Отзыв: Экскурсия по г. Сетениль-де-лас-Бодегас (Испания, Кадис) - Город с каменным характером...

Достоинства: Такое больше нигде не увидишь!
Недостатки: Добираться до города лучше на машине, но в самом городе машине делать нечего.
…Путь в Сетениль-де–Лас-Бодегас пролегал мимо дивной красоты испанских пейзажей:

Экскурсия по г. Сетениль-де-лас-Бодегас (Испания, Кадис) фото

Дорога была горной, проходила на немалой высоте и временами казалось, что облака плывут на одном уровне с нами:

Экскурсия по г. Сетениль-де-лас-Бодегас (Испания, Кадис) фото

Попадались на пути и местные обитатели:

Но вот городок показался:

Экскурсия по г. Сетениль-де-лас-Бодегас (Испания, Кадис) фото

И открылся весь. Дома теснились, казалось, друг на друге:

Перерезаемые, впрочем, каменными пластами:

Экскурсия по г. Сетениль-де-лас-Бодегас (Испания, Кадис) фото

Расстояние от этого городка до куда более знаменитой Ронды – всего 10 км по прямой. По горной дороге, понятно, выходит побольше, но, тем не менее, серьёзного наплыва туристов, в отличие от той же Ронды, не наблюдается. Возможно, нам повезло с датой посещения (в Сетениле мы оказались 1 января нового, 2016 г.). Но туристы попадались, особенно в местах продаж сувениров, как, например, в этом пещерном магазинчике:

Экскурсия по г. Сетениль-де-лас-Бодегас (Испания, Кадис) фото

И в местных кафе, уютно расположившихся под нависшими скалами:

Экскурсия по г. Сетениль-де-лас-Бодегас (Испания, Кадис) фото

Прорабатывая информацию о предстоящем месте посещения, я узнал, что город Сетениль-де –Лас-Бодегас был основан в XV веке н. э. Но другие источники опровергли эти данные, справедливо утверждая, что в XV веке он лишь перешёл, в ходе Реконкисты, из-под владычества мавров к христианской Испании. А город здесь был основан ещё в VIII веке н. э. Но и эта информация поправляется другой, полученной в ходе раскопок – оказывается, люди селились на этом месте испокон веков.
И Сетениль, и Ронда когда-то входили в состав Гранадского эмирата. Почти весь XV век здесь гремели войны – арабов медленно, но верно вытесняли с Пиренейского полуострова. Но этот маленький городок оказался для христианских воинов крепким орешком. Первая атака на него была предпринята в далёком 1407 году, за ней последовали вторая, третья, новые и новые – всё без результата. Укрепления, удобный для обороны рельеф местности и естественные укрытия в виде глубоких пещер позволили маврам долго удерживать этот город. Лишь в 1484 году король Фердинанд II (кстати, он и его супруга Изабелла ещё назывались «Католические короли», и это имя можно встретить на многих улицах и площадях Испании), после мощного артобстрела и ожесточенного штурма, сумел овладеть городом.
Bodegas по-испански - "винные погреба". Говорят, раньше здесь действительно было много виноделен, охотно использовавших пещеры для хранения вин.
Улицы узкие и извилистые:

Местами превращающиеся в тоннели:

Экскурсия по г. Сетениль-де-лас-Бодегас (Испания, Кадис) фото

Но автомобилей много, хотя при встрече разъехаться на таких улочках – непростая задача.

Экскурсия по г. Сетениль-де-лас-Бодегас (Испания, Кадис) фото

Кстати, навигатор в Сетениль-де-Лас-Бодегасе бесполезен. Легко можно заметить, что одна улица проходит там же, где другая, просто повыше:

Экскурсия по г. Сетениль-де-лас-Бодегас (Испания, Кадис) фото

А это река, которая медленно, в течение тысячелетий, пилила и резала местную почву, вымывая из гор мягкие и растворимые породы, и оставив в итоге лишь крепкий базальт, ставший для многих здешних домов и стенами, и крышей. Мы проследили её русло на некотором протяжении:

Экскурсия по г. Сетениль-де-лас-Бодегас (Испания, Кадис) фото

Такой вот белёсый налёт на камне, как нам объяснили – селитра, явление для пещер совершенно обычное.

Экскурсия по г. Сетениль-де-лас-Бодегас (Испания, Кадис) фото

Ведь, как ни крути, получается, что местные жители (а их больше двух с половиной тысяч) живут в пещерах, облагороженных, конечно, благоустроенных, снабженных мобильной связью и кондиционерами.

Экскурсия по г. Сетениль-де-лас-Бодегас (Испания, Кадис) фото

Когда смотришь на эти могучие пласты камня, нависающие над такими маленькими, как кажется, домиками, становится немного не по себе. Кажется, что эти тысячетонные каменные массивы вот-вот рухнут и погребут под собой большую часть этого милого городка. Но камни стоят, и нависают, и не падают. Уже много тысячелетий.

Экскурсия по г. Сетениль-де-лас-Бодегас (Испания, Кадис) фото

Хотя попадаются и совершенно обычные строения, со стенами и крышами из обычных строительных материалов:

Экскурсия по г. Сетениль-де-лас-Бодегас (Испания, Кадис) фото

Вот такой он, Сетениль-де–Лас-Бодегас. Поезжайте, не пожалеете ни разу.
Год посещения 2016
Общее впечатление Город с каменным характером...

P-S
Поразительно! Понравилось
Спасибо! Я старался…
Panteriia
Очень красиво, а какие облака…
Master777999
На Сьерра-Неваде, случалось, облака оказывались и ниже уровня дороги. Подобное явление наблюдали также на Канарах и на Сицилии.
Удивительный город!
Master777999
Как многие города Испании…
anechka09s
До Испании ещё не добрались, поэтому пока диковинка)))
Master777999
Если доберётесь, обязательно посетите также Кадис, Кордобу, Мадрид (само собой), Толедо.
Master777999
Барселону рекомендовать не могу, её статус в настоящее время не определён)))
anechka09s
Спасибо! Возьму на вооружение, когда-нибудь доберёмся)
flv
Фотографии просто восхитительны!
Master777999
Спасибо супруге и сыну - вот любители фоткать, я им не чета…
Зим a
Ух ты!
odincova7
Я читала книгу про эти места. Интересно было бы там побывать
Master777999
Будете в Андалусии, выберите день, поезжайте, не пожалеете!
danbarada
Нависшие скалы выглядят как-то пугающе…
Mashaplus
красивый отзыв!фото сказочные.Город удивительный, первое что в голову приходит а вдруг обвал))
Master777999
Насчёт обвала я тоже думал, но, когда был там, никаких таких мыслей не возникало - город выглядел совершенно естественно. Ну, в пещерах люди живут, так может, им так удобнее?!
Fox63
Необычно, но очень интересно!
Larsen77
Какой необычный и интересный город!
Die Reiterin
Какие чудесные атмосферные места и наиболее близкий мне взгляд путешественника!
Жду возвращения отзыва о Сантьяго-де-Компостела, такая работа не должна пропасть в боях за правила :)
Master777999
"Они" говорят, что в отзыве нельзя использовать исторические справки. А как тогда объяснить известность и уважение, кои снискал этот город (Сантьяго)?
Короче, старый анекдот: 1. модератор всегда прав. 2. Если… Ну, дальше Вы знаете.