Отзыв: Фильм "Моя кузина Рейчел" (2017) - Если книгу не читали...
Достоинства: Отличия от книги существенные
Недостатки: Отличия от книги
Приветствую вас, дорогие друзья! Прочитав одноименный роман, я приготовилась насладиться экранизацией. Неплохо, в целом получилось, но... несколько иное .
Итак, главная героиня. Признаюсь, я даже заволновалась, также, как и главный герой, ожидая встречи с роковой красоткой - Рейчел!
Удивительно, но именно такой я и представляла героиню: не молодка, приятной, не броской, но все - таки мягкой, южной красоты. О, какой тайной окружила она себя! Отличную героиню подобрал режиссёр! Умна, покладиста, нежна, уступчива. И мягко так, травит, убирает со своего пути тех, кто ей уже не нужен. Однако, экранной героине не хватает того, что имеет "книжная": сильного характера, гибкости, необычности поступков!
Главный герой сдался без боя. Я его понимаю. Он показан далеко не джентльменом, простодушный, молодой. Его пылкая первая любовь даже коварную Рейчел не оставляет равнодушной. По фильму и по книге она не может решить, что с сим молодым человеком делать? Мне понравилось, как сыграл отчаяние Филиппа актёр - Сэм Клафлин. А вот любовь между ним и героиней не имеет того "натяжения", что в романе. Не понятно даже, почему так в фильме произошло?
Любовь ( как бы) развивается на фоне прекрасных английских пейзажей, среди неторопливой природы. Виды Англии, быт помещиков средней руки, сады, леса, цветы - чудесно показаны в картине.
Честно, даже возмущена концовкой! Смерть героини режиссером придумана так, будто природа Англии мстит чужестранке! Пусть бы так, но только слишком мягко обрисован конфликт.
В книге переживания героя, взросление, любовь, потеря, все сплелось в тяжкий ком! Это детектив с элементами мистики. Фильм же получился - мелодрама. Самое главное, что хотела рассказать Дафна Дю Морье о героине, в фильме смягчено и даже утеряно! Мне кажется, что тем, кто книгу не читал, не понятно, что и зачем.
Однако, есть в фильме некая магия - викторианская ли Англия, безрассудный ли молодой человек, но посмотреть стоит и насладиться просмотром. А как же! Любовь, слёзы, все, что так уютно смотреть дождливой осенью и думать: "Нам бы их проблемы!"
Спасибо за внимание, не судите строго, а фильм посмотрите!
Спасибо за внимание, не судите строго, а фильм посмотрите!
Время использования | 2017 |
Общее впечатление | Если книгу не читали... |