Отзыв: Игровая приставка Dendy - Это не просто игра, это - детство!
Достоинства: Теплые воспоминания.
Недостатки: Нет.
Дэнди… От одного этого слова большие пальцы начинают искать кнопки на воображаемом джойстике, который в детстве мы часами могли не выпускать из своих неокрепших ручек.
Мое знакомство с этой игровой телевизионной приставкой произошло в возрасте примерно девяти лет, когда родители купили у моего товарища, с которым мы практически никогда не расставались, подержанную «коробку» с парой картриджей в придачу. Друг старше меня на 7 лет и ему посчастливилось получить взамен проданной дэндюхе новенькую «Сегу». А для меня появление этого вида развлечения было настолько новым и необычным, что прибегая из школы домой я выпрашивал у мамы хоть часок «повтыкать» в экран, на котором я мог быть кем угодно. И солдатом, бесстрашно крушащим врагов, и спасателем в сиреневом плаще, который вызволяет целые города из лап грозных неприятелей. Конечно вы можете поспорить, что в те времена дети больше времени проводили на улице, в кругу соседских мальчишек и девчонок. Но, предполагая такое ваше возражение, я задам вам вопрос: а какие игры вы выбирали и на что ваши игры опирались? Правильно, на увиденное ранее. Ребята хватали любую подходящую палку и представляли себя воинами, устраивали перестрелки и картинно валились на землю, траву или сугроб, как можно добротнее показывая ранение, но не сильное, такое, после которого главный герой обычно говорит пламенную речь и раздает своим врагам направо и налево. Ведь так?
Мы делились опытом в прохождении тех или иных игр, делились кодами для более скорого прохождения уровня и т. д. Каждый имел свое мнение и старался высказать его в кругу друзей.
Эх, были же времена… Прибежишь, покидаешь в себя все, что мама предложила на обед и скорей звонить товарищу по еще проводному и дисковому телефонному аппарату. Если его отпускали, он сделал все домашнее задание и он придет ко мне в гости, значит вечер обещал быть захватывающим. Мы играли в парах, друг против друга, как бы соревнуясь в своих навыках и умениях, полученных в долгих тренировках и истязаниях джойстика.
Можно вспомнить некоторые проблемы, из-за которых не представлялось возможным поиграть. Первой на пути к заветной приставке стояла, конечно же, мама. Искривление позвоночника от сидения в непонятной позе на постеленном на полу ковре ос скрещенными ногами. Ослабевание детского зрения от долгого времяпровождения перед телевизором. Да и, наконец, кинескоп «накрыться» обещал бессчетное количество раз. Кстати, помните тех «шаманов», которые приходили «размагничивать» экран? Да, это был настоящий обряд, нужда в котором появлялась исключительно из-за использование Дэнди.
А как пахли картриджи помните? Пластиком? Нееет. Одеколоном! Мы брали вату, промачивали папиным одеколоном и аккуратно протирали контакты, дабы избежать зависаний игры в саамы ответственный момент. Конечно самые ленивые могли просто продуть кассету и гнездо приставки и все работало, но ритуал с одеколоном… Это было нечто.
Потом у друзей стали появляться компьютеры и они переставали пользоваться Дэнди. А я оставался ее фанатом до последнего. И сейчас вспоминаю о тех временах с теплом. Отчасти потому, что в детстве все было иначе и проще: уроки сделал – молодец, можешь развлекаться как хочешь. А сейчас? Видите, из простого разговора об игровой приставке выходит что-то более серьезное, но для каждого оно свое.
Общее впечатление | Это не просто игра, это - детство! |