Отзыв: Книга "Милый друг" - Ги де Мопассан - Могу перечитывать снова и снова

Достоинства: сюжет и герои, язык романа
Эта история случилась в 19м веке, но актуальна и сейчас. Все старо как мир: денег и власти можно добиться не только упорным трудом и умом. Обаяние, удача, наглость, умение приспосабливаться, а кое-где и польстить - рецепт успеха.

Жорж Дюруа приехал в Париж без гроша, но он амбициозен и полон честолюбия. А такие люди не обременены совестью и моралью. Дюруа быстро смекнул, что Парижем правят не банкиры и чиновники, а их жены. Вот она лазейка в высшее общество!
Поднимаясь с помощью женщин по карьерной лестнице, Жорж относится к ним как к разменной монете. Автор очень тонко описал натуру альфонса и ловеласа. Но при этом у меня не возникло антипатии, ведь и эти женщины не святые.
"Женщины, которых ласкают мало, неумело или редко, живут, мучимые тысячами жалких забот, тщеславием, жаждой денег, всякими случайностями, причиняющими столько огорчений. Женщины, ласкаемые досыта, ни в чем не нуждаются, ничего не желают, ни о чем не сожалеют… ибо сладострастие заменяет им все, исцеляет от всего, утешает во всем!" (с)
Произведение жизненное, с юмором и грустью - все как я люблю! Рекомендую к прочтению, понравится многим. Ну и напоследок одна из моих любимых цитат:
"Какая женщина не поддалась бы мимолетному увлечению, не покорилась бурной, внезапно налетевшей страсти, если бы ее только не пугала возможность поплатиться за краткий и легкий миг счастья горькими слезами и неизгладимым позором" (с)
Время использования 1 неделя
Общее впечатление Могу перечитывать снова и снова