Отзыв: Батумский приморский парк (Грузия, Батуми) - Чисто. Ухожено. Приятно погулять в любое время дня и при любой погоде
Достоинства: чисто, зелено, красиво
Недостатки: абсолютно никаких
Здравствуйте, уважаемые друзья и читатели моего отзыва. Рада приветствовать вас всех на своей страничке в Отзовике!
И вновь я предлагаю вам хоть мысленно перенестись в Грузию, в город Батуми и сегодня совершить небольшую, но уверена, приятную, прогулку по Приморскому батумскому парку.
Этот парк или бульвар, несомненно, являются одновременно и визитной карточкой города, и местом, куда стекаются для прогулки местные жители и туристы, и одним из красивых достопримечательностей Батуми. Название "приморский" уже четко дает нам понять, что парк расположен вдоль моря, и это действительно так. И не просто расположен, парк протянулся аж на 8 километров вдоль моря. Так что здесь можно гулять часами и его весь за раз не обойти - это точно!
Начинается парк-бульвар от Морского вокзала на Приморском бульваре. Вон, вдалеке светло-голубое здание со шпилем видно, это как раз и есть вокзал. Два флага развеваются на ветру - Грузии и Аджарии. Эти флаги приветствуют все суда, заходящие в порт Батуми.
У причалов пришвартованы небольшие суда. Туристический сезон закончился и больших лайнеров в порту уже не увидишь
Несмотря на пасмурную погоду, местные рыбаки ловят ставриду, говорят, она здесь хоть и мелкая, но клюёт хорошо )
У морского порта широкая и довольно симпатичная набережная. Здесь очень чисто, газоны и деревья аккуратно пострижены, разбиты клумбы, установлены новые фонари, проложена велосипедная дорожка, да и здания все чистенькие и отреставрированные. Любо-дорого посмотреть и погулять!
На заднем плане можно увидеть единственную в Батуми мечеть "Орта Джаме". Она была построена в 1886 году. В 1932 году мечеть закрыли, но с 1946 года она опять начала действовать. Около 20 лет назад мечеть полностью отреставрировали и дополнили высоким минаретом, который сейчас виден практически с любой точки города. Внутри мечети довольно скромно, но очень чисто и опрятно.
Итак, напомню, мы с вами идем от старого порта Батуми в сторону Приморского бульвара. Проходим здание Морского порта, огибаем его и выходим к тусовочной части бульвара.
Тут и прогулочные катера и яхты, которые можно арендовать на день,
Тут и парапланы, на которых можно полетать над портом
тут же вдалеке видны местные небоскребы.
На набережной установлена 7-метровая скульптурная композиция "Али и Нино". Рядом с ней - Колесо обозрения
Пройдя еще немного, мы уже вступаем на территорию "Приморского батумского бульвара (или парка)". Трудно себе сейчас представить, что когда-то побережье было абсолютно непригодно для отдыха, а на месте этого чудесного бульвара находилась свалка с отходами.
В начале двадцатого века место решили почистить и облагородить и пригласили из Европы известных садоводов Ресслера и Д'Альфонсо. Участвовал в разбивке парка и грузинский садовод-декоратор Иасон Гордезиани
Сейчас Батумский парк представляет из себя пять аллей, которые разделены между собой газонами
По всем аллеям установлены скамейки для отдыха
Гуляя по бульвару, обязательно увидишь очень красивое многоярусное здание отеля Sheraton Батуми*****, выполненное в виде башни с часами наверху.
От местных жителей слышали, что когда президент США прилетает в Батуми, он останавливается именно здесь )
Посмотрите, как аккуратно, чисто и зелено кругом! Клумбы, дорожки, кустарники, пальмы - абсолютно всё приведено и содержится в образцовом порядке. Хотя, сколько раз мы с мужем здесь гуляли, ни разу не видели ни дворников, ни садоводов.
Продвигаясь все дальше и дальше от Морского порта, выходим на площадь с танцующими фонтанами и видим вот такую очаровательную и нежную фею-бабочку. Почему-то мне эта скульптура прям запала в душу...
А это, собственно, сама площадь с фонтанами. И опять по-европейски красиво. И опять я обращаю внимание как же чисто!
Античная колоннада, которую вы видите на снимке ниже, была сооружена еще в 1934 году и символизировала вход на Набережную. С тех пор парк значительно расширился, море "отодвинулось", но колоннады остались и сейчас они являются еще одной визитной карточкой Батуми.
Правда, сейчас на фоне Античных Колоннад немного странно смотрится отель Hilton и Чача-Тауэр )
Ну а мы с вами не будем надолго задерживаться у колоннады, хотя, признаюсь, место весьма привлекательное. Многие приходят сюда специально, чтобы сделать селфи на фоне белоснежных колонн и башен-небоскребов.
Но предлагаю двигаться дальше. Ведь мы с вами помним, что протяженность батумского приморского бульвара составляет 8 километров, а нам с вами надо пройти хотя бы половину этого расстояния.
Очень красивое деревянное здание Летнего театра.
Зеленая часть бульвара - это "легкие" города. Здесь легко дышится и при любой погоде приятно гуляется. Обратите внимание на многообразие растительности: тут и сосны, и туи, и пальмы, и лавровые кустарники, и орешник и еще много разных деревьев, названия всем я даже и не знаю
Кстати, в парке установлены мусорные корзины для раздельного сбора отходов.
Проложена здесь и специальная велосипедная дорожка. Что ж - это очень удобно!
Раз парк приморский, значит, можно и нужно выйти и к морю. Сезон уже закончился, лежаки убраны, шатры-палатки зашторены. Никто уже не купается и не загорает
Но каждый вечер жители Батуми, да и туристы тоже, приходят к морю, чтобы полюбоваться красивейшими закатами.
И увидеть набережную в ярких огнях подсветки
Согласитесь, она очень красива!
Скульптуры, установленные на набережной, напоминают нам, что отдых у моря - это и время любви. Надо беречь свою любовь, быть внимательными друг к другу, ведь время скоротечно...
Простая, но очень какая-то трепетная композиция, которая особо эффектно смотрится на фоне яркого южного заката
Ну или вот еще такая композиция с "горящим" сердцем. Кстати, она довольно внушительных размеров. По чужим фото, которые я видела в интернете, мне казалось, что она в человеческий рост, ан нет...
Ну что сказать? Думаю, по моему рассказу и фотографиям вы и так уже поняли, что Приморский батумский парк - чудесное место в городе. Здесь все цивильно, здесь чисто, зелено. Здесь можно покататься на роликах или велосипедах (их всегда можно взять в аренду), а можно просто походить пешком. Здесь есть кафе, в которых всегда приятно и дешево перекусить, есть лавочки, чтобы потом можно было отдохнуть и переварить вкуснейшие хачапури!)
Здесь просто ХОЧЕТСЯ БЫТЬ И ГУЛЯТЬ! и этим всё сказано )
Тут и прогулочные катера и яхты, которые можно арендовать на день,
Тут и парапланы, на которых можно полетать над портом
тут же вдалеке видны местные небоскребы.
По всем аллеям установлены скамейки для отдыха
Очень красивое деревянное здание Летнего театра.
Кстати, в парке установлены мусорные корзины для раздельного сбора отходов.
Проложена здесь и специальная велосипедная дорожка. Что ж - это очень удобно!
И увидеть набережную в ярких огнях подсветки
Согласитесь, она очень красива!
Здесь просто ХОЧЕТСЯ БЫТЬ И ГУЛЯТЬ! и этим всё сказано )
Время использования | 1.5 дня |
Год посещения | 2017 |
Страна | Грузия |
Регион (край, область, штат) | Автономная Республика Аджария |
Город или поселок | Батуми |
Общее впечатление | Чисто. Ухожено. Приятно погулять в любое время дня и при любой погоде |