Отзыв: Газированный напиток Pepsi cola - Хорошее средство для чистки монет

Достоинства: Хорошо очищает монеты и другие металлические предметы от лёгких окислов.
Недостатки: Не рекомендую применять это чистящее средство внутрь
Обнаружил я эту недопитую бутылку дома после приезда с дачи. Сам бы я пепси-колу никогда не купил, потому что не употребляю этот напиток. Но обнаруженная бутылка меня обрадовала, потому что давно хотел проверить пепси-колу как чистящее средство.

Газированный напиток Pepsi cola фото

Всё дело в том, что в составе этого напитка есть регулятор кислотности Е338, а это, как всем известно, ортофосфорная кислота. О взаимодействии кислоты с другими химическими элементами наверное всем известно из школьной программы по химии, поэтому лекцию на эту тему тут писать не буду.

Газированный напиток Pepsi cola фото

Итак, берём обычную. не очень дорогую и редкую монету, которую я давно собирался почистить. Видно, что монета довольно сильно окислилась, потому что побывала в агрессивной среде. Держать монету в коллекции в таком виде не очень хочется. Применять же механическую чистку посредством наждачной бумаги или валенка не рекомендуется.

Газированный напиток Pepsi cola фото

Чистка производится очень просто, для этого нужно налить совсем немного пепси в чашку, и опустить туда монету. Необходимо только, чтобы напиток полностью покрывал монету. Нагревать или помешивать совсем не нужно. Так как только одна сторона монеты была проблемной, то и переворачивать мне её тоже не пришлось.

Газированный напиток Pepsi cola фото

Положил монету на очистку я в воскресенье вечером. а уже утром в понедельник вынул и посмотрел результат и он меня обрадовал. Средство сработало. На фото всё прекрасно видно.

Газированный напиток Pepsi cola фото

Монета очистилась практически полностью, и следов окисла совсем не видно. Дальше очищать я не стал, вытер монету и положил в альбом.
Мой вывод по результату эксперимента однозначный - пепси кола это хорошее чистящее средство для щадящей чистки металлических предметов, в частности монет. Естественно, если процесс окисления не зашёл слишком далеко. Думаю, что монете, пролежавшей в земле несколько лет. понадобится уже другое средство.

Так же должен заметить, что это средство подойдёт и для чистки ювелирных изделий или столовых приборов из серебра.
Так что однозначно буду рекомендовать пепси-колу, но только именно как чистящее средство, и ни в коем случае для приёма её внутрь.
Год выпуска/покупки 2017
Общее впечатление Хорошее средство для чистки монет

Пианино
Вот это да! Мне много надо осветить из ювелирки.
elarik10
Тогда пепси кола - это лучший вариант )
ko745
вот это да,а ее пить люблю…
largida
Реально полезный отзыв! Колу нужно употреблять только так!))
elarik10
И продавать в хозяйственных отделах )
largida
это точно!)
Woodu
Хороший способ. Попробую)
elarik10
Кока-кола тоже подойдёт )
Viktyska
Да, если бы детям это рассказывали.
Надо рассказать )
JuliaRusko
Вот так применение!)
bornesulinovo
Я ей чайник от накипи кипятил,а вот надо будет тоже серебряные крестик и цепочку почистить,результат потрясающий.
Успехов в чистке!
Varvar12
я так серебрянные ложки очищаю, а то раньше зубным порошком замучаешся
elarik10
Зубным порошком можно, но если так чистить постоянно, то от ложки в конце концов ничего не останется )
Varvar12
на постоянно времени нет, а ложечки удобные, с детскими воспоминаниями… попробую пепси (наверное и фанта такая же)
elarik10
Скорее всего, надо состав почитать.
maharishta
Ортофосфорная кислота… Есть во всех этих газировках… Можно еще унитазы чистить говорят
Наверное можно. )
MarinaRafailova
прикольно)
Mirta-mir
хорошее применение))
Ева1979
Детям нужно давать почитать этот отзыв.
Зим a
Да уж, безопасное применение.
етмиш беш
А всё равно она вкусная:)) Иногда))
elarik10
Ну разве что по большим праздникам )
parabolic
Согласен с доводами про пепси и колу) Хочу добавить немного от себя. В молодости я употреблял и то и другое во внутрь, в чистом виде или в разбавленном вискарём))) - было прикольно))). Но, когда увидел на одном из заводов по производству этой химии автопогрузчик, с которого слезла вся краска, и он был просто блестящий на солнце, это, конечно, сильно шокировало. Думаю-Юпи и Зуки гораздо полезнее во внутрь, чем это чистящее средство. Что касается чистящих свойств данного растворителя, скажу точно: На производстве ортофосфорная кислота применяется для очистки металлических изделий от ржавчины. Что касается бытового применения, рекомендую для получения большего чистящего эффекта подогреть вышеуказанную(ые) жидкость до температуры 50-70 градусов цельсия. Спасибо, что дочитали комент))
elarik10
Спасибо за совет. Про нагрев я конечно в курсе, применять нагревание нужно в зависимости от конкретного случая.
parabolic
Согласен на 120%)))
shtryh
О, да я тоже Пепси применяю для очистки монет. На сутки замачиваю, но потом ещё немного зубной пастой и мягкой щёточкой прогоняю, так вообще как новая получается. Это касается в осн. монет на основе меди. И не очень старых чтобы не содрать патину.
Например вся советская мелочевка - отмывается к новому состоянию (если нет царапин).
А вобще Пепси я иногда и пью ещё. Не часто конечно.
(см. отзыв если интересно).
elarik10
Новое состояние - это наличие штемпельного блеска. Чистка может его полностью убить, так что тут нужен избирательный подход.
Тоже есть грех, пью иногда, но очень редко )
Bumblebeesha
К сожалению, нет альтернативы напиткам без сахара. Я про пепси-лайт
elarik10
Ну почему? А минеральная вода?
Bumblebeesha
На диете за любую имитацию сладкого душу продашь) Конечно, на минералке сидеть более полезно. Стараюсь не злоупотреблять аспартамовыми добавками, но без них невозможно. Белый сахар вреднее