Отзыв: Книга "Как это работает" - Жоэль Лебом, Клеман Лебом - Любому ребёнку понравится!
Достоинства: Отличное качество полиграфии; полезная информация для юных и не очень пытливых умов.
Недостатки: Нет.
Здравствуйте!
Сегодня я попробую написать отзыв о книге для детей. И начну, как обычно, когда это уместно, с
***ИСТОРИЯ ПОКУПКИ
Однажды, во время семейного набега за покупками в ТЦ "Мега", в книжном отделе гипермаркета "Ашан" я увидела книгу под названием "Как это работает". Полистав её возле полки, на которой изначально французская книга была выставлена, решила купить. И вот почему: мой сын очень любит технику а я не всегда располагаю либо временем либо знаниями, чтобы отвечать на его многочисленные вопросы о технике.
***О СТРУКТУРЕ И СОДЕРЖАНИИ ЭНЦИКЛОПЕДИИ
В этом же довольно толстом издании (со всеми вводными объяснениями и словарями - порядка 140 страниц) рассказывается о принципах работы и устройстве 250 самых разных вещей.
Энциклопедия разделена на четыре больших раздела: "дом", "город", "досуг" и "транспортные средства".
Нетрудно догадаться какому разделу принадлежит разворот на фотографии выше. Конечно, это транспортные средства. К транспортным средствам авторы книги относят всё, что лежит включительно между горным велосипедом (почему-то именно горным) и космическим челноком "SpaceShipOne".
Не могла не поставить в отзыв фотографию из раздела "досуг". В эту часть издания внесён набор техники от роликовых коньков до телескопа. Мои дети занимаются в музыкальной школе, правда, играют не на тех инструментах, что разбираются на сфотографированных страницах, и могу засвидетельствовать, что посетить концерт какого-нибудь солиста или ансамбля (оркестра) в качестве зрителя - это, конечно, способ проведения досуга, однако правильно настроить музыкальные инструменты и достичь того уровня исполнительского мастерства, за который начинают платить деньги - это многолетний, упорный и, порою, неблагодарный труд.
Последняя разрешённая в отзывах о книгах иллюстрация представляет пример из раздела "дом".
Кроме практических статей о конкретных устройствах или аппаратах по всей книге разбросан чисто теоретический материал из основ различных разделов физики, необходимых для понимания почему та или иная вещь имеет именно такое, а не какое-нибудь принципиально иное строение. Причём эти сведения окажутся полезными не только детям, но и многим взрослым.
***ЭФФЕКТ ОТ ПРИСУТСТВИЯ КНИГИ В ДОМЕ С ЛЮБОЗНАТЕЛЬНЫМИ ДЕТЬМИ
Кстати, может быть, мои дети именно начитавшись статей из этой энциклопедии то и дело мастерят из конструктора модели, которых нет в официальных инструкциях по сборке? Насчёт пользы от простого рассматривания многочисленных иллюстраций ребёнком, скажем, лет 3-5 ничего сказать не могу - в нашей семье данная книга появилась когда сыну было уже 9. И в этом возрасте тяга к техническому творчеству после знакомства с подобными изданиями, безусловно, возрастает.
***ЦЕНА ВОПРОСА
Скажу честно - сколько денег мы отдали за энциклопедию "Как это работает" полтора года назад уже не помню, но сейчас в интернет-магазинах её можно приобрести примерно за 620 рублей. Эта сумма не будет потрачена зря ("выброшена на ветер").
***ИСТОРИЯ ПОКУПКИ
***О СТРУКТУРЕ И СОДЕРЖАНИИ ЭНЦИКЛОПЕДИИ