Отзыв: Фильм "Персональный покупатель" (2016) - Звуки с того света и живая "немочь" в лице Кристен Стюарт...
Достоинства: интрига держится почти до конца, тут роль подходит Кристен на все 100%, были жутковатые моменты
Недостатки: 2 раза посмотрела - пазл не сложился до конца
Неоднозначный фильм, который я была вынуждена пересматривать 2 раза, потому с первого раза, что называется "я чего то не поняла". Как минимум, это можно назвать нетипичным мистическим фильмом, но чем дальше смотришь, тем меньше мистики, и больше психологизма относительно состояния главной героини. Кино из категории "без пол-литра" не разобрать, не удивительно, что многим мужчинам оно не понравилось, а иные тройку поставили на демонстрацию "единички" самой Стюарт.
Вот если есть знаменитое выражение про ружье на стене, и то что не даром оно висит, то тут этот театральный закон не действует. Или я что-то опять не уловила.
Морин занимается не пыльной работой по закупке для одной очень занятой мадам одежды. Модной, стильной, молодежной. При этом сама ходит как бомжик, только чистый, и выглядит, как узница Освенцима. Питается сигаретами и солнечным светом. А может и лунным. Заодно переживает личную трагедию и между делом видит призраков. Настоящих. Это у нее не глюки на почве горя. Впрочем, это только в начале кажется, что мистика тут главная, к концу фильма все разворачивается по другому.
Кино до определенного момента смотрится очень даже ладно. Что-то, а вот атмосфера в нем есть. И опять, что странно, создает его меланхоличная Стюарт свои бледным, непричесанным и голодным видом. Уж чего-чего, а в ее тоску о брате верится.
Другой вопрос, что иные "ружья", которые будут в фильме, судя по всему в него помещены для мебели. Я до самого конца ждала, когда же пазл сложится, но у меня он так и не сложился должным образом. Зачем была нужда мистическая тема, и к чему добавлялись некие спец эффекты? Если уж хотели снять фильм на тему того, что переживания по поводу потери родных делают людей живыми немочами, и непременно с подтягиванием потусторонних сил, тор можно было все обыграть проще.
Некоторые моменты я пересматривала несколько раз, но целостного понимания у меня не случилось. Так что в этом смысле предлагается часть додумать самим. Неопределенность в конце, пусть и с мистической подоплекой, немного расстроила. Хотя в целом порадовало, что героиня немного очнулась от своего летаргического сна, ошибочно называемого жизнью.
Но все же это кино необычное, с парой довольно интересных приемчиков, от которых стало жутковато. Таких аккуратных, которые не сразу и заметишь, НО именно от этого мне стало жутко аж до мурашек. Без страшных рож и ликов смерти. То есть та сцена, где по дому мечется то, что "охотники за привидениями" называют протоплазмой, оказалась явно но слабей по ужасу, той что на заднем дворе у девушки Льюиса и стаканом. В первой пугали явно, во второй зритель со слабым зрением не врубится в чем дело, я когда рассмотрела все - стало правда не по себе. И за это спасибо.
А вообще странное кино, где мистика переплетается с психологическим триллером, и почти без ужасов. Определенно, Кристен такая роль идет - вышло не плохо. Атмосфера так же присутствует. Ну да - кой чего не срастается по сюжету, но может только у меня? Общее ощущение, что понравилось, но не хватило чего то. Странное кино, что и не говори.
Общее впечатление | Звуки с того света и живая "немочь" в лице Кристен Стюарт... |
а я вот тоже боюсь, но "покер фейс" держать как она не могу! ))