Отзыв: Павловский парк (Россия, Санкт-Петербург) - Прекраснейший парк в пригороде Санкт-Петербурга.

Достоинства: Красота парка. Прекрасная транспортная доступность. Недорогие билеты. Белки!
Недостатки: Нет.
Здравствуйте! Сегодня я хотел бы продолжить рассказ о недавнем посещении прекраснейшего пригорода родного Санкт-Петербурга, Павловска, начатый недавним рассказом о Розовом павильоне, а продолженной о галерее Гонзаго. Сегодня же речь пойдет в целом о парке, являющимся украшением этого города. Павловский парк я хорошо помню с детских лет, неоднократно бывал в нем еще с родителями, зимою катался в нем на лыжах, да и позже бывал в нем неоднократно.
Добираться до Павловска, если вы не на своей машине, удобнее всего на электричке, с Витебского вокзала, ну или с платформы Купчино у одноименной станции метрополитена. Чуть больше получаса с вокзала, или около двадцати минут с Купчино, и мы уже в Павловске. Ну а вход в парк сложно не найти, он находится прямо напротив вокзала. К слову, сказать, именно с Павловска пришло в русский язык это слово. Когда то железнодорожная станция, на дороге, проложенной из Петербурга находилась прямо на территории парка, приблизительно там, где ныне расположен стадион. Для привлечения публики на конечной станции первой в России железной дороги и был открыт концертный зал с рестораном, как называли тогда подобные заведения "Воксал". И со временем это слова, трансформировавшееся в "вокзал", стало обозначать здание, предназначенное для пассажиров железных дорог.
Вход в парк платный, но цена билетов не очень высока, обычный, не льготный билет обойдется в 100 рублей, ну а льготникам посещение парка обойдется и вовсе в 50. Сам парк, надо сказать, самый большой из пригородных парков Санкт-Петербурга, занимает площадь ни много, ни мало 600 гектар.
Сразу после входа в парк можно приобрести угощение для главной живой "хозяйки" Павловского парка, белки.

Павловский парк (Россия, Санкт-Петербург) фото

Парк делится на девять условных зон, разных по величине. Первый участок, в который мы попадаем, пройдя в парк через вход, находящийся напротив станции называется Большая Звезда. Он характеризуется широкими прямыми аллеями, расходящимися от центральной точки. Вот некоторые интересные названия этих аллеей - Красного молодца, Зеленой женщины, Молодого жениха, Красного бугра. Ну а между этими аллеями в этой части парка подчастую расположен настоящий лес, где осенью любители этого дела вовсю собирают грибы.

Павловский парк (Россия, Санкт-Петербург) фото

А вот какую картину можно увидеть у одного из прудов парка, входящих в так называемые Вокзальные пруды, которыми как раз Большая звезда заканчивается. Прямо идиллическая картина)).

Павловский парк (Россия, Санкт-Петербург) фото

Ну а в центре всех этих сходящихся к единой точке аллей расположен садовый павильон, названный парадоксально Круглым залом. Как можно видеть он вовсе не круглой формы, а скорее вытянутой прямоугольной с двумя выступающими с обеих сторон полукруглыми эркерами. Но почему он получил такое название лично для меня лично загадка.
Павильон долго стоял полуразрушенным, но в 90-е годы был к счастью восстановлен, причем не за государственные деньги. Финансировал реставрацию местный предприниматель, небезызвестный другими проектами, в частности туристической деревней на реке Свирь, Верхние Мандроги. Ну а ныне в летнее время в этом павильоне периодически проходят бесплатные концерты классической музыки, ну а в остальное время не только сам павильон закрыт, но и не попасть даже на огороженную территорию вокруг павильона. Так что им можно полюбоваться только на расстоянии.

Павловский парк (Россия, Санкт-Петербург) фото

В конце концов мы выходим к живописнейшей долине реки Славянка, вдоль которой и вытянулась большая часть парка. Собственно один из парковых районов так и называется, Долина реки Славянка.

Павловский парк (Россия, Санкт-Петербург) фото

Когда то зимою эти относительно высокие склоны были заполнены многочисленными лыжниками и любителями съехать на засыпанный снегом лед реки и расположенного тут же Круглого озера на санках или чем то еще. В последний же зимний свой визит в парк я видел в основном желающих съехать на ватрушках. Да и зимы в последнее время стали не те((.
Но надо быть осторожным, я когда то еще в школе, умудрился сломать на одном из местных склонах, только на противоположном берегу реки, руку, причем правую. Но зато потом целый месяц сидел на уроках "как король на именинах", пока все усердно что то записывали за учителем)). А буквально пару лет назад, у моего друга дочка умудрилась здесь же, катаясь на ватрушках, ногу себе сломать((. Так что при всей своей красоте, коварные они, эти склоны над рекой Славянкой)).

Павловский парк (Россия, Санкт-Петербург) фото

Ну а мы выходим к площадке, расположенной над так называемым Большим каскадом, несмотря на название, небольшим искусственным водопадом, откуда вода стекала в Круглое озеро. Но прежде всего это место интересно как раз этой смотровой площадкой.

Павловский парк (Россия, Санкт-Петербург) фото

Вот какой вид несравненный открывается на одно из красивейших сооружений парка, на Храм Дружбы. Интересно, что предназначался в виде подарка своей матери, Екатерине 2-й от Павла Петровича и его супруги, Марии Федоровны, в качестве благодарности за эти земли, на которых и находится ныне Павловск и данный парк. Сооружен он в начале 1780-х годов одним из блистательных архитекторов той эпохи, Чарльзом Камероном, обессмертившим свое имя названной в его честь Камероновой галереей в соседнем Царском Селе. Несмотря на всю потрясающую красоту и гармонию павильона, вряд ли этот подарок, зная отношения матери с сыном, можно назвать искренним. Но тем не менее он уже сколько лет стоит и радует нас.

Павловский парк (Россия, Санкт-Петербург) фото

Ну а именно Камерон и начал создавать этот дворцово-парковый ансамбль по заказу наследника престола, "русского Гамлета", как его еще называют, Павла Петровича, в будущем российского императора Павла 1-го. В дальнейшем в обустройство парка и сооружение различных строений на его территории, конечно, вносили свою лепту и множество других архитекторов, и в результате мы видим один из прекраснейших дворцово-парковых ансамблей, не побоюсь сказать, в мире.

Павловский парк (Россия, Санкт-Петербург) фото

Ну а спустившись к берегу Славянки, буквально под дворцом, стоящим на высоком холме, мы выходим к перекинутому через ее русло Черному мосту.

Павловский парк (Россия, Санкт-Петербург) фото

Под ним расположена небольшая плотина с крошечным водопадом.

Павловский парк (Россия, Санкт-Петербург) фото

Ну а рядом с этим мостом не могло не привлечь определенное оживление, творившееся у одного из деревьев. Приглядевшись увидели причину этого.

Павловский парк (Россия, Санкт-Петербург) фото

Белки, это конечно, самое прекрасное живое украшение парка. Сколько себя помню, именно в Павловском парке их, пожалуй больше всего у нас в городе и пригородах. Ну разве что Елагин остров, с находящимся на нем ЦПКиО, может поспорить с Павловском. Вот какие кадры с этим милым созданием мне удались.

Павловский парк (Россия, Санкт-Петербург) фото

Где то читал, что Павловский парк является самым красивейшим пейзажным парком в Европе. Не знаю даже как сочетаются слова "самый" и "красивейший", все таки красота это вещь довольно субъективная, и сложно ее оценить в каких то баллах, и расставить те же, к примеру, парки по ранжиру. Но то, что он один из самых красивых и поэтичных, в этом нет сомнения.

Павловский парк (Россия, Санкт-Петербург) фото

Ну а вот, пожалуй, самое поэтичное место реки Славянки, а возможно, и всего парка, мост украшенный скульптурными изображениями кентавров, мифических существ из древнегреческой мифологии с торсом и головой человека и лошадиным телом.

Павловский парк (Россия, Санкт-Петербург) фото

Да, собственно он сам так и называется, мост Кентавров. Причем, что интересно, идею украсить этот мост этими фигурами выдвинул сам Павел. Во время европейского турне ему приглянулись античные статуи молодого и старого кентавров, и для украшения моста были изготовлены поначалу по две гипсовые копии данных скульптур. С одной стороны мостика пара молодых, с другой пара старых.

Павловский парк (Россия, Санкт-Петербург) фото

Но затем эти гипсовые работы были заменены на мраморные. Ныне же те мраморные скульптуры можно увидеть в другом, в закрытом помещении, которое я еще покажу, ну а их место заняли еще одни, более современные копии.

Павловский парк (Россия, Санкт-Петербург) фото

Предназначен же мост был для того, чтобы через него проходили к расположенному сразу за ним так называемой Холодной ванне, или Холодной мыльне, как называли данное сооружение поначалу. Из названия понятно предназначение данного павильона.

Павловский парк (Россия, Санкт-Петербург) фото

Ну а от моста Кентавров открывается лучший, пожалуй, вид на великолепный Павловский дворец, творение все того же Камерона, создателя и первостроителя Павлоаска.

Павловский парк (Россия, Санкт-Петербург) фото

Поднявшись к дворцу перед нами предстает красивейшая Галерея Гонзаго.

Павловский парк (Россия, Санкт-Петербург) фото

Я уже рассказывал о ней подробно в недавнем отзыве, поэтому не буду повторяться, и просто еще раз покажу это великолепное творение Пьетро ди Готтардо Гонзаго, талантливейшего художника-декоратора.

Павловский парк (Россия, Санкт-Петербург) фото

Неподалеку от дворца находится еще один прекраснейший парковый павильон - Вольер, сооруженный все тем же Камероном. Другое название этого павильона - Птичник.

Павловский парк (Россия, Санкт-Петербург) фото

В боковых помещениях павильона, где раньше, по всей видимости и содержали птиц, ныне выставлены оригиналы скульптур, украшающих Павловский парк, по крайней мере тех, которые для сохранности заменены на копии. То есть, если правильно выражаться, то это своеобразный лапидарий, так как раз называют подобные помещения, где хранят и выставляют оригиналы уличной или парковой скульптуры. Как видите и кентавры с одноименного моста тоже здесь хранятся.

Павловский парк (Россия, Санкт-Петербург) фото

Ну а вот как выглядит пруд с прекрасной статуей Афродиты, находящийся перед Вольером.

Павловский парк (Россия, Санкт-Петербург) фото

Неподалеку от Вольера находится красивейший Павильон Росси, являющийся своеобразным памятником Марие Федоровне, супруге Павла 1-го. Из названия данного павильона можно было бы предположить, что он построен Калом Росси. Но это не совсем так, хотя он приложил, конечно, руку. Дело в том, что этот павильон был возведен уже в 20 веке, если быть точным, то в 1913 году, когда торжественно отмечалось 300-летие дома Романовых. И возведен он был как раз по сохранившемся рисункам и чертежам великого архитектора.

Павловский парк (Россия, Санкт-Петербург) фото

Ну а самом павильоне стоит скульптура, изображающая Марию Федоровну, отлитая спустя год, в 1914-м.

Павловский парк (Россия, Санкт-Петербург) фото

Ну а прямо перед с памятником императрице расположена вот такая, засаженная цветами площадка. Как видите, цветами выведен даже вензель Марии Федоровны. Ну а во время войны, на этом месте было устроено воинское кладбище, на котором хоронили убитых немцев и испанцев из "Голубой дивизии". После войны надгробия, естественно, были уничтожены, а вот сами могилы сохранились. И в начале 2000-х тела немцев были перезахоронены в другом месте, а тела испанцев отправили по желанию властей этой страны на родину. Ну а место бывшего кладбища засажено цветами.

Павловский парк (Россия, Санкт-Петербург) фото

И Вольер, и павильон Росси расположены рядом с самой широкой аллеей парка, так называемой Тройной Липовой. Она ведет от площади перед дворцом в сторону так называемого Парадного поля.

Павловский парк (Россия, Санкт-Петербург) фото

На другом же конце этой аллеи находится вот такой монумент. Полное ощущение, что он стоит здесь со времен, скажем Павла, ну или чуть более поздних, но по крайней мере, что называется царских. Но нет, это оказывается мемориал памяти жертв революции, а если быть точным погибшим при наступлении войск Юденича на Петроград. Но он хоть и установлен, понятно, в советское время, но по стилю вполне соотносится с окружающим его парком.

Павловский парк (Россия, Санкт-Петербург) фото

Ну а от этого монумента не так и далеко до красивого снаружи, но ещё более прекрасного внутри Розового павильона. Более подробно я рассказывал о нем в отдельном недавнем отзыве.

Павловский парк (Россия, Санкт-Петербург) фото

Ну а вот ещё одно парковое развлечение - катание на лодке. Вот какую весёлую компанию, купающую свою собаку, мы встретили на пруду, как раз напротив Розового павильона.

Павловский парк (Россия, Санкт-Петербург) фото

От павильона, о котором была только что речь, совсем недалеко до ещё одного района парка, так называемой Старой Сильвии.
По планировке он напоминает Большую звезду, целый ряд прямых, сходящихся к одной точке аллей, только роль Круглого дома, находящегося в центральной точке, здесь выполняет скульптура Аполлона Бельведерского.

Павловский парк (Россия, Санкт-Петербург) фото

Ну а данную площадь, в центре которой установлен Аполлон, окружают еще двенадцать, по числу сходящихся сюда аллей, скульптур. Соответственно по числу этих аллей, прижилось и второе название данного участка Павловского парка- Двенадцать дорожек. Ну а скульптуры, расставленные вокруг Аполлона представляют собой бронзовые копии известных античных оригиналов. Среди них преобладают изображения муз. Вот, например, муза комедии Талия.

Павловский парк (Россия, Санкт-Петербург) фото

А вот муза танца Терпсихора.

Павловский парк (Россия, Санкт-Петербург) фото

Ну а вот муза истории Клио. Интересно, что на основании скульптуры сделана надпись Эвтерпа, но как поясняется на табличке, эта надпись была сделана по ошибке в процессе ее отливки. И вот сейчас, спустя более чем двести лет после изготовления этих прекрасных копий, мы можем видеть ту досадную оплошность.

Павловский парк (Россия, Санкт-Петербург) фото

Интересно, как были сохранены эти скульптуры во время войны. Они были просто напросто закопаны неподалеку от места установки, ну а уже в 1945 году были откопаны, и через год заняли уже свое законное место.
Но эти 12 статуй плюс Аполлон не вся скульптура, которую можно видеть в Старой Сильвии. Еще ряд копий античных работ можно видеть на окончаниях этих двенадцати дорожек. Вот, к примеру, Боргезский борец. Хранится же оригинал этой известной статуи ныне в Лувре, куда ее продал один из Боргезе, по фамилии которых и получила название эта скульптура.

Павловский парк (Россия, Санкт-Петербург) фото

Ну а вот как манерно выглядит одна из Ниобид, дочерей Ниобы. Не знает еще, что ее скоро умертвит своими стрелами Артемида. Причем за то, что ее мама Ниоба, похвасталась количеством своих детей перед другой богиней, Лето, у которой их было двое, как раз Артемида и Аполлон. И эта всем известная парочка изничтожила всех детей Леты, дочек соответственно, Артемида, а сыновей прикончил Аполлон. И главное, за что?!!! А вы говорите сейчас расцвела беспричинная жестокость, а посмотрите чем эти герои "Легенд и мифов Древней Греции" занимались)). Вот на такие размышления навело чтение пояснительных табличек, достаточно содержательных, надо сказать, к этим прекрасным скульптурам.

Павловский парк (Россия, Санкт-Петербург) фото

Сам район Старой Сильвии расположен на холме над долиной реки Славянки, к которой вскоре можно снова выйти. В этом месте над речкой возвышается вот такое необычное сооружение. Это парковый павильон Пиль-башня. Открыт он был после военных разрушений еще в советские годы, хорошо помню, что посещал его еще в детские годы. Внутри, насколько помню, были довольно изящно отделанные комнаты, контрастировавшие с внешним довольно суровым обликом павильона. А сейчас, вот уже несколько лет он находится на очередной реставрации.

Павловский парк (Россия, Санкт-Петербург) фото

Прямо перед Пиль башней расположен мост, ну а с него открывается вид на еще один мост через Славянку, Висконтиев. Как видите под ним расположена еще одна небольшая плотина, подобная той, которую мы видели под Черным мостом. Славянка вообще довольно рельефная и порожистая речка, что не совсем характерно для нашей практически плоской местности.

Павловский парк (Россия, Санкт-Петербург) фото

Назван данный мост в честь руководившего строительными работами в Павловске Карло Висконти. Висконтиев мост украшают вот такие вазы, выполненные из известняка.

Павловский парк (Россия, Санкт-Петербург) фото

Перейдя этот мост можно подняться на высокий холм, как раз примыкающий к Старой Сильвии, о которой речь была выше, и выйти к прекрасной смотровой площадке.

Павловский парк (Россия, Санкт-Петербург) фото

Насколько же разнообразен Павловский парк - участок регулярной планировки, широкие прямые аллеи той же Большой Звезды, романтичная, петляющая долина реки Славянка или вот такие участки, где временами полное ощущение, что находишься где нибудь в лесу.

Павловский парк (Россия, Санкт-Петербург) фото

Ну а вот вид открывающийся на Храм Дружбы, упомянутый мною ранее. Только на этот раз с противоположного берега реки чем ранее. Очень, конечно, романтическое сооружение, приковывающее к себе взгляд.

Павловский парк (Россия, Санкт-Петербург) фото

Ну а вот еще один взгляд на тот же парковый павильон с участка парка, расположенного перед дворцом. Как непривычно видеть Храм Дружбы словно вырастающий из-за обрыва.

Павловский парк (Россия, Санкт-Петербург) фото

На этом наша сегодняшняя прогулка заканчивается. Я, конечно, далеко не в полной мере охватил все интересные места, и даже не все районы парка. Да и сам, несмотря на многочисленные посещения этого дворцово-паркового комплекса, побывал далеко не везде. Да, я думаю, даже мало кто из жителей самого Павловска, могут похвастаться подобным.
Надо сказать, что в тот день, когда мы посещали этот парк, а это была суббота и плюс была на удивление хорошая погода, посетителей было на удивление много, может это трудно понять по снимкам, я все таки старался делать снимки так, чтобы по возможности не попадали в них толпы людей. Но в выходные дни, при условии благоприятной погоды не рассчитывайте остаться в парке в одиночестве.
И еще на что обратили внимание. В парке было достаточно много иностранных туристов, немцы, поляки, итальянцы и так далее, но вот практически ни одного китайца, как ни странно, замечено не было. И это при том, что в Петергофе и Царском Селе (Пушкине) их практически постоянно не то что много, а очень много. Но, видимо они все запрогромированы на одну и ту же программу, и Павловск, как ни странно, в нее не входит. Причем в том же Петергофе их можно встретить в основном в Нижнем парке у фонтанов, а в Пушкине в Екатерининском парке, в том же Алесандровском я что то их не припоминаю. На удивление все же скучная и словно запрограмированная нация. Ну и ладно, нам больше места будет)).
На этом заканчиваю свой рассказ и искренне рекомендую, если будет такая возможность, посетить прекраснейший Павловский парк, который хорош в любое время года, а особенно в пору золотой осени.
Время использования Всю жизнь
Год посещения 2017
Страна Россия
Регион (край, область, штат) Северо-Западный федеральный округ
Район Санкт-Петербург
Город или поселок Санкт-Петербург
Общее впечатление Прекраснейший парк в пригороде Санкт-Петербурга.

Nnqwer
Такое умиротворение от таких мест! Очень красиво!
Panteriia
Парк детства, очень его люблю. Один раз зимой даже умудрились заблудиться в его дикой части. Стемнело внезапно, фонарей нет, только благодаря многолетней его исхоженности плутали недолго)
nautay
Вдохновили Вы меня на посещение парка! Практический вопрос. Сколько по времени потребуется, чтобы в удовольствие неспешно прогуляться по парку и успеть еще и в Розовый павильон заглянуть, и Галерею облазить? Мне так кажется, у меня с Вами примерно один темп путешествия.
Василий14
Ну часа три, как минимум, надо закладывать. А вообще Павловский парк стоит того, чтобы в него на целый день приехать, самое главное, чтобы погода не подвела. Обязательно стоит зайти в Собственный сад Марии Федоровны, я про него забыл упомянуть, он рядом с дворцом, с другой стороны от Галереи находится. Чем то напоминает садик у Фермерского дворца, который, как я помню Вам плнравился. Я еще в свое время там съемки какого то советского фильма застал, с Банионисом.
nautay
Спасибо! Двойное! За память:) Это так приятно когда помнят, что тебе нравится:)
TalliN
Как замечательно Вы написали про Павловский парк! В прошлом году была в Павловском дворце в декабре месяце с экскурсией. В парк мы, конечно, не заходили. Но я помню его по предыдущим посещениям летом, точнее свои впечатления о парке. В составе экскурсионной группы нет возможности насладиться всем его великолепием. Но, даже сквозь окна Павловского дворца, в лучах заходящего солнца, что это было за сказочное зрелище! Спасибо Вам за отзыв !
Experter
красота!
Просто золото
Очень красиво. Жаль не будет времени его посетить в предстоящий приезд. У меня опять только посещение отелей )))
Василий14
Ну да, работа это святое))! А в скольких интересно отелях Вы побывали, или уже сбились со счета?
Просто золото
Количество отелей я не считаю ))) Явно больше тысячи отелей посетила )))
Ася Знаменская
Мой любимый.
Tamrico
Как приятно было пройтись с Вами по красивейшему парку, да еще и в золотое время осени.
mmasinka
Прекрасный красивый отзыв, один из любимейших парков.
Orangik
Очень душевный и красивый парк!
julite
Как же мне нравилось гулять в Павловском парке!
SvetaLunna
Сейчас осенью там самая красотень
foxic8594
Давно там не была, но там точно здорово! А белка какая славная!
zombi
чудесная прогулка! спасибо за приятные минуты созерцания этой красоты )
yellow fox
Прекрасный парк в любое время года, а осенью особенно! Спасибо за интересную прогулку
gabudanova
С большим удовольствием прочитала отзыв и посмотрела фотографии, спасибо!
hannak27
Прекрасный парк
olgasele
Роскошный парк! Нам в бескультурной столице не хватает такой классики. Просто великолепное место для прогулок.
Tasia8
Замечательный! С такой атмосферой…
Springinkerl
Была в этом парке в детстве, и помню все, как по фото: такая же архитектура (куда ей деваться), те же белочки повсюду (ну не те же уже, а прапраправнуки белок, что кормила я), атмосферно! Фотки классные!
anechka09s
Сколько же прекрасных мест у Вас) В следующий приезд в Питер буду план по Вашим отзывам составлять!
totoshkin
Обожаю этот парк!Он такой красивый и разный в зависимости от погоды и времени года!
Маргоша77
Парк просто загляденье!
svetikrys1709
Самый любимый дворец и парк
Margocha58
Замечательный парк!
marta67
Спасибо! Отличный отзыв и прекрасная прогулка по чудесному парку. Я тоже вспоминаю, как каталась в этом парке на лыжах. Давно это было, в студенческие годы. А парк люблю, пейзажи впечатляют.
lekxx
Какой прелестный парк!
зеленушка
Прелесть какая! А березки как из сказки :)
Aruna
Очень приятное место
Диане
Белочки чудо хороши. И названия аллей повеселили.
Katrinamama
Люблю этот парк. В детстве часто там гуляла.
woskanyanka
красивейший парк
Marinaluchaja
Еще все зеленое. Буквально, дней пять назад, фото заигралиибы другими красками- золотыми! Сейчас то уже все опадает. Очень красивый отзыв
nataschkin123
Какой же отзыв о Павловском парке без белок??? :) Отличная прогулка!!!!
trav-olga
Великолепный парк!
rem_ka
Там очень много народу в любое время года
Ihina285960
какая красота… не были в этом парке…может еще приедем когда-нибудь в Питер