Отзыв: Книга "После заката" - Александр Варго - Эту книгу нужно читать с послесловия.Только так.

Достоинства: Начало интересное. Легкий язык повествования.
Недостатки: Концовки нет. Автор нагромоздил кучу фактов из желтой прессы и абсолютно их не объясняет.Абсолютно нелогичное поведение главных героев в конце книги.
Вот и домучил, наконец-то, очередной ужастик от А. Варго «После заката».

Скажу сразу этот «ужасный шедевр» нужно начинать читать с послесловия и только в таком порядке! Я вот читал «После заката» в нормально с первой главы, а сейчас жалею о потерянном времени. Именно в послесловии автор все объясняет, ну или почти все. Хотя основная мысль А. Варго немного возмущает, «Кто не понял – тот дурак!» Дескать, если, вы, читатель не поняли глубокий смысл этой книги, возможно, она не для вас. Я то понял, что не для меня, но деньги я за это графоманство уже заплатил, как с ними быть?

Далее по ходу повествования послесловия выясняется, что автор писал вообще эту книгу по "чек листу". Просто буквально прослеживается список тем:
1. Описание уклада российской глубинки.
2. Описание жизни молодой пары.
3. Интим. Интим в книжке, кстати представлен с употреблением ненормативной лексики. Это очень огорчает. Вроде бы, по замыслу автора, мат должен, как нельзя кстати, передать всю страсть во время близости. Но на самом деле начинает, попахивать бытовой чернухой.
4. «Черные» археологи
5. Забытые сражения на Волховском фронте во время Великой Отечественной.
6. Тайные операции «кровавого», всемогущественного и совершенно секретного КГБ.
7. Тайные верования и предания древних финно-угорских народов, и язычество.
8. Загадочное убийство.
9. Зомби. Вот! Наконец-то элемент ужастика в книге про ужасы.
В прочем все по порядку...

Начало книги довольно интересное и читается легко. Молодая пара едет покупать домик в глухой деревне. Описания уклада жизни простых жителей российской глубинки автору удалось на славу. С умилением читаешь, описание убранства уютного деревянного домишки, и чарующего пейзажа за окном. Сразу видно, и это подтверждает сам автор в послесловии, что образы крестьян и домов он писал с натуры. Затем Варго довольно неплохо вплетает в повествование некоторые загадочные факты с которыми приходиться столкнуться молодым людям.

И вот, казалось-бы, должна наступить развязка и все эти факты должны сплестись в единую нить рассказа, древнее зло должно пробудится и непременно наступить кровавая кульминация противостояния главных героев и нечисти. Но не тут-то было. Вместо этого следует пространное повествование психического срыва главного героя и тщательные описание его галлюцинаций. Тем более что галлюцинации, эти вроде бы, так тесно переплетаются с действительностью, что я просто потерялся, где «глюки», а где реальность и что описывает автор. Пришлось возвращаться и некоторые моменты перечитывать заново.

Вместо бодрого рубилова крестьян и зомбаков автор почти на 5 страницах начинает нудное повествование: «Проблемы зачатия ребенка, вовремя эндометриоза и неудачные способы лечения оного». Поэтому последнюю сотню страниц, просто, читаешь как набор слов.

После прочтения книги, остается куча непонятных моментов, которые автор в послесловии называет детективными и предлагает читателю самому их домыслить и самостоятельно выстроить четкий сюжет. Может тогда А. Варго вообще издаст 350 пустых страниц пусть читатель сам пишет.
Вердикт: Автору – яда, да по страшнее. Книгу - в топку, да пожарче. Книга «После заката» не стоит вашего времени на ее прочтение.
Время использования 2 месяца
Общее впечатление Эту книгу нужно читать с послесловия.Только так.

Amonka66
Согласна.не понравилась тоже((