой беременностью, лежу на ктг, все ровно спокойно, чувствую себя хорошо, 30 недель. Заходит врач снимать ремни и говорит, да у вас схватки, вам рожать пора… Не помню как я вышла из кабинета… Сама не своя, брела домой, рыдала на взрыд, живот окаменел,… дома еле пришла в себя, успокоила.
Сейчас думаю, вот дура,… Сама себя накрутила, расстроилась…
Даже страшно представить о последствиях, а если бы родила тогда, то никогда бы себя простить не смогла. И ведь это долгожданный ребенок… Вот они, врачи.

При прочтении не смогла сдержать слез…
Эпика
Сама плакала , когда писала.
Таким врачам хочется кулаком в лоб двинуть, с беременными же аккуратно надо, бережно, у них же особая психика, гармоны, за все переживается и т.д.
Согласна с вами.
ladycoolway
Вы большая молодец! Выдержали такое испытание. Не зависимо от того есть что-то или нет, наши детки самые лучшие, любимые и здоровые для нас! Хорошо что все закончилось отлично! Здоровья вашим деткам!
Эпика
Нет, я это испытание не выдержала. Иначе я бы это не делала .
loli2912
У меня с первой дочкой какие только диагнозы не ставили, однажды прямо сказала врач, зачем тебе ребёнок дурачок - молодая ещё родишь, давай почищу,а у меня 13 недель. Рыдала я так, что все медсестры вместе со мной утирали слезы, не говоря о тех, кто так же как и я лежали на сохранении. Мне было 19, страх и боль пронзали просто насквозь. Рыдая и причитая в голос, я смогла из себя выдавить, что даже если дурачок - то будет мой. Многие вертели пальцем у виска, но в моем городе тогда её было возможности прокола, возможно я бы согласилась, чтоб спокойно прожить полгода до родов, а так уповала на волю Божью. В январе дочке 14 лет будет, умница, красавица, учится сама на 4-5.Выстраданный мной ребёнок, но я вощнаграждена ею сполна. К чему я все это? Не корите себя за, согласие на эту процедуру, жить в страхе это очень сложно, крыша едет ежедневно.
Эпика
Спасибо вам за добрые слова. Плакала, когда читала.
Ades
К счастью врачи часто ошибаются. Дай бог, чтоб ихние ошибки были только в пользу пациента. Счастье вам, вашей семье и доброго здоровья.
Эпика
Спасибо большое. Вам того же!
Beauty Eleonora
Сейчас уже появились анализы крови на эти синдромы. Нам на работу предложения пришли, но мы пока не запустили эти услуги.
Эпика
Да, по анализу крови мне сказали, что у нас повышенный риск.
bnmiroslava
Даже не могу представить, какой кошмар Вам пришлось пережить…Слава Богу, что хорошо и родился здоровый ребёнок! Тьфу тьфу тьфу
Да, это самое главное.
bnmiroslava
Сейчас появились неинвазивные методы определения патологии плода и пола по крови матери.
Эпика
Еще какой-то анализ крови? Это тоже было после анализа крови
bnmiroslava
Он заменяет инвазивный метод, недавно стало у нас появляться.
Дорогостоящий анализ, если самим делать только, в бюджетных организациях такого кажется, пока нет.
Так и называется ДНК- анализ определения патологии плода, пола ребёнка по венозной крови матери.
С 8 недель делают.
Эпика
Это хорошо, жаль я раньше не знала. (
bnmiroslava
Да я тоже. Никак не могли пол определить год назад, я бы раскошелилась на 5-6000₽
Julietttka
я писала отказ, отказ от скрининга, чтобы нервы себе не трепать, сказали, что рожать буду с бомжами, при том, что все другие анализы сдала…
Эпика
Ну и как рожали? Или еще нет?
Julietttka
у мужа в роддоме знакомые, подошел с анализами, сказали скрининг по закону вообще не обязателен
Эпика
Только не все об этом знают.
Егле
Читала и переживала за Вас. Только в самом конце успокоилась на словах "Наше солнышко".
Anna Aks
Точно трудно решиться на такое.
Собакина Долли
Вот у моей сестры тоже такое было, и ей предлагали эту процедуру, но она не стала делать и родила нормального малыша. :) Рада, что у вас тоже родился здоровый малыш
champion-maks
читать даже тревожно и страшно было… а вдруг всё плохо закончилось
Слава Богу, все хорошо
Мединилла
Хорошо, что хорошо кончается.
Точно
ЛораДо
Здоровья Вам всем!!!!! Читала отзыв на одном дыхании))
Эпика
Спасибо большое! Вам тоже всем здоровья!!!
Татьяна565
Полезный отзыв, спасибо что поделились
Долго не решалась написать
Татьяна565
понимаю
alekbor
Не самая приятная процедура.
Это ещё мягко сказано
mentor1
Без комментариев
egoa13579
Самое главное все хорошо закончилось
Да, это самое главное
МамаКозерожков
Я очень очень рада за Вас!Здоровья, счастья всей семье!
Спасибо большое)
Лукреция
Вы все правильно сделали, ведь полгода мамы на нервах на пользу ребенку точно не пошли бы. Хорошо, что все у вас в порядке!:)
Albena2015
В жизни без переживаний не обойтись, к сожалению…