Отзыв: Аудиокнига "Голос ночной птицы" - Роберт Маккаммон - приключенческий роман для взрослых
Достоинства: сюжет, язык, исполнение
Попала на эту книгу благодаря Отзовику. Поманило сочетание мистики и детективной составляющей. Сразу скажу - НИКАКОЙ мистики там нет.
Зато есть лихо закрученный сюжет и очень хороший текст (и, вероятно, отличный перевод).
Оцените начало:
"Денек выдался приятный — для жаб и лягушек, зато на представителей рода человеческого низкие серые тучи и холодный дождь нагоняли цепенящую тоску. Согласно всем правилам и предсказаниям календаря, уже должен был прийти полновластным хозяином приятный и веселый месяц май, но в этом году он входил крадучись, как оборванец, ворующий свечки в церкви".
Сразу с места в карьер - атмосфера происходящего чувствуется кожей.
Сюжет не банален, наоборот, я с таким впервые встречаюсь.
1699 год. Жизнь недавно основанного города в Северной Америке.
Тема "индейцы-завоеватели", так часто эксплуатированная приключенческой литературой, здесь практически отсутствует.
Тема "ведьмовства" выступает как скрепляющая сюжет, не более. Читатель сразу понимает - Рэйчел - не ведьма, а жертва навета. Только сможет ли она оправдаться и спастись?
Итак, мистики - нет, ведьмовста - нет. Так что же есть? Остается приключенческо-детективная интрига, причем развивающаяся веерообразно. Писатель создает много вопросов, отгадки на которые читателю не так просто отыскать. Есть все возрастающая напряженность сюжета, которая не отпускает на всем протяжении книги.
Есть и подсказка, которая так тщательно спрятана, что сложно ее поймать. Но это очень важно для сюжетного завершения. Он логичен, и поэтому книга оставляет приятное впечатления. Так долго быть в ткани романа, и было бы обидно, если концовка была бы смята и не достойна самого текста. Сами знаете, это часто случается. Поэтому эта книга - довольно редкое исключение.
Есть и очень симпатичный главный герой - почти мальчишка. Любопытный и дотошный. Честный и чистый. Мэтью сразу завоевывает симпатию читателя.
Книга долгая. Да, я слушала аудиоверсию. В исполнении Игоря Князева - текст воспринимается как аудиоспектакль - настолько чтец умело умеет передавать изменением голоса различных персонажей.
Сейчас чаще слушаю книги, чем читаю - большая коллекция цветов и большой дом требует много телодвижений. Когда рутинная работа сопровождается хорошим текстом, она становится не в тягость.
НО... Опять это но! Если у вас есть время, читайте текст! Он очень хорош. Есть интересные сравнения, метафоры, хорошо построены диалоги.
"Похвалы бывают реже, чем лавины снега в аду".
"Каждый человек слышит свою ночную птицу... И... борьба за преодоление её зова... создаёт или разрушает душу человека".
"— Вы ломитесь, как козёл через колючие кусты.
— Я ценю в себе настойчивость, если вы об этом".
Иногда текст мне казался немного "разбухшим", в книжном варианте - я бы эти страницы по диагонали просмотрела. Но самое главное: я поймала подсказку, но вернуться обратно к тексту, где она была дана, в аудиоварианте невозможно.
Длительность книги почти 30 часов. Издательство "Нигде не купишь".
Приятного проведение времени с этим прекрасно написанным текстом такой занимательной книги - историко-приключенческого детектива.
Оцените начало:
Сразу с места в карьер - атмосфера происходящего чувствуется кожей.
Сюжет не банален, наоборот, я с таким впервые встречаюсь.
1699 год. Жизнь недавно основанного города в Северной Америке.
"Похвалы бывают реже, чем лавины снега в аду".
"— Вы ломитесь, как козёл через колючие кусты.
— Я ценю в себе настойчивость, если вы об этом".
Длительность книги почти 30 часов. Издательство "Нигде не купишь".
Общее впечатление | приключенческий роман для взрослых |
Или читаю.книги, или смотрю фильмы.
Когда-то по радио (может и теперь есть) были радио спектакли.
По всей видимости , аудио книги, что-то подобное?
Или я ошибаюсь?
Тогда какая разница между радио спектаклем и аудио книгой?
Аудио книгу озвучивает один человек?
В этом разница?
[Вырезано модератором]
Я давно приметил "Голос ночной птицы" и весь цикл "Мэтью Корбетт" - очень много положительных отзывов на него и высокая оценка по ФантЛабу.
Тоже люблю слушать Князева, а еще Булдакова, Кравеца и Волкова. Редко встретишь хороший голос и тембр среди исполнителей аудиокниг.