Отзыв: Книга "Дети Арбата" - Анатолий Рыбаков - Замечательная книжка!

Достоинства: Сюжет, лёгкий слог, история
Недостатки: Нет таких
Прочитала из-за высокого рейтинга. Какая книга! Полный восторг. В этой книге, я увидела настоящего Сталина и всю правду о репрессиях. Или так мне теперь кажется. Но я очень склонна в это верить).
Книга не совсем о политике, она художественная и повествует о том, как изменилась жизнь многих людей во время Сталинских репрессий. Главные фигуранты - "дети" Арбата, которые жили и радовались жизни, но постепенно их жизнь начала меняться. Почти у каждого эта жизнь сложилась трагически в той или иной степени.

Автор ничего не постеснялся, не побоялся и показал во всей красе этот период времени: аресты, пытки, доносы, предательства, избавление от неугодных.
Главный герой за шутку и просто за доброе отношение к одному преподавателю попадает в ссылку и только спустя многие годы, понимает, что ему тогда на самом деле очень повезло... Случись с ним это тремя годами позже и расстрел. Интересны описаны его годы в Сибире, запрет на посещение крупных городов. В общем очень хорошо описано как всё началось и во что переросло.
У других ребят жизнь тоже очень интересно слаживается: кто чекист, кто учитель, кто писатель, кто светская дама, кто просто подлец... и каждого коснулось то время.
Также в этой книге очень подробно и интересно написано о Сталине, его личной жизни, привычках, приход в генсеки против воли Ленина, его становление, избавление от конкурентов, как он проворонил войну, странности.
Берия, Ежов, Калинин и многие другие исторические личности поданы на блюдичке.
Есть и переплетение нескольких любовных линий и все они трагичны.

Отличный экскурс в историю). Мне как раз такой книжки и не хватало.
После прочтения пыталась посмотреть фильм, но не пошёл - слабый очень.

Очень рекомендую эту замечательную книжку к прочтению!
Время использования 1 раз
Общее впечатление Замечательная книжка!

p09101986p
хорошая книга и интересная.
Псевдоним 2
Может когда-нибудь перечитаю, если смогу забыть)). Есть книги, которые хорошо запоминаешь.
Олькинс
в том то и дело что ее не забудешь, а еще "35 и другие годы" у Рыбакова, кстати сериал достойный сняли по Детям
Псевдоним 2
Надо будет почитать и другие)). Я бросила сериал. Много не состыковок и Чулпан бесила меня…
Олькинс
зато Циганов стоил просмотра)
Псевдоним 2
И Страхов ничего)). Но бесила меня такая Варя, может просто мало времени прошло как я прочитала. Я же сразу кинулась смотреть и быстро скисла)
wanit
Это тот самый Рыбаков, который написал "Кортик" и "Бронзовую птицу"?
Псевдоним 2
Наверное), очень классная книжка)
wanit
В свое время книга нашумела
Псевдоним 2
Не знала, но есть с чего шуму подняться)
alekbor
По моему мнению в книге несколько утрированно, (ИМХО) но от этого она нисколько не теряет.
Ну, не знаю)
eim-novichok
Отличная книга! Из той серии, которые перечитываешь с удовольствием!
Очень классная.
shapochka25
Книгу читала взахлеб правда давно,а когда посмотрела фильм просто влюбилась в Евгения Цыганова,правда Чулпан Хаматову бы просто убрала из фильма,настолько она была дерганной и писклявой,все впечатление пОртила.книга читается легко,нет долгих повествований.
Псевдоним 2
Да!!) Я бросила вообще смотреть из-за неё. Не выдержала. Не подошла она.
shapochka25
Абсолютно такая роль веселая а тут прям истеричка,причем и от Хаматовой не ожидала,зато Страхов красавчеГГ-подлец прям в точку!
Псевдоним 2
Да я вообще не особо люблю её, а тут противно смотреть было). Страхов да, один в один с книжным персонажем, но ему было не справится с Чулпан))
shapochka25
Нина еще тоже прекрасно сыграла занудно как надо прям,Леночка такая жалкая выложились все кроме Хаматовой
subudai
Начал слушать аудиокнигу, да что-то бросил.Надо дослушать.
Политики много конечно)
Ilovetravel
Люблю историю вплоть до окончания правления Романовых. К новой равнодушна.
Псевдоним 2
Я тоже, но пока начиталась что-то. Долгое время читала только историческое). Очень разное стала читать.
Sahhsa
Анатолий Рыбаков хороший писатель
Этот очень удачно вышел)
Vika25D
Постыдный пробел у меня, как читателя. Обязательно восполню.
Псевдоним 2
Почитайте. Очень интересно описан период репрессий.
Митрофановна
Мне кажется, как и Вам, что Рыбаков здорово передал дух времени.
Псевдоним 2
Да, ничего не утаил и не завуалировал)
TrueFalse
Это одна из моих любимых книжек, я после нее прочитала все книги Рыбакова.
Псевдоним 2
Надо браться за него и мне
nataktv
Да, книгу с фильмом не сравнить.
Vlladislavovna
Наверное в ближайшее время займусь этой книгой, много лет назад смотрела кино и просто обрыдалась. Потом ещё долго была под его впечатлением.
Псевдоним 2
Отличная книга, после неё не смогла фильм смотреть. Очень интересно написана.
Vlladislavovna
Так часто и бывает)) я бы сказала почти всегда, правда "Мемуары гейши" фильм тоже порадовал, не меньше книги. Очень хорошо были подобраны актеры, которые правильно сыграли свои роли)
Псевдоним 2
Люблю, когда экранизации удаются). Иногда лучше сначала фильм посмотреть, а потом обратиться к книге)
Согласна))
Alena 54
И эту книгу читала с удовольствием!
Псевдоним 2
Книга шикарная, очень правдивая, как по мне)
Alena 54
И по мне тоже,у нас так много общего,что предлагаю подружиться! Если вы не против конечно?
Псевдоним 2
Не могу не согласиться на ваше предложение)
Хорошо.
Анжелика П
Читала давно. Тогда очень понравилась.
Псевдоним 2
Отличная книга, совсем недавно читала её и впечатлила)
Счастье5
Книга отличная и фильм понравился.
Псевдоним 2
Мне фильм не понравился, не смогла смотреть после книги)
Счастье5
Так бывает, когда читаешь, то создаётся свой образ, свое видение, сюжетная линия героев, а фильм, это уже образ ш, сценариста и режиссёра, а также актёры вносят свои моменты, и когда это не соприкосается с твоим, не интересно.
Псевдоним 2
Сюжет искромсали и Веру-Чулпан я не смогла вынести)
Аривле
Какое совпадение. Я тоже фильм не смотрела из-за Чулпан Хамматовой. Не нравится мне эта актриса. И она точно не Варя.
А книга достойная. Читала ещё подростком. Помню отца отправили в командировку на Украину, а именно в город Ивано-Франковск. Это было всё равно, что в Америку. Папа нам каждый день посылки слал, набитые книгами. Это было чудо. У нас в республике ничего не было, очень бедно было
Псевдоним 2
Да и не только из-за Вари не стала смотреть, сюжет довольно сильно отличался в сериале. Одну Чулпан можно было потерпеть бы. Из неё слишком вульгарная героиня получилась. Я представляла нежной девушку). Мне больше книга понравилась политическим контекстом. Очень хорошо рассказано о репрессиях и интересно. Обычно устаю от таких сюжетов.
Аривле
Автор талантище!!! И Сталина описал обычным человеком, как он там зубы лечит у врача-еврея
Псевдоним 2
Только еврею потом не поздоровилось)
Да уж
VeronikaVV
да, мощная книга. Для многих была потрясением.
Псевдоним 2
Сюжет книги не забудется точно)
Васи-Лина
В своё время несколько раз перечитывала
Bumblebeesha
Перестройка где-то здесь
MelyssaD
Странно, какое абсолютное , бездумное и незамутненное доверие к обычной беллетристике не очень высокого пошиба ! Т.е. если бы этот приспособленец рыбаков живописно рассказал бы, как Сталин ел детей на завтрак - вы тоже вопили бы- "о! ужос-ужос!! вот теперь мы поняли его подлинное лицо!!!" Теперь понятно, как легко и безболезненно вас надули с новомодной болезнью!)))
Псевдоним 2
Так, вы сами-то выдумки одни написали и ни одного достоверного опровержения. Я много читаю с детства, не единственная книга моя. А то что отзыв восторженный такой - один из первых. Книга до сих пор мне очень нравится, не изменила мнения своего. Это не документальная литература. Сюжет построен на приукрашениях фактов, слухах, толках.