Отзыв: Документальный фильм "Что скрывает солнце" (2017) - солнышко свети

Достоинства: научпоп
Недостатки: запугивание вместо просвещения
Документальный фильм "Что скрывает солнце" снятый каналом Discovery является типичным научно популярным фильмом подобных западных каналов. В сорок с лишним минут авторы попытались рассказать о нашем Солнце. Попытка на мой взгляд удалась на половину. И сейчас расскажу почему.
С одной стороны авторы рассказали о солнце в общем то известные факты. И поэтому фильм будет информативен только для тех людей, кто вообще ни разу не интересовался астрономией, астрофизикой и в частности физикой солнца и вообще звезд. И как и следовало ожидать рассказ о солнце представляет собой разрозненные факты, а не систему. Чуть-чуть того, чуть-чуть этого.

У меня сложилось впечатление, что авторы пытаются напугать зрителя, сказать, что солнце штука опасная. И поэтому его надо изучать и вкладывать в изучение деньги. Это обычный знакомый прием для получения финансирования у политиков и бизнесменов. Иначе они не раскошелятся, так как мыслят слишком узко и не заглядывают далеко в будущее. Здесь все понятно. Но все же хотелось узнать побольше о солнце. А вместо этого мне рассказывают о том какие в будущем построят телескопы и отправят зонды к солнцу. Такое впечатление, что о солнце вообще ничего не известно.
Технически фильм снят хорошо. Приглашены инженеры, ученые, астронавты, которые рассказывают и поясняют. Видео ряд очень хорош. Для иллюстрации рассказываемого или просто для того, что бы на экране было хоть что-то, кроме говорящей головы того или иного гостя, используются как натуральные съемки, так и качественная компьютерная анимация. Если убрать всю эту мишуру и исключить время которое отведено на запугивание, то время содержащее познавательную информацию составит минут пятнадцать.
Весьма жаль.
Резюме такое. Фильм документальный, но не столько о строении солнце, сколько о том, как оно воздействует на цивилизацию на Земле, да и на саму Землю. Очевидно фильм призван не столько рассказать, сколько заинтересовать и мотивировать людей обрати внимание на то, что находится у них над головами.
Общее впечатление солнышко свети

Morra86
Странно, обычно по "Discovery" неплохие документальные фильмы показывают.
Prairieflower
И потому фильм полезный. Если людей не пинать, он даже голову лишний раз не поднимут, чтобы в небо посмотреть. А уж деньги на это дать!
Болельщик
Познавательно и поучительно!
Zametka
Свети солнышко, свети!
Kity
Я, как частый зритель канала "Наука 2.0", всегда удивляюсь научным документалкам. Что отечественные, что зарубежные фильмы кроме научных фактов почему-то считают нужным запугать зрителя, заявляя, что в ближайшем будущем человечество закончит свое существование. И независимо от темы - будь то катаклизмы, астрофизика, геология или другие науки.