Отзыв: Экскурсия по г. Сетениль-де-лас-Бодегас (Испания, Кадис) - Город с каменным характером...
Достоинства: Такое больше нигде не увидишь!
Недостатки: Добираться до города лучше на машине, но в самом городе машине делать нечего.
…Путь в Сетениль-де–Лас-Бодегас пролегал мимо дивной красоты испанских пейзажей:
Дорога была горной, проходила на немалой высоте и временами казалось, что облака плывут на одном уровне с нами:
Попадались на пути и местные обитатели:
Но вот городок показался:
И открылся весь. Дома теснились, казалось, друг на друге:
Перерезаемые, впрочем, каменными пластами:
Расстояние от этого городка до куда более знаменитой Ронды – всего 10 км по прямой. По горной дороге, понятно, выходит побольше, но, тем не менее, серьёзного наплыва туристов, в отличие от той же Ронды, не наблюдается. Возможно, нам повезло с датой посещения (в Сетениле мы оказались 1 января нового, 2016 г.). Но туристы попадались, особенно в местах продаж сувениров, как, например, в этом пещерном магазинчике:
И в местных кафе, уютно расположившихся под нависшими скалами:
Прорабатывая информацию о предстоящем месте посещения, я узнал, что город Сетениль-де –Лас-Бодегас был основан в XV веке н. э. Но другие источники опровергли эти данные, справедливо утверждая, что в XV веке он лишь перешёл, в ходе Реконкисты, из-под владычества мавров к христианской Испании. А город здесь был основан ещё в VIII веке н. э. Но и эта информация поправляется другой, полученной в ходе раскопок – оказывается, люди селились на этом месте испокон веков.
И Сетениль, и Ронда когда-то входили в состав Гранадского эмирата. Почти весь XV век здесь гремели войны – арабов медленно, но верно вытесняли с Пиренейского полуострова. Но этот маленький городок оказался для христианских воинов крепким орешком. Первая атака на него была предпринята в далёком 1407 году, за ней последовали вторая, третья, новые и новые – всё без результата. Укрепления, удобный для обороны рельеф местности и естественные укрытия в виде глубоких пещер позволили маврам долго удерживать этот город. Лишь в 1484 году король Фердинанд II (кстати, он и его супруга Изабелла ещё назывались «Католические короли», и это имя можно встретить на многих улицах и площадях Испании), после мощного артобстрела и ожесточенного штурма, сумел овладеть городом.
Bodegas по-испански - "винные погреба". Говорят, раньше здесь действительно было много виноделен, охотно использовавших пещеры для хранения вин.
Улицы узкие и извилистые:
Местами превращающиеся в тоннели:
Но автомобилей много, хотя при встрече разъехаться на таких улочках – непростая задача.
Кстати, навигатор в Сетениль-де-Лас-Бодегасе бесполезен. Легко можно заметить, что одна улица проходит там же, где другая, просто повыше:
А это река, которая медленно, в течение тысячелетий, пилила и резала местную почву, вымывая из гор мягкие и растворимые породы, и оставив в итоге лишь крепкий базальт, ставший для многих здешних домов и стенами, и крышей. Мы проследили её русло на некотором протяжении:
Такой вот белёсый налёт на камне, как нам объяснили – селитра, явление для пещер совершенно обычное.
Ведь, как ни крути, получается, что местные жители (а их больше двух с половиной тысяч) живут в пещерах, облагороженных, конечно, благоустроенных, снабженных мобильной связью и кондиционерами.
Когда смотришь на эти могучие пласты камня, нависающие над такими маленькими, как кажется, домиками, становится немного не по себе. Кажется, что эти тысячетонные каменные массивы вот-вот рухнут и погребут под собой большую часть этого милого городка. Но камни стоят, и нависают, и не падают. Уже много тысячелетий.
Хотя попадаются и совершенно обычные строения, со стенами и крышами из обычных строительных материалов:
Вот такой он, Сетениль-де–Лас-Бодегас. Поезжайте, не пожалеете ни разу.
Попадались на пути и местные обитатели:
Но вот городок показался:
И открылся весь. Дома теснились, казалось, друг на друге:
Перерезаемые, впрочем, каменными пластами:
И в местных кафе, уютно расположившихся под нависшими скалами:
Улицы узкие и извилистые:
Местами превращающиеся в тоннели:
Вот такой он, Сетениль-де–Лас-Бодегас. Поезжайте, не пожалеете ни разу.
Год посещения | 2016 |
Общее впечатление | Город с каменным характером... |
Жду возвращения отзыва о Сантьяго-де-Компостела, такая работа не должна пропасть в боях за правила :)
Короче, старый анекдот: 1. модератор всегда прав. 2. Если… Ну, дальше Вы знаете.