Отзыв: Фильм "Тони Эрдманн" (2016) - Фильм — ярчайший пример фестивального европейского кино

Достоинства: Оригинальный сюжет. Игра гл. актёров. Несколько смелых сцен
Недостатки: Длинный хронометраж. Иногда становится скучно. Некоторые сцены можно было убрать
Ни для кого не секрет, что европейские кинофестивали по-своему видят киноискусство и раздают награды за довольно спорные работы. Но, как ни крути, а достойные работы тоже оценивают. Сегодня хочу поделиться с вами мыслями после просмотра фильма, который был обласкан европейскими наградами, а мнение массового зрителя по нему разделилось.

«Тони Эрдманн» — это драма немецкого производства. В центре сюжета отец и уже совсем самостоятельная взрослая дочь. Родитель редко видит свою дочурку, а если и видит, то обычно с телефоном возле уха. Со стороны ему кажется, что дитя несчастно, и он отправляется к ней погостить, так сказать, расшевелить чадо.

Но фильм бы не оценили будь там только вопрос отцов и детей. На протяжении всего фильма из разных уголков жизни гл. героини всплывают околесицы якобы «цивилизованной» успешной жизни.

Первым делом создатели берутся за карьеру, за офисную жизнь, за цели, которые ставит перед собой компания и приказы, которые выполняет гл. героиня. Уговаривай гл. клиента, всегда маячь перед глазами, всегда будь на связи, жертвуй всем своим свободным временем. Всё ради одной цели — добиться своего. Пусть это «Своё» по всем статьям будет вредить.

У героини не возникает вопроса, зачем я это делаю. Руководство держит её на коротком поводке, обещая ей то, что она так сильно хочет. Для таких людей достаточно просто обещать, выполнять просьбы совсем не обязательно. Так учат топ-менеджеров.

Вот в такой период жизни отец приезжает к дочери. По понятным причинам, отношения не складываются, времени побыть наедине просто нет. Дочь просит отца уехать и вновь окунается в чан с обещаниями и чужим бизнесом.

Фильм наполнен и множеством второстепенных идей, за которые, как мне кажется, его и оценили высоко на фестивалях. Например, есть у гл. героини помощница, её верный секретарь. Девчонка сильно старается, не жалеет себя, как губка впитывает у своей наставницы все навыки акулы. В моменты, когда требования руководства доходят до абсурда, она всё равно выполняет их, т. к. место хорошее, такую работу ещё поискать надо.

Ещё очень точно показаны личные отношения гл. героини. Времени строить нормальные отношения у неё нет. Вполне логично, что любовную интрижку она находит не отходя так сказать от рабочего стола. Любовничек выглядит просто идиотом, а противная сцена с печенькой и вовсе отвращает зрителя от этой парочки.

С досугом такой бизнес-молодёжи тоже что-то не так: немножко порошка, громкая дебильная музыка и кучка таких же запутавшихся друзей. Когда дочь начинает видеть это взглядом отца, приходит понимание, что-то здесь не так.

А когда же тогда героиня становится собой? А только тогда, когда папочка даёт ей такую возможность. Только тогда, когда заставляет её проявить себя. Очень мощные сцены с песней дуэтом и смелая сцена с голой вечеринкой.

Беда этого фильма в том, что вопросы, которые оспаривает картина, уже давно получили ответы в развитом мире. Поэтому некоторые сцены кажутся пустыми. Для нас уже абсолютно нормально понятие бизнес-ужин, нам обычно прерывать разговор с родными, потому что позвонили с работы. Нас совершенно перестали пугать глупые выходки начальства. Нет? Ну, значит в России ещё не всё так запущено.

Безусловно, картина не идеальна. Она достаточно затянута. Мало кто выделит два с половиной часа ради европейской ленты. Но посоветовать фильм хочется. Здесь довольно ярко показан мир среднего звена менеджмента крупной корпорации. Того самого звена, куда так стремятся начинающие работники с сияющими глазами. А наверху не так классно, как может показаться. Очень на любителя.

Благодарю за внимание!
Время использования 162 минуты
Общее впечатление Фильм — ярчайший пример фестивального европейского кино

uzefa80
интересный отзыв, посмотрю)
wanit
если фильм длится больше 2 часов - я его по умолчанию смотреть не буду)
kulkovavalentina
Не люблю такое кино
Moonray
Хороший отзыв
Sorella52
Я люблю такие фильмы, посмотрю обязательно.
yevgeshka83
Как всегда, в закладки) посмотрю!
Dasha Popova
Мне кажется, такие фильмы нужно смотреть современной молодеже.
maharishta
Еще как запущено :(
madrinka
посмотрим
Зим a
Лежит, ждет, но побаиваюсь.
ИванНиколаевич19
По отзыву- сильный фильм. По крайней мере, мне так показалось.
Lola9229
Гляну
Smile-smile
Возникло сильное желание посмотреть, хотя заранее знаю, что не понравится… Наверное, я мазохистка)))
Bumblebeesha
Люблю такую нудятину