Отзыв: Фильм "Графиня" (2009) - Та самая Батори
Достоинства: реалистичная подача истории, Жюли Дельпи, атмосфера; технические приемы и монтаж
Недостатки: есть наличие нелицеприятных сцен
Села я такая, значит, смотреть Графиню: там играет Д. Брюль (Гонка, Счастливого Рождества); и думается мне, будет какое-то подобие костюмной мелодрамы. И тут пускают титр, где дают справку о Графине... Батори. Если кто не знает, то это кровавая графиня Батори, которая была чуть ли там не первым серийным убийцей в 17 веке. В фильме немного расскажут о её детстве, но больше внимания сосредоточат на том самом моменте, когда она вдруг решила убивать. Собственно, что приводит женщину к мысли о том, что она стара? Правильно, молодой любовник :D.
В общем, фильм на удивление мне понравился. Я видела парочку фильмов, вроде Госпожа Батори с Анной Фрил и даже нашу со Светланой Ходченковой. И я заметила, что там особо смаковали эти пытки, кровь - в общем жесть. Здесь этого из соображений выдержка художественной стилистики стараются избежать, но наличие не менее жестких сцен тут есть. Просто для примера, Батори в какой-то момент кое-что решает зашить в себя и нам это не долго, но показывают; или сцена с первой девушкой, у которой она решила получить кровь - она не кровавая, ограничивается только порезами, но знаете... с такой серостью и мрачностью очень так давит само наличие подобной сцены. Так что будьте готовы.
Несмотря на акцент "во всем виновата любовь", не думайте что тут будут прям романтизировать общую картинку. Нет, дух 17 века с какими-то чуть дикими нравами чувствуется. Этому конечно, также поспособствовали декорации и костюмы. Мне очень понравилась Жюли Дельпи (Линклейтеровская трилогия; свои фильмы "2 дня...") в роли графини. Она очень сильно похожа на настоящую Батори и отыгрывает в той манере, ну в какой, скажем так, уловила её образ, и он мне понравился большей реалистичностью нежели в других фильмах. Общий тон атмосферы мне напомнил недавний хоррор-ужастик VVitch, где тоже была отлаженная тишина и нас как будто пугало само то время. Были даже моменты, что мне показалось, как авторы решаться разрушать миф-легенду о ней и действительно не выставят её виновницей, а представят альтернативную версию, как немного двинутая от любви женщина удачно попадает под раздачу заинтересованных сторон. Но этого не случилось и наверное, даже к лучшему. Если бы в таком духе сняли про Дракулу (именно про Цепеша) какой-нибудь фильм, то вышло бы прикольно.
Д. Брюль тут появляется в начале и конце и на самом деле он становится просто персонажем-триггером, хотя история взаимоотношений Батори и молодого парня по-своему отдает ромеоиджульеттостью.
Фильм сам по себе монотонен, но ты улавливаешь как могли их истории сделать какой-то треш с купанием в ванне из крови или динамичный детектив 17 века. Но они решили остаться на статике, особенно мне понравился монтаж, который выдает сцену за сценой, придавая ту самую динамику. В один момент у нее заболел муж, и после слов "со мной будет всё в порядке", резкий переход на другую сцену, где стоят люди во всем черном. В моменты "преображения" графини в молодую, создатели смягчают картинку нужным фильтром, добавляют света, что действительно кажется "волшебным". В общем все эти приемы в картине, казалось бы их не предполагающей, мне понравились.
Фильм интересный, особенно понравится тем, кто любит про всякие интерпретации исторических реалий. Приятного Вам просмотра!
Общее впечатление | Та самая Батори |