Отзыв: Фильм "Призрачный экспресс" (2009) - Громкое название

Достоинства: Идея; атмосфера
Недостатки: Воплощение
Вчера захотелось посмотреть некий новый фильм на любимую тематику и жанр. Выбирать долго не пришлось, фильм "Призрачный экспресс" привлёк меня сразу двумя аспектами: поезд как основное действующее лицо, вероятность катастрофы, хоть и не явная, а также жанр - триллер, детектив, где события будут развиваться мистическим образом. Остановил свой выбор по сути на названии, не ознакомившись в принципе с сюжетом, несмотря на то, что рейтинги его далеко не самые высокие.

Начало фильма действительно загадочное, подающее интригу. Таинственный пассажир, ни пойми за кем (или от кого) бежавший, умирает по неизвестной причине, едва успев сесть на поезд. То ли причиной тому стали непонятные лекарства, которые он принимал, то ли необъятный ужас и паника на его лице и в душе привели к тому, что сердце не выдержало, то ли странная вещица, которую мужчина вёз с собой, стала возможной косвенной причиной его погибели.

Причудливая шкатулка, обладающая не менее причудливыми свойствами, придала искушению каждого, кто заглянул в неё. Каждый увидел в ней своё, даже Майлз (Дэнни Гловер), этот чопорный, служивый человек, который, казалось, в жизни не отступится от своих принципов, и тот стал смотреть на жизнь совершенно по-другому. А вот зритель не смог увидеть ничего, нам её содержимое попросту не показали - ещё одна тайна. В этот момент как нельзя кстати был бы соответствующий всплеск, "бомба", неожиданный поворот событий, уводящий дальше в глубину сюжетной линии... Но этого не происходит.

Впоследствии начинается обыкновенная рутина, штамповка, беготня. Спустя час после просмотра я откровенно заскучал. Ничего, из того, что хотелось бы увидеть, не демонстрируется. Где мистика? В нагревающейся шкатулке? В чём детективный смысл? В том, что любой пассажир поезда претендует заполучить редкий артефакт? Тягомотина, нуднятина, бредни...

Идея фильма "Призрачный экспресс" сама по себе, в особенности её психологическая составляющая очень неплоха, и если дать ей нужный посыл, могло бы получиться вполне достойное кино. Но к сожалению, реализация сильно подкачала, в результате за громким названием больше ничего и не видно. Посмотрите, как Хлоя (Лили Собески) носится по вагонам с безумным взглядом и тесаком наперевес, кроша всё на своём пути и раздумывая, кого бы ещё ей покрошить на мелкие кусочки. Что так изменило сознание девушки, превратило её из скромной студентки в монстра в человеческом облике?

Жажда наживы, охота за материальными благами? Естественно нет. Даже если предположить, что причина в этом та, что предложена автором, то есть мистико-психологическая, всё равно в это верится с трудом. Даже если это гипноз, он совершён не человеком напрямую. Как таковой стрессовой ситуации, предшествующей этому событию, тоже не происходило. Наконец, заглянуло в шкатулку трое. Подсознание их после увиденного должно было измениться пропорционально тому, насколько много в каждом из них "гнильцы", насколько каждого мучают угрызения совести, насколько каждому есть что терять и так далее и так далее. За Хлоей ничего ужасного из её жизни автором рассказано не было, так что непонятно, почему с ней произошли такие перемены.

Хаотичное развитие событий, появление пистолета в руках поочередно едва ли не у каждого участника картины, неуправляемый поезд, становящийся самостоятельным живым организмом, т. е. решающий сам, куда ему ехать и отключающий системы связи и освещения. Таким предстаёт финал, вместо задумки наплести побольше мрака, загадок и таинственности для пущего эффекта результатом стал бессмысленный набор событий, действий и элементов и ощущение, что сюжет высосан из пальца. Равно как то месиво, что оказалось в сундуке и было выброшено в реку, также можно охарактеризовать и получившуюся здесь кульминацию.

Не буду утверждать, что все фильмы режиссёра Брайана Кинга такие же, но "Призрачный экспресс" далеко не самая удачная работа. Хоть и не провальная. Просто одного замысла недостаточно, требуется грамотное его воплощение. В данном случае мне кажется у автора не лежит к этому душа, нет подходящих склонностей, потому и выходит не комильфо. Не советую тратить на фильм своё время и получать, как и я, разочарование.
Время использования 1 час 30 минут
Общее впечатление Громкое название

NovikovRN
С большим интересом посмотрел. Мне понравился данный фильм.