Отзыв: Батумский приморский парк (Грузия, Батуми) - Чисто. Ухожено. Приятно погулять в любое время дня и при любой погоде

Достоинства: чисто, зелено, красиво
Недостатки: абсолютно никаких
Здравствуйте, уважаемые друзья и читатели моего отзыва. Рада приветствовать вас всех на своей страничке в Отзовике!

И вновь я предлагаю вам хоть мысленно перенестись в Грузию, в город Батуми и сегодня совершить небольшую, но уверена, приятную, прогулку по Приморскому батумскому парку.

Этот парк или бульвар, несомненно, являются одновременно и визитной карточкой города, и местом, куда стекаются для прогулки местные жители и туристы, и одним из красивых достопримечательностей Батуми. Название "приморский" уже четко дает нам понять, что парк расположен вдоль моря, и это действительно так. И не просто расположен, парк протянулся аж на 8 километров вдоль моря. Так что здесь можно гулять часами и его весь за раз не обойти - это точно!

Начинается парк-бульвар от Морского вокзала на Приморском бульваре. Вон, вдалеке светло-голубое здание со шпилем видно, это как раз и есть вокзал. Два флага развеваются на ветру - Грузии и Аджарии. Эти флаги приветствуют все суда, заходящие в порт Батуми.

Батумский приморский парк (Грузия, Батуми) фото

У причалов пришвартованы небольшие суда. Туристический сезон закончился и больших лайнеров в порту уже не увидишь

Батумский приморский парк (Грузия, Батуми) фото

Несмотря на пасмурную погоду, местные рыбаки ловят ставриду, говорят, она здесь хоть и мелкая, но клюёт хорошо )

Батумский приморский парк (Грузия, Батуми) фото

У морского порта широкая и довольно симпатичная набережная. Здесь очень чисто, газоны и деревья аккуратно пострижены, разбиты клумбы, установлены новые фонари, проложена велосипедная дорожка, да и здания все чистенькие и отреставрированные. Любо-дорого посмотреть и погулять!

Батумский приморский парк (Грузия, Батуми) фото

На заднем плане можно увидеть единственную в Батуми мечеть "Орта Джаме". Она была построена в 1886 году. В 1932 году мечеть закрыли, но с 1946 года она опять начала действовать. Около 20 лет назад мечеть полностью отреставрировали и дополнили высоким минаретом, который сейчас виден практически с любой точки города. Внутри мечети довольно скромно, но очень чисто и опрятно.

Батумский приморский парк (Грузия, Батуми) фото

Итак, напомню, мы с вами идем от старого порта Батуми в сторону Приморского бульвара. Проходим здание Морского порта, огибаем его и выходим к тусовочной части бульвара.

Батумский приморский парк (Грузия, Батуми) фото

Тут и прогулочные катера и яхты, которые можно арендовать на день,

Батумский приморский парк (Грузия, Батуми) фото

Тут и парапланы, на которых можно полетать над портом

Батумский приморский парк (Грузия, Батуми) фото

тут же вдалеке видны местные небоскребы.

Батумский приморский парк (Грузия, Батуми) фото

На набережной установлена 7-метровая скульптурная композиция "Али и Нино". Рядом с ней - Колесо обозрения

Батумский приморский парк (Грузия, Батуми) фото

Пройдя еще немного, мы уже вступаем на территорию "Приморского батумского бульвара (или парка)". Трудно себе сейчас представить, что когда-то побережье было абсолютно непригодно для отдыха, а на месте этого чудесного бульвара находилась свалка с отходами.

В начале двадцатого века место решили почистить и облагородить и пригласили из Европы известных садоводов Ресслера и Д'Альфонсо. Участвовал в разбивке парка и грузинский садовод-декоратор Иасон Гордезиани

Сейчас Батумский парк представляет из себя пять аллей, которые разделены между собой газонами
По всем аллеям установлены скамейки для отдыха

Батумский приморский парк (Грузия, Батуми) фото

Гуляя по бульвару, обязательно увидишь очень красивое многоярусное здание отеля Sheraton Батуми*****, выполненное в виде башни с часами наверху.
От местных жителей слышали, что когда президент США прилетает в Батуми, он останавливается именно здесь )

Батумский приморский парк (Грузия, Батуми) фото

Посмотрите, как аккуратно, чисто и зелено кругом! Клумбы, дорожки, кустарники, пальмы - абсолютно всё приведено и содержится в образцовом порядке. Хотя, сколько раз мы с мужем здесь гуляли, ни разу не видели ни дворников, ни садоводов.

Батумский приморский парк (Грузия, Батуми) фото

Продвигаясь все дальше и дальше от Морского порта, выходим на площадь с танцующими фонтанами и видим вот такую очаровательную и нежную фею-бабочку. Почему-то мне эта скульптура прям запала в душу...

Батумский приморский парк (Грузия, Батуми) фото

А это, собственно, сама площадь с фонтанами. И опять по-европейски красиво. И опять я обращаю внимание как же чисто!

Батумский приморский парк (Грузия, Батуми) фото

Античная колоннада, которую вы видите на снимке ниже, была сооружена еще в 1934 году и символизировала вход на Набережную. С тех пор парк значительно расширился, море "отодвинулось", но колоннады остались и сейчас они являются еще одной визитной карточкой Батуми.

Батумский приморский парк (Грузия, Батуми) фото

Правда, сейчас на фоне Античных Колоннад немного странно смотрится отель Hilton и Чача-Тауэр )

Батумский приморский парк (Грузия, Батуми) фото

Ну а мы с вами не будем надолго задерживаться у колоннады, хотя, признаюсь, место весьма привлекательное. Многие приходят сюда специально, чтобы сделать селфи на фоне белоснежных колонн и башен-небоскребов.

Но предлагаю двигаться дальше. Ведь мы с вами помним, что протяженность батумского приморского бульвара составляет 8 километров, а нам с вами надо пройти хотя бы половину этого расстояния.

Батумский приморский парк (Грузия, Батуми) фото

Очень красивое деревянное здание Летнего театра.

Батумский приморский парк (Грузия, Батуми) фото

Зеленая часть бульвара - это "легкие" города. Здесь легко дышится и при любой погоде приятно гуляется. Обратите внимание на многообразие растительности: тут и сосны, и туи, и пальмы, и лавровые кустарники, и орешник и еще много разных деревьев, названия всем я даже и не знаю

Батумский приморский парк (Грузия, Батуми) фото

Кстати, в парке установлены мусорные корзины для раздельного сбора отходов.

Батумский приморский парк (Грузия, Батуми) фото

Проложена здесь и специальная велосипедная дорожка. Что ж - это очень удобно!

Батумский приморский парк (Грузия, Батуми) фото

Раз парк приморский, значит, можно и нужно выйти и к морю. Сезон уже закончился, лежаки убраны, шатры-палатки зашторены. Никто уже не купается и не загорает

Батумский приморский парк (Грузия, Батуми) фото

Но каждый вечер жители Батуми, да и туристы тоже, приходят к морю, чтобы полюбоваться красивейшими закатами.

Батумский приморский парк (Грузия, Батуми) фото

И увидеть набережную в ярких огнях подсветки
Согласитесь, она очень красива!

Батумский приморский парк (Грузия, Батуми) фото

Скульптуры, установленные на набережной, напоминают нам, что отдых у моря - это и время любви. Надо беречь свою любовь, быть внимательными друг к другу, ведь время скоротечно...

Простая, но очень какая-то трепетная композиция, которая особо эффектно смотрится на фоне яркого южного заката

Батумский приморский парк (Грузия, Батуми) фото

Ну или вот еще такая композиция с "горящим" сердцем. Кстати, она довольно внушительных размеров. По чужим фото, которые я видела в интернете, мне казалось, что она в человеческий рост, ан нет...

Батумский приморский парк (Грузия, Батуми) фото

Ну что сказать? Думаю, по моему рассказу и фотографиям вы и так уже поняли, что Приморский батумский парк - чудесное место в городе. Здесь все цивильно, здесь чисто, зелено. Здесь можно покататься на роликах или велосипедах (их всегда можно взять в аренду), а можно просто походить пешком. Здесь есть кафе, в которых всегда приятно и дешево перекусить, есть лавочки, чтобы потом можно было отдохнуть и переварить вкуснейшие хачапури!)

Здесь просто ХОЧЕТСЯ БЫТЬ И ГУЛЯТЬ! и этим всё сказано )
Время использования 1.5 дня
Год посещения 2017
Страна Грузия
Регион (край, область, штат) Автономная Республика Аджария
Город или поселок Батуми
Общее впечатление Чисто. Ухожено. Приятно погулять в любое время дня и при любой погоде

zverunec
очень люблю этот город
Федор Семенович
Осень,а все равно красиво)
Karpusha
с удовольствием прогулялась!
gabudanova
Приятное место, красивое, ухоженное!
zombi
да, там удивительно чисто, хотя бульвар популярен и у местных жителей, и у отдыхающих
morlanda
И нет кучи сувениров и разных зазывал!
это правда )
bornesulinovo
Красивый обзорный отзыв,да и город стОит того.
Satii2008
Красотень))
Lipaten
Очень красиво, на эти фото невозможно смотреть без удивления, мне очень понравилось! Спасибо =)
Виталий555
Какая у вас там красота.
Helennn197
Аккуратненько все,чистенько
anna-nyura
Батуми прекрасен!) И не поймешь когда больше впечатляет: днем или со всеми подсветками ночью
grebenkina123
Хочу туда!
nautay
А мне понравился ракурс: античные колоннады на фоне высоток Hiltonа. Есть нечто завораживающее в такой эклектике.
Tamrico
Очень красивое место. И как всегда -интересный отзыв и фотографии чудесные. Фея-бабочка и мне очень понравилась.
ysenkou
Боже, какая красота!!!
Василий14
Знакомые места! Каждый день практически гуляли по бульвару, а фактически парку, в те дни что были в Батуми. Приятное и красивое место!
lenusikk
очень красиво
Flikka
Закат невероятный!
GOLUBENOK
красивое место
San4es S
Морвокзал похож на сочинский, только цвета другого.
zombi
сочинский намнооого больше чем этот
julite
Знакомые места, и много изменений к лучшему.
Tasia8
Закат действительно хорош
pobeda134
красиво
Mika
Если убрать футуристические здания и памятники, то четкое ощущение по фоткам - что это Сухуми.
zombi
в Сухуми не была, сравнивать не берусь )
Volga79
Очень красиво
Margocha58
Какая красота неописуемая!
Masks85
Красиво! Хотелось бы побывать там!)
dani999
Али И Нино мне очень нравятся интересно было бы в жизни посмотреть. Пока только на фото видела.
Marinaluchaja
Любо дорого смотреть.Супер!Очень спокойная энергетика и от фото и от рассказа-видно что вы даже при написании испытывали релакс
spook
Какой красивый город! Я не имела о нем ни малейшего представления.
imeda11
Красиво))
Сладкоежка 68
Красиво. Погода только не очень.
Пасмурно было, но очень тепло, около +20. В Москве в эти дни было +6
Lacrimosa7002
Шератон красавец!
Kacha
Очень красивые виды. Захотелось увидеть своими глазами.
Философ569
Хорошо вышли цветущие пальмы у фонтана на центральном выходе к морю. Действительно при любой погоде хорошо. Так как ливневая канализация отлично работает в городе.
Грин 2
После прочтения Ваших отзывов мне захотелось там быть и гулять. Сегодня даже мужу сказала об этом.
la2016
Мне скульптуры понравились, отлично смотрятся
olgasele
Великолепное место для прогулок. Везет же батумцам.
Просто золото
Фея -бабочка очень красивая.
Анна2701
Красота! Давно засматриваюсь на Грузию.
elenaki
Фото с Шератоном - шикарное
morpeh48
Хорошо Вы открываете глаза людям на Грузию!Спасибо,чудные фотографии и отзыв!
LavrentuLavrentu
Красивые фото) в солнечную погоду там вообще наверняка красота!))
Meliada
Скульптура феи просто потрясающая! Неужели сделана из камня?
zombi
Сама гадаю… Крылышки хрупковаты для камня
МашаМаруся
Фантастические фотографии получились на закате!
al1-11
вау, какие фото!
хранья
Али и Нино меня просто притягивают
lekxx
Ухоженно и красиво,а еще как-то уютно…
Dariya MOS
Фотографии просто суперские! Ты превзошла сама себя, Танюш))
Спасибо, Дашенька )
ДДмитрий
Насчет дешево перекусить и Президента США Вы погорячились, признайтесь. ;)
lexnadin
фото заката потрясающее! Как же хочется в очередное путешествие…)
FYRIA-QWER
Отпуск,ну когда он уже настанет?
IrishkaM
Мы были в этом парке и светлым днем, и поздним вечером. Вечером в свете огней все выглядит иначе
Красота - это изумительный аромат жизни.