Отзыв: Фильм "Лабиринт Фавна" (2006) - Ну как сказать...
Достоинства: Графика. Задумка. Жестокость. Непредсказуемость сюжетных поворотов. Затронута тема войны.
Недостатки: Игра главной героини. Не раскрытая полностью концовка (вводит в заблуждение)
Название "Лабиринт фавна" давно было на слуху, но что-то никак не решалась посмотреть. От этого словосочетания невольно создавалось впечатление, что содержание фильма будет жестоким, кровавым, мистическим и... Взрослым. И в какой-то мере мои ожидания оправдались. Но не полностью.
Фильм действительно оказался жестоким, так как сюжетная линия переплетается между военными действиями каких-то ранних годов, вероятно, прошлого века, с историей девочки, которая открыла для себя потусторонний сказочный мир, перемежающийся с нашим. Образ интригующего волшебства хорошо контрастирует на фоне военных действий, оттенённых особой жестокостью и самодурством начальника одной из сторон. Таким образом, всё это даёт неплохой эмоциональный и зрительный эффект. Но что, если углубиться в подробности?
В целом, меня впечатлила незаурядная задумка, а также серьёзность, присущая фильму. Хоть основа у него и сказочная, но всё же дальнейшие повороты сюжета по-взрослому непредсказуемы. Зрителю остаётся догадываться, где хорошие персонажи, а где плохие, сможет ли преодолеть девочка все волшебные испытания, которые получает с недавнего времени, и не прервётся ли волшебство, если она не справится?
Графика также порадовала, ведь поскольку фильм фантастический, то спецэффектам стоит уделить особое внимание. Помимо всего прочего, я отметила неплохую игру актёров. Почти всех, кроме... Как это ни прискорбно, главной героини - девочки, по имени Офелия. Да, она ребёнок, но в современном мире это уже не оправдание, согласитесь. Очень плохо ей даётся удивление, не выдерживает интригу когда это нужно, не укладывается движениями в графику (видимо, наложенную на видеомонтаже), и вообще катастрофически сухо изображает хоть какие-то эмоции. Я вообще редко ругаю хоть кого-то за актёрскую игру... Но это и есть тот самый редкий случай. Из-за слабого вживления в роль, только благодаря девочке, терялись впечатления от просмотра.
Лично для себя я выявила ещё один недостаток. Хоть в целом мне и понравилась задумка, но то, что происходит в конце фильма, оставляет такое ощущение, как бы сказать... Что всё происходящее на экране до этого было вовсе не волшебной сказкой, а каким-то наркоманским бредом, присущем только девочке. (Это только мне в голову пришло?) Так и осталась я после просмотра гадать, было ли всё то по сюжету правдой, или же девочка была психически больной, и ловила галлюцинации... Вот правда. 50 на 50, даже не знаю, в какую сторону склоняться.
По содержанию фильм частично напоминает "Мальчика в полосатой пижаме", и частично - "Хроники Нарнии". Думаю, сами потом поймёте, почему я сравнила "Лабиринт фавна" именно с этими картинами) И если кто смотрел обе, то вам ещё проще будет заранее прикинуть, что вас ожидает в фильме.
Несмотря на незаурядный и эпичный характер фильма, я бы всё же сказала, что он на один раз. Некоторые отрывки чрезвычайно плоские, а почему, я объяснила выше. Поэтому всё-таки, пожалуй, порекомендую. Может, далеко не все так же как и я обращают внимание на актёрскую игру, ляпы и другие мелочи.
Время использования | 1 раз |
Общее впечатление | Ну как сказать... |
Чё-то ваш комментарий какой-то с наездом.