Отзыв: Зоопарк дикой природы в Элиствере (Эстония, Элиствере) - Приятный парк, ребёнок увидит, кто живёт в северных лесах.

Достоинства: Уютный небольшой парк, возможность пообщаться с животными.
Недостатки: Нет кафе, его очень не хватает!
В сентябре 2017-го мы успели дважды побывать в эстонском городе Тарту.

И это было прекрасной возможностью заехать по пути в природный парк Elistvere. Тоже дважды)

Паркуемся на бесплатной площадке рядом со зданием администрации парка.

Зоопарк дикой природы в Элиствере (Эстония) фото

"Tere!" по-эстонски значит "Привет!" (подумала я... а вот и нет! Здравствуйте!;)

Зоопарк дикой природы в Элиствере (Эстония) фото

На стойке администратора нас встретили курочки, снимающие стресс )

Зоопарк дикой природы в Элиствере (Эстония) фото

Здесь же оборудована небольшая игровая зона для детей: диваны и стол, где можно порисовать, несколько мягких игрушек, лошадка-качалка. Взрослым для развлечения - журналы и газеты, если вы владеете эстонским языком :)

Но мы приехали гулять и смотреть на зверей.

Обилетились, заплатив 6,40 евро за двух взрослых и ребёнка (семейный билет).

Отправляемся гулять.

Зоопарк дикой природы в Элиствере (Эстония) фото

На входе в зону парка информационный стенд, который дублирует бумажную карту, полученную у администратора.

Зоопарк дикой природы в Элиствере (Эстония) фото

За углом прилавок, где можно купить некоторые продукты. Например, консервированную рыбу или чёрный хлеб. Или пиво на можжевельнике - это традиционный эстонский вариант популярного напитка, мы его пробовали во время путешествия по острову Сааремаа.

А мы с ребенком с'ели по вафле. Домашний вкус!)

Зоопарк дикой природы в Элиствере (Эстония) фото

Странно, что в парке нет кафе. По-моему, огромное упущение в инфраструктуре.

Для него есть место и сюда приезжает много посетителей с детьми. Мы бы с удовольствием пообедали. Все-таки от СПб до Элиствере 3-4 часа в дороге, в зависимости от ситуации на пограничной пункте.

В общем, меня, как интуриста, это очень огорчило.

Зоопарк дикой природы в Элиствере (Эстония) фото

Ещё на парковке, посетителей встречает команда весёлых белок, так как одна из стенок вольера выходит именно в эту сторону.

Белки вызвали настоящий восторг у ребёнка. Конечно, она их видела много раз, но зверьков в вольере оказалось очень много и они активно играли друг с другом.

А я очаровалась медведем, который медитировал, лёжа в небольшой лужице.

Решила его сфотать и зашла за ограждение, хотя делать так, конечно, нельзя (!).

Мишка бодро встал и пошёл ко мне! Андреналин, однако!) Ячейка в металлической сетке вольера очень крупная и легко позволяет медведю просунуть лапу.

Зоопарк дикой природы в Элиствере (Эстония) фото

Чем же я его так заинтересовала?

Причина выяснилась быстро.

Пока я общалась с животным миром, муж купил рыбный салат в стеклянной таре на прилавке при входе в парк, вернулся обратно и встал у меня за спиной, чтобы его с'есть.

Мишка очень любит не только мед, наш рацион часто совпадает, а ещё, у животного прекрасный нюх)

В общем, ребёнок строго высказал папе, что из-за его рыбы медведь чуть не с'ел маму) ужас-ужас)

Кстати, любознательная младшая дочь выяснила у администратора, что это не медведь, а медведица. Возраст - 19 лет. Не замужем)

В парке очень зелено.

Зоопарк дикой природы в Элиствере (Эстония) фото

Даже кадка с подписанными растениями.

Зоопарк дикой природы в Элиствере (Эстония) фото

На газоне растут настоящие северные яблони.

Яблочки хороши!

Зоопарк дикой природы в Элиствере (Эстония) фото

А вот медвежья скамейка с видом на медвежий вольер, на которой можно отдохнуть всей семьей.

Зоопарк дикой природы в Элиствере (Эстония) фото

Парк небольшой, но все равно направлять вас будут столбы с указателями.

Зоопарк дикой природы в Элиствере (Эстония) фото

А передвигаться с детьми по парку можно в таких вот тележка.

Мы тележку не брали, просто увидели, что народ возит в них детей. Мы взяли из дома самокат, но кататься там можно не везде, есть и грунтовые дорожки.

Зоопарк дикой природы в Элиствере (Эстония) фото

Во время нашего первого визита, шел дождь и рысь не была расположена к общению. Села к нам спиной, так что увидели только кисточки на ушах и рыжий мех.

Пришлось смотреть на рысь в помещении администрации парка.

Зоопарк дикой природы в Элиствере (Эстония) фото

В зоопарк приезжают местные школьники и с ними там проводят дополнительные занятия на темы, связанные с природой края.

Поэтому на первом и втором этажах можно увидеть чучела ещё нескольких зверей.

Волчок, серый бочок)

Сойка.

Зоопарк дикой природы в Элиствере (Эстония) фото

На стенах развешено много рогов.

Кстати, некоторые чучела здесь сделаны из обитателей парка, которые погибли по разным причинам.

И да, в здании есть туалет.

Возвращаемся обратно в парк.

В ясную погоду рысь мы все-таки увидели - она вышла прямо к сетке, которой огорожен вольер.

Но она очень беспокойная и ни минуты не стояла на месте.

Зато другое животное, обнаруженное рядом с вольером рыси - настоящий меланхолик )

Зоопарк дикой природы в Элиствере (Эстония) фото

Больше всего в парке копытных.

Бизоны, лоси, лани, косули, северный и благородные олени.

С некоторыми копытными ситуация прямо противоположная той, что была с рысью.

В дождь они активно гуляли, а в солнечный день попрятались.

У бизонов просторный вольер, но сами они ушли подальше и легли спать.

Зоопарк дикой природы в Элиствере (Эстония) фото

Компенсировали тем, что успели понаблюдать за настоящей охотой: в их загоне чёрный котик изловил мышь :)

По дороге увидели еще одного, очень необычного бизона. Подземного)

Волчий календарь.

Зоопарк дикой природы в Элиствере (Эстония) фото

Олени тоже во время дождя подходили близко к ограждению.

Выходили и самцы с красивыми рогами, но из-за плохой погоды я решила, что поснимаю их позже.

А в ясную погоду мы их так и не смогли увидеть. Ни одного!

Зоопарк дикой природы в Элиствере (Эстония) фото

Мы прекрасно пообщались с лосями.

Мальчики - направо...

... девочки - налево :)

Ну, привет!)

Зоопарк дикой природы в Элиствере (Эстония) фото

Лосиха издаёт очень интересные звуки, как-будто негромко поскуливает большая собака )

Зоопарк дикой природы в Элиствере (Эстония) фото

Я заметила, что она с'ела все нижние листья у дуба, который стоит у неё в вольере, и пытается достать те, что повыше.

Так что мы все-таки покормили зверя дубовыми листьями.

Зоопарк дикой природы в Элиствере (Эстония) фото

Очень симпатичная и общительная девочка!)

Зоопарк дикой природы в Элиствере (Эстония) фото

Вообще, на всех клетках висят такие вот страшные таблички)

Зоопарк дикой природы в Элиствере (Эстония) фото

Я спрашивала администратора, можно ли купить яблоки или морковь и покормить копытных или медведицу.

Нельзя.

Администратор рассказала нам печальную историю, почему они запретили приносить с собой продукты и кормить животных даже вполне пригодной для них пищей.

Один из лосей подавился во время такой подкормки (кусок пищи попал в дыхательное горло) и погиб. Поэтому они больше не рискуют и просят посетителей ничего с собой не брать.

Жаль, конечно, но ничего не поделаешь.

Хотя, козлам от нас тоже досталось ;)

Сижу за решёткой
В темнице сырой,
Вскормленный в неволе
Козёл молодой )))

Зоопарк дикой природы в Элиствере (Эстония) фото

Рядом с козлами живут симпатичные лисички. Одна из них оказалась очень любопытной и рассматривала всех посетителей. Остальные спали, подставив бока осеннему солнцу.

Зоопарк дикой природы в Элиствере (Эстония) фото

А вокруг осенний лес, кленовые листья, почти как маленькие лисята )

И такие же рыжие лилии.

Зоопарк дикой природы в Элиствере (Эстония) фото

Северный олень скучал один.

Зоопарк дикой природы в Элиствере (Эстония) фото

Хотя, с северным оленем проживает крот. Правда, он застеснялся и ушёл обратно в нору )

Настурции - любимые цветы многих дачников.

Зоопарк дикой природы в Элиствере (Эстония) фото

Дошли до вольеров с куницами. Шустрые красотки куницы, как мне показалось, нуждаются в клетке побольше. Очень подвижный зверек.

А рядом с куницами встретили лешего.

Зоопарк дикой природы в Элиствере (Эстония) фото

В Элиствере раньше была усадьба.

Судя по количеству стройматериалов, здание собираются восстанавливать...? Ну, я надеюсь, что собираются. Хотя, они могут пойти и на ремонт вольеров.

А было бы очень красиво: особняк и небольшой зоопарк.

Зоопарк дикой природы в Элиствере (Эстония) фото

Здесь же целый мини-парк деревянной скульптуры.

Зоопарк дикой природы в Элиствере (Эстония) фото

Из бабули ребёнок сделал, практически, танцовщицу самбы на карнавале в Рио :)

Зоопарк дикой природы в Элиствере (Эстония) фото

Живописные лопухи с бегониями.

Зоопарк дикой природы в Элиствере (Эстония) фото

В целом, в зоопарке Элиствере можно с пользой провести пару часов, погулять, подышать лесным воздухом, пообщаться с животными.

Остались довольны!

Животные выглядят ухоженными, "звериные квартиры" - просторные (кроме куниц, но это мое суб'ективное мнение).

Может потому что этот зоопарк небольшой и в нем немного посетителей, а может из-за того, что есть возможность близко подойти к вольерам с животными, мне он понравился не меньше, чем Таллинский зоопарк, который мы посетили в начале октября. Хотя последний значительно превосходит Элиствере по количеству животных. К тому же, в октябре многие экзотические представители фауны (львы, дикообразы и тд) спрятались и мы их не увидели.

Раз уж выпал отдых на природе, то рядом с зоопарком расположены два озера: Саад'ярв и Чудское.

На озере Саад'ярв можно погулять. И посетить центр Ледникового периода.

Всем путешествующим на автомобиле, могу предложить заехать и на Чудское озеро.

Дорога из Тарту в СПб короче через пропускной пункт Нарва-Ивангород, а значит есть замечательная возможность привезти домой местные деликатесы и погулять у воды.

Во-первых, вдоль берега Чудского озера (прямо у автомобильной дороги) много точек, торгующих рыбой. Мы покупали леща и ряпушку горячего копчения, а также сига холодного копчения.

Рыба свежая и вкусная. Цену запомнила только на леща, 8 евро за килограмм. Впрочем, остальная рыба тоже стоит в этих пределах, плюс-минус пара евро.

Здесь же продают роскошные косы репчатого лука. Обещают, что будет долго храниться)

Во-вторых, здесь пожалуй, самый красивый пляж, расположенный по дороге от зоопарка к Нарве, место впадения реки Раннапургерья в озеро.

Песок и сосны.

Маяк Rannapungerja tuletorn.

Зоопарк дикой природы в Элиствере (Эстония) фото

Прекрасный вид на озеро с песчаного бережка.

Зоопарк дикой природы в Элиствере (Эстония) фото

На этой ноте, полной романтики, и закончим путешествие в зоопарк Элиствере и по его окрестностям.

Всем удачных и интересных путешествий!)
Время использования 3 часа
Год посещения 2017
Страна Эстония
Регион (край, область, штат) уезд Йыгевамаа
Город или поселок Элиствере
Общее впечатление Приятный парк, ребёнок увидит, кто живёт в северных лесах.

брадобрей
Очень понравился медведь, молодой козел с чипами в ушах, смотрятся как сережки и северный олень. Замечательный зоопарк.
ИринаС2017
Медведица:) Больше всего времени провели с лосями - у них было хорошее настроение)
Yaskazala
Люблю контактные зоопарки, это лучший способ избавиться от стресса за короткое время.
В крымских зоопарках продают специальный корм, похожий на кукурузные палочки, которым можно кормить зверей. Поэтому, когда звери видят нового человека, они сразу толпой к нему бегут и издают звуки радости и надежды))
ИринаС2017
Самый простой в подкормке зверь - медведь, ест почти все. Но не с рук, конечно ;) К сожалению, насчет покормить в Элиствере довольно строго, не продают корм для животных и со своим не разрешают. А ребенку за счастье даже травой подкормить козла. Может когда-нибудь администрация что-нибудь придумает в этом плане
foxic8594
Какой парк чудесный!фото какие славные! Северный олень наверное не получил преславутый ягель!
ИринаС2017
Может и так) Жевал что-то из подножного корма, хотя у него большой домик и там же личная столовая.
Stasija
Фото замечательные и прогулка у вас отличная получилась
Nnqwer
Такой зоопарк классный!
ИринаС2017
Небольшие зоопарки тоже могут быть классными)
morlanda
Все такое милое в Эстонии ,парки,зоопарки,болота…берегут они свой край-это заметно
ИринаС2017
Берегут и детей этому учат, за это и мы любим Прибалтику )
olgasele
Прекрасный парк. Мишка попугал, конечно.
ИринаС2017
Угу, ретироваться пришлось резво) Не стоит такого серьезного зверя провоцировать.
Лена Солнечная
Очень познавательный отзыв, столько интересных фото, будто сама сейчас там побывала, здорово!)
ИринаС2017
Рада, что вам понравилось)
GosKatik
какой хороший парк, очень понравились лоси и олени - милота
ИринаС2017
Нам понравились еще белочки и лисички ;)
kat34
великолепные фото,а место просто сказка)
Rastok
"Tere!" по-эстонски значит - "Здравствуйте!". Это официальная форма приветствия в Эстонии. )
ИринаС2017
Возможно) Но наши онлайн переводчики выдают "привет". Да, и интуитивно, я воспринимаю это, как испанское "ola", ведь как-то не очень логично использовать официальное приветствие на упаковке молочной продукции - любим и возим из Эстонии творожки "Эмма", которые тоже нас приветствуют словом "Tere" ;) Ну, спорить не буду - это мой вольный перевод и, надеюсь, кто читал отзыв мне это простят)
Rastok
Онлайн переводчики нагло лгут! )))
ИринаС2017
Исправим тогда несправедливость) Как по-эстонски "привет"?
Rastok
Привет по-эстонски "tervitus" )
ИринаС2017
Ок) Буду знать, тем более, что мы частые гости в Эстонии. Исправлю в отзыве. Лисичка перейдет на официальный язык… ну, и ладно ;)
Julia-Lynx
Симпатичное место).
Тина Л
Обожаю такие места!!!!
ИринаС2017
Нам тоже очень приглянулось это место ;)