Отзыв: Зоопарк дикой природы в Элиствере (Эстония, Элиствере) - Приятный парк, ребёнок увидит, кто живёт в северных лесах.
Достоинства: Уютный небольшой парк, возможность пообщаться с животными.
Недостатки: Нет кафе, его очень не хватает!
В сентябре 2017-го мы успели дважды побывать в эстонском городе Тарту.
И это было прекрасной возможностью заехать по пути в природный парк Elistvere. Тоже дважды)
Паркуемся на бесплатной площадке рядом со зданием администрации парка.
"Tere!" по-эстонски значит "Привет!" (подумала я... а вот и нет! Здравствуйте!;)
На стойке администратора нас встретили курочки, снимающие стресс )
Здесь же оборудована небольшая игровая зона для детей: диваны и стол, где можно порисовать, несколько мягких игрушек, лошадка-качалка. Взрослым для развлечения - журналы и газеты, если вы владеете эстонским языком :)
Но мы приехали гулять и смотреть на зверей.
Обилетились, заплатив 6,40 евро за двух взрослых и ребёнка (семейный билет).
Отправляемся гулять.
На входе в зону парка информационный стенд, который дублирует бумажную карту, полученную у администратора.
За углом прилавок, где можно купить некоторые продукты. Например, консервированную рыбу или чёрный хлеб. Или пиво на можжевельнике - это традиционный эстонский вариант популярного напитка, мы его пробовали во время путешествия по острову Сааремаа.
А мы с ребенком с'ели по вафле. Домашний вкус!)
Странно, что в парке нет кафе. По-моему, огромное упущение в инфраструктуре.
Для него есть место и сюда приезжает много посетителей с детьми. Мы бы с удовольствием пообедали. Все-таки от СПб до Элиствере 3-4 часа в дороге, в зависимости от ситуации на пограничной пункте.
В общем, меня, как интуриста, это очень огорчило.
Ещё на парковке, посетителей встречает команда весёлых белок, так как одна из стенок вольера выходит именно в эту сторону.
Белки вызвали настоящий восторг у ребёнка. Конечно, она их видела много раз, но зверьков в вольере оказалось очень много и они активно играли друг с другом.
А я очаровалась медведем, который медитировал, лёжа в небольшой лужице.
Решила его сфотать и зашла за ограждение, хотя делать так, конечно, нельзя (!).
Мишка бодро встал и пошёл ко мне! Андреналин, однако!) Ячейка в металлической сетке вольера очень крупная и легко позволяет медведю просунуть лапу.
Чем же я его так заинтересовала?
Причина выяснилась быстро.
Пока я общалась с животным миром, муж купил рыбный салат в стеклянной таре на прилавке при входе в парк, вернулся обратно и встал у меня за спиной, чтобы его с'есть.
Мишка очень любит не только мед, наш рацион часто совпадает, а ещё, у животного прекрасный нюх)
В общем, ребёнок строго высказал папе, что из-за его рыбы медведь чуть не с'ел маму) ужас-ужас)
Кстати, любознательная младшая дочь выяснила у администратора, что это не медведь, а медведица. Возраст - 19 лет. Не замужем)
В парке очень зелено.
Даже кадка с подписанными растениями.
На газоне растут настоящие северные яблони.
Яблочки хороши!
А вот медвежья скамейка с видом на медвежий вольер, на которой можно отдохнуть всей семьей.
Парк небольшой, но все равно направлять вас будут столбы с указателями.
А передвигаться с детьми по парку можно в таких вот тележка.
Мы тележку не брали, просто увидели, что народ возит в них детей. Мы взяли из дома самокат, но кататься там можно не везде, есть и грунтовые дорожки.
Во время нашего первого визита, шел дождь и рысь не была расположена к общению. Села к нам спиной, так что увидели только кисточки на ушах и рыжий мех.
Пришлось смотреть на рысь в помещении администрации парка.
В зоопарк приезжают местные школьники и с ними там проводят дополнительные занятия на темы, связанные с природой края.
Поэтому на первом и втором этажах можно увидеть чучела ещё нескольких зверей.
Волчок, серый бочок)
Сойка.
На стенах развешено много рогов.
Кстати, некоторые чучела здесь сделаны из обитателей парка, которые погибли по разным причинам.
И да, в здании есть туалет.
Возвращаемся обратно в парк.
В ясную погоду рысь мы все-таки увидели - она вышла прямо к сетке, которой огорожен вольер.
Но она очень беспокойная и ни минуты не стояла на месте.
Зато другое животное, обнаруженное рядом с вольером рыси - настоящий меланхолик )
Больше всего в парке копытных.
Бизоны, лоси, лани, косули, северный и благородные олени.
С некоторыми копытными ситуация прямо противоположная той, что была с рысью.
В дождь они активно гуляли, а в солнечный день попрятались.
У бизонов просторный вольер, но сами они ушли подальше и легли спать.
Компенсировали тем, что успели понаблюдать за настоящей охотой: в их загоне чёрный котик изловил мышь :)
По дороге увидели еще одного, очень необычного бизона. Подземного)
Волчий календарь.
Олени тоже во время дождя подходили близко к ограждению.
Выходили и самцы с красивыми рогами, но из-за плохой погоды я решила, что поснимаю их позже.
А в ясную погоду мы их так и не смогли увидеть. Ни одного!
Мы прекрасно пообщались с лосями.
Мальчики - направо...
... девочки - налево :)
Ну, привет!)
Лосиха издаёт очень интересные звуки, как-будто негромко поскуливает большая собака )
Я заметила, что она с'ела все нижние листья у дуба, который стоит у неё в вольере, и пытается достать те, что повыше.
Так что мы все-таки покормили зверя дубовыми листьями.
Очень симпатичная и общительная девочка!)
Вообще, на всех клетках висят такие вот страшные таблички)
Я спрашивала администратора, можно ли купить яблоки или морковь и покормить копытных или медведицу.
Нельзя.
Администратор рассказала нам печальную историю, почему они запретили приносить с собой продукты и кормить животных даже вполне пригодной для них пищей.
Один из лосей подавился во время такой подкормки (кусок пищи попал в дыхательное горло) и погиб. Поэтому они больше не рискуют и просят посетителей ничего с собой не брать.
Жаль, конечно, но ничего не поделаешь.
Хотя, козлам от нас тоже досталось ;)
Сижу за решёткой
В темнице сырой,
Вскормленный в неволе
Козёл молодой )))
Рядом с козлами живут симпатичные лисички. Одна из них оказалась очень любопытной и рассматривала всех посетителей. Остальные спали, подставив бока осеннему солнцу.
А вокруг осенний лес, кленовые листья, почти как маленькие лисята )
И такие же рыжие лилии.
Северный олень скучал один.
Хотя, с северным оленем проживает крот. Правда, он застеснялся и ушёл обратно в нору )
Настурции - любимые цветы многих дачников.
Дошли до вольеров с куницами. Шустрые красотки куницы, как мне показалось, нуждаются в клетке побольше. Очень подвижный зверек.
А рядом с куницами встретили лешего.
В Элиствере раньше была усадьба.
Судя по количеству стройматериалов, здание собираются восстанавливать...? Ну, я надеюсь, что собираются. Хотя, они могут пойти и на ремонт вольеров.
А было бы очень красиво: особняк и небольшой зоопарк.
Здесь же целый мини-парк деревянной скульптуры.
Из бабули ребёнок сделал, практически, танцовщицу самбы на карнавале в Рио :)
Живописные лопухи с бегониями.
В целом, в зоопарке Элиствере можно с пользой провести пару часов, погулять, подышать лесным воздухом, пообщаться с животными.
Остались довольны!
Животные выглядят ухоженными, "звериные квартиры" - просторные (кроме куниц, но это мое суб'ективное мнение).
Может потому что этот зоопарк небольшой и в нем немного посетителей, а может из-за того, что есть возможность близко подойти к вольерам с животными, мне он понравился не меньше, чем Таллинский зоопарк, который мы посетили в начале октября. Хотя последний значительно превосходит Элиствере по количеству животных. К тому же, в октябре многие экзотические представители фауны (львы, дикообразы и тд) спрятались и мы их не увидели.
Раз уж выпал отдых на природе, то рядом с зоопарком расположены два озера: Саад'ярв и Чудское.
На озере Саад'ярв можно погулять. И посетить центр Ледникового периода.
Всем путешествующим на автомобиле, могу предложить заехать и на Чудское озеро.
Дорога из Тарту в СПб короче через пропускной пункт Нарва-Ивангород, а значит есть замечательная возможность привезти домой местные деликатесы и погулять у воды.
Во-первых, вдоль берега Чудского озера (прямо у автомобильной дороги) много точек, торгующих рыбой. Мы покупали леща и ряпушку горячего копчения, а также сига холодного копчения.
Рыба свежая и вкусная. Цену запомнила только на леща, 8 евро за килограмм. Впрочем, остальная рыба тоже стоит в этих пределах, плюс-минус пара евро.
Здесь же продают роскошные косы репчатого лука. Обещают, что будет долго храниться)
Во-вторых, здесь пожалуй, самый красивый пляж, расположенный по дороге от зоопарка к Нарве, место впадения реки Раннапургерья в озеро.
Песок и сосны.
Маяк Rannapungerja tuletorn.
Прекрасный вид на озеро с песчаного бережка.
На этой ноте, полной романтики, и закончим путешествие в зоопарк Элиствере и по его окрестностям.
Всем удачных и интересных путешествий!)
Паркуемся на бесплатной площадке рядом со зданием администрации парка.
На стойке администратора нас встретили курочки, снимающие стресс )
Но мы приехали гулять и смотреть на зверей.
Обилетились, заплатив 6,40 евро за двух взрослых и ребёнка (семейный билет).
Отправляемся гулять.
А мы с ребенком с'ели по вафле. Домашний вкус!)
Странно, что в парке нет кафе. По-моему, огромное упущение в инфраструктуре.
В общем, меня, как интуриста, это очень огорчило.
А я очаровалась медведем, который медитировал, лёжа в небольшой лужице.
Решила его сфотать и зашла за ограждение, хотя делать так, конечно, нельзя (!).
Чем же я его так заинтересовала?
Причина выяснилась быстро.
В парке очень зелено.
Даже кадка с подписанными растениями.
На газоне растут настоящие северные яблони.
Яблочки хороши!
Парк небольшой, но все равно направлять вас будут столбы с указателями.
А передвигаться с детьми по парку можно в таких вот тележка.
Пришлось смотреть на рысь в помещении администрации парка.
Поэтому на первом и втором этажах можно увидеть чучела ещё нескольких зверей.
Волчок, серый бочок)
Сойка.
На стенах развешено много рогов.
И да, в здании есть туалет.
Возвращаемся обратно в парк.
Но она очень беспокойная и ни минуты не стояла на месте.
Больше всего в парке копытных.
Бизоны, лоси, лани, косули, северный и благородные олени.
С некоторыми копытными ситуация прямо противоположная той, что была с рысью.
В дождь они активно гуляли, а в солнечный день попрятались.
У бизонов просторный вольер, но сами они ушли подальше и легли спать.
По дороге увидели еще одного, очень необычного бизона. Подземного)
Волчий календарь.
Олени тоже во время дождя подходили близко к ограждению.
А в ясную погоду мы их так и не смогли увидеть. Ни одного!
Мы прекрасно пообщались с лосями.
Мальчики - направо...
... девочки - налево :)
Ну, привет!)
Так что мы все-таки покормили зверя дубовыми листьями.
Очень симпатичная и общительная девочка!)
Вообще, на всех клетках висят такие вот страшные таблички)
Нельзя.
Жаль, конечно, но ничего не поделаешь.
Хотя, козлам от нас тоже досталось ;)
Сижу за решёткой
В темнице сырой,
Вскормленный в неволе
Козёл молодой )))
А вокруг осенний лес, кленовые листья, почти как маленькие лисята )
И такие же рыжие лилии.
Северный олень скучал один.
Настурции - любимые цветы многих дачников.
А рядом с куницами встретили лешего.
В Элиствере раньше была усадьба.
А было бы очень красиво: особняк и небольшой зоопарк.
Здесь же целый мини-парк деревянной скульптуры.
Из бабули ребёнок сделал, практически, танцовщицу самбы на карнавале в Рио :)
Живописные лопухи с бегониями.
Остались довольны!
На озере Саад'ярв можно погулять. И посетить центр Ледникового периода.
Всем путешествующим на автомобиле, могу предложить заехать и на Чудское озеро.
Песок и сосны.
Маяк Rannapungerja tuletorn.
Прекрасный вид на озеро с песчаного бережка.
Всем удачных и интересных путешествий!)
Время использования | 3 часа |
Год посещения | 2017 |
Страна | Эстония |
Регион (край, область, штат) | уезд Йыгевамаа |
Город или поселок | Элиствере |
Общее впечатление | Приятный парк, ребёнок увидит, кто живёт в северных лесах. |
В крымских зоопарках продают специальный корм, похожий на кукурузные палочки, которым можно кормить зверей. Поэтому, когда звери видят нового человека, они сразу толпой к нему бегут и издают звуки радости и надежды))