Отзыв: Фильм "Уиджи: Проклятие доски дьявола" (2016) - Наглядная иллюстрация, к чему приводят игры со спиритизмом

Достоинства: Интересно, местами жутковато, понравилась игра актёров
Недостатки: Не шедевр, просто один из многих похожих фильмов про спиритизм
Все мы в детстве играли в спиритические игры: кто из нас не вызывал Пиковую даму, Матюкливого Гномика, дух Пушкина, Ленина? Доски с буквами и блюдечком, которое нужно было ставить в центр и, взявшись за руки, задавая вопросы, водить по буквам, получая ответы… Фильмов на тему вызова духов с помощью магической доски снято немало, какие-то из них нелепые, в абсолютном большинстве – шаблонные (нарушаются правила, и злой дух врывается в наш мир, причиняя несчастья и смерть). Данный фильм придерживается всех традиций фильмов ужасов данной тематики, однако снят качественно и интересно.

Сюжет. Незатейлив. Всё начинается, как и в сотнях подобных фильмов. Овдовевшая мать с двумя дочками заигрывает с духами, которые только того и ждут, как бы найти свежее тельце, чтобы проникнуть в наш мир и натворить гадостей. Действие фильма разворачивается весьма динамично, не давая зрителю скучать. Задумка фильма не нова, но подача материала увлекательна, сюжетные ходы довольно предсказуемы, а вот финал меня немного удивил своей нестандартностью. Обычно не так заканчиваются традиционные ужастики. И это плюс.

Актёры. Женское трио в лице мамы и двух её дочек меня порадовал. Особенно мне понравилась Лулу Уилсон – от этой маленькой девочки с дьявольской сущностью у меня иногда бегали мурашки по коже, отлично справилась со своей ролью. Анналиса Бассо тоже не разочаровала, её симпатичное личико с очень красивыми глазами просто радовало глаз. Генри Томас прекрасно справился с ролью незадачливого пастора, который очень хочет помочь бедным дамам.

Операторская работа на высоте. Умело выбирается ракурс, с которого появления потусторонних сил выглядит особенно жутко. Хорошо передана атмосфера 60-х годов.

Саундтрек. Отличный. Музыка прекрасно вписывается в общую атмосферу нарастающего ужаса и безнадёжности того, что происходит с главными героями. Старинная песенка «Goodbye, Little Girl, Goodbye» выбрана очень удачно.

Страшные моменты. Их не так много, но достаточно. Несколько удачных скримеров, пару раз я даже дёрнулась. Дорис получилась достаточно жуткая, что тоже плюс. Что не понравилось – это тёмная сущность, для пущего эффекта её можно было и не показывать, было бы интереснее. Всё традиционно, однако я от этого фильма большего и не ждала, а те пугалки, которые вставлены в фильм, меня вполне устроили.

«Уиджи. Проклятие доски дьявола» 2016-го годы выпуска получил достаточно высокие оценки кинокритиков, и я вполне с ними согласна. Это не шедевр, фильм наверняка затеряется в моей памяти наряду со множеством фильмов подобного жанра, однако просмотр оставил в целом положительные впечатления. Нет откровенных ляпов в сюжете, актёры играют хорошо, нужная атмосфера создана, законы жанра соблюдены, смотрится интересно, - что ещё нужно поклонникам кино про призраков и потусторонний мир? Запасайтесь попкорном, выключайте свет и начинайте бояться.

Рекомендую всем поклонникам жанра.
Время использования 1 час 38 минут
Общее впечатление Наглядная иллюстрация, к чему приводят игры со спиритизмом