Отзыв: Экскурсия в г. Памуккале от Pegas Touristic (Турция) - Памуккале стоит посещения. Пегас умеет испортить впечатление от поездки! За ваши деньги покатают по фабрикам.

Достоинства: Безопасно, Памуккале стоит посещения, комфортабельный автобус
Недостатки: Далеко, мало времени в Памуккале, много времени на фабриках(цены завышены), Пегас, отельный пегасовский гид предоставляет ложную информацию, дорого.
В сентябре этого года мы отдыхали в Турции в отеле Kilikya Resort Camyuva 5*.

В вышеупомянутом отзыве я рассказывала, как прекрасно отдыхать в Турции в сентябре.

К сожалению, экскурсией в Памуккале от Пегас Туристик я не настолько довольна. Если покупаешь данную экскурсию у туроператора напрямую, не избежать поездок по фабрикам их партнёров, где вам будут предлагать разные товары по очень невыгодным ценам.

Памуккале, разумеется, мы тоже увидели, но лично мне выделенных 3,5 часа для купания в бассейне Клеопатры, посещения непосредственно самого Памуккале, а также подъёма к амфитеатру недостаточно.

Итак, из отеля меня забрали в 3:30 утра. Вместо обещанных 3,5 часов в пути дорога заняла около 5 часов. Автобус комфортабельный, но забит под завязку. Мне единственной повезло с дополнительным свободным креслом, больше свободных мест не было.

Автобус Pegas Touristic

Завтракать нас привезли в этот дорожный ресторан. Можно было позавтракать сухим пайком, который взяли в отеле, и купить напитки (чай, сок, айран 1 доллар, кофе 2 доллара). В автобусе вода тоже платная.

Дорожный ресторан, Турция

Нам попался гид по имени Херди, коренной турок. На русском говорит с акцентом, но любит свою страну и пытается донести туристам, что Турция - это не только море и пляж. "Туристы, которые приехали в Турцию и провели все время не выходя из отеля, не были в Турции" - настаивает он.

По дороге Херди рассказывал нам о Турции, ее истории. Кроме того, о современной жизни в этой стране. Гид какое-то время жил и учился в России и проводил с ней параллели. Признаюсь, немного обидно осознавать, что Турция (которая не является богатой страной) в некоторых сферах даже опережает Россию. Например, врачи в Турции зарабатывают очень прилично, а также в Турции не принято "косить"от армии, общество это очень не уважает.

Ну и попутно гид рекламирует товары на фабриках, в которые приходится заезжать. При этом, подается информация очень хитро (что неприятно вдвойне):

"Какие-то вы сонные, не выспались. Сейчас мы поедем на дегустацию вин. Турки очень гостеприимный народ, и будут щедро угощать вас вином, чтобы вы проснулись. Потом будут угощать сладостями. Не стесняйтесь, подходите ко всем продавцам и просите попробовать все сладости, которые вам понравились. Пусть ухаживают за вами, выполняют свою работу". В результате привозят в винный магазин, где всем действительно дают пробовать вино. Рассказывают, какое оно хорошее, фабричное и т. д., а также рекламируют другие товары.

Винный магазин, Турция

Потом нужно идти в магазин, где продают сладости, оливковое масло, косметику - в общем, все, что угодно. Вас просто привозят в магазин!!! Цены там значительно завышены, покупать что-либо очень невыгодно. При этом, постоянно подходят консультанты и спрашивают, чем они могут помочь, что мы выбираем. - "Да ничего я не выбираю! Я в Памуккале еду. Но меня почему-то привозят сюда!".

Магазин, Турция

И как они все-таки умеют работать: не взяли деньги - можете расплатиться в отеле!

Очень многие люди действительно совершают покупки. Ну что ж, народ клюет, есть спрос, а значит возить будут и дальше.

Когда мы приезжаем в Памуккале оказывается, что купание в бассейне Клеопатры не входит в стоимость. Раздевалкой тоже не получится воспользоваться, если не купить билет в бассейн, который стоит дополнительных 10 долларов. "Добросовестный" пегасовский гид и об этом умалчивает, поэтому узнать об этом приходится уже в автобусе, когда экскурсия куплена и оплачена.

Входные билет в Памуккале входили в стоимость.

Памуккале, Турция

Гид шел с нами до бассейна, по дороге рассказывал об этом городе, турецком хамаме. Территория красивая и ухоженная. И с гидом нам в какой-то степени повезло, так как я уже говорила раньше, страну свою он очень любит и рассказывает о ней с удовольствием. Он, кстати, не является сотрудником Пегаса, а только сотрудничает с ними. Сам работает в Министерстве Культуры Турции и по-моему проводит индивидуальные экскурсии.

Экскурсия в Памуккале

Турция, экскурсия

Немного о бассейне. Это известный бассейн с лечебной минеральной водой, купание в которой, по словам Херди, в старые времена могли позволить себе только богатые люди. Вода там действительно минеральная. Ощущение, как будто купаешься в газировке. Передвигаться неприятно, так как в бассейне лежат колонны и острые камни. Очень много людей, все друг другу мешают. Более того перед погружением в бассейн нужно снять обувь и стать на грязное, неприятно пахнущее покрытие, которое похоже не обрабатывается и у меня такое чувство, что вместо оздоравливающего эффекта в бассейне можно получить грибок.

Бассейн Клеопатры, Турция

Наконец-то Памуккале (в переводе хлопковый замок) стоит того, чтобы его увидеть. Очень красиво и необычно, ощущение как будто находишься в каком-то фильме. Некоторые люди в восторге и приезжают туда повторно. Но все же толпы туристов слегка портят удовольствие.

Памуккале, Турция

"Так как очень жарко и не все люди в состоянии дойти до амфитеатра, мы туда не пойдем с экскурсией. Все желающие могут дойти туда самостоятельно" - Объясняет Херди.

Лично мне не хватило времени, проведенного в Памуккале, я не дошла даже до конца, так как собиралась еще посетить амфитеатр.

Амфитеатр, Турция

На обратном пути мы заехали в ресторан. Очень скромный обед (особенно по сравнению с тем, который в гостинице). И напитки не входят в стоимость. Об этом гид тоже не предупредил заранее.

Но зато там была настоящая турецкая шаурма, которую едят с тарелки, а не заворачивают в лаваш. Херди советовал попробовать это традиционное турецкое блюдо.

Потом завозят на текстильную фабрику на 45 минут. По словам Херди, это еще немного, так как другие туроператоры еще больше времени держат там туристов. И цены там тоже не выгодные.

Далее - "Музей Камня". Я вначале обрадовалась, подумала, что посетим еще какой-то музей. Но это оказывается очередной магазин продукции из камня.

Домой привозят вечером, к ужину, уставшими, кого-то довольными, а кого-то (например меня) не очень.

Подводя итог могу сказать, что Памуккале стоит того, чтобы его посетить. Но я не советую делать это с Пегасом. Я не знаю, как эту экскурсию организовывают уличные тур. агентства и действительно ли это так опасно, как описывают отельные гиды, но стоить это будет точно дешевле. В общем поездка от Пегаса: 10 часов в пути, 3 часа на фабриках, полчаса обед и 3,5 часа в самом Памуккале.

Возможно кто-то может посоветовать, у кого все-таки можно купить эту поездку в более качественном исполнени. Например, в Иордании мы пользовались услугами уличного гида. По сути, он просто таксист. В пути ничего не расскажет. Но он отвез нас в самые красивые места Иордании с комфортом, на машине и в 2 раза дешевле, чем возит тот же Пегас. Во всех местах ждал нас столько, сколько нам было нужно. Угощал арабскими вкусностями, вода и напитки у него были всегда холодными и бесплатными. Кроме того, вместо общественного места на Термальных Источниках, он отвез нас в шикарный пятизвездочный отель, мы купались в бассейне, в который попадает вода прямо из Источников. Это было дополнительным бонусом ко всем остальным плюсам путешествия с ним. Путешествие было незабываемым и мы остались очень довольны!

Я не знаю, как Пегас организовывает другие экскурсии в других странах, но вряд ли я еще хоть куда-то с ними поеду на экскурсию. Одного раза вполне достаточно! И я подозреваю, что другие тур операторы все эти внутренние экскурсии организовывают одинаково. Поэтому лучше искать альтернативу.
Время использования 1 раз
Год посещения 2017
Общее впечатление Памуккале стоит посещения. Пегас умеет испортить впечатление от поездки! За ваши деньги покатают по фабрикам.

Pawlow
Это да!!
Ну никак не избежать поездок по фабрикам …
Alisinmoscowland
То есть это делают все туроператоры? А уличные тур агенства? С ними можно этого избежать?
Pawlow
Да все этим злоупотребляют…
И туроператоры, и уличные тур агенства…
oksanas81
Все,да. Это правда. Они живут туристами.
Людмила526
Я всегда с уличными езжу, и мне кажется, что там магазинов поменьше будет) Но всё же от них не отвертеться)
San4es S
Турки всегда будут расхваливать себя и стараться уколоть нас, это ж наши вечные "друзья", последние несколько лет это только подтверждают. И наверняка он "забыл" упомянуть, что Турецкая республика своим существованием обязана Ленину.
Ну а организованные экскурсии, похоже, все этим грешат.
Возможно, да…
oksanas81
Навязывание своих магазинов,фабрик на экскурсиях- это у них постоянно такое. Аналогично мы ездили в пешеру в Аланию,где мы походили 15мин, зато на обратном пути завезли в ювелирный магазин на полчаса и в магазин текстиля- тоже не менее чем на пол-часа…Денег за экскурсии собирают немалые, а по факту это того не стоит.
Alisinmoscowland
Отвратительно! Никакого желания ездить в Турции на экскурсии!
Да, согласна.
Aktoosh
К сожалению, добровольно-принудительные экскурсии по магазинам есть в каждой стране
Klueva
Все равно это место стоит посетить
olgasele
Обязательно-принудительные заезды по "фабрикам" - это то, что полностью отвращает от организованных экскурсий. Мало того, что ходишь везде толпой, так еще и везут, куда тебе не надо.
Alisinmoscowland
Да! В дальнейшем перед путешествием собираюсь искать организации или людей, которые могут это сделать без толп людей или хотя бы без фабрик! Как в Иордании. Кстати, в Таиланде мы тоже ездили на острова с уличным агенством без фабрик и лишних "заездов"! Кроме того - в разы дешевле, чем предлагает Пегас!
olgasele
Только если брать индивидуального водителя и смотреть всё по своей программе. Думаю, в Памуккале такие найдутся.
Арина12345
в этом году тоже ездила в Памуккале, только с уличным агентством. Что могу сказать- цена меньше- 45 долл, бассейн Клеопатры тоже платно, автобус менее комфортабельный и такой-же утомительный шопинг. В след году хочу попробовать Gold Way Travel- турецкое турагентство, у них можно заказать Памуккале и Каппадокию без шопинга
Emma22
Обидно, конечно, очень. Платить деньги за поход в магазин.
KTLBFRDFHTKM
я отдыхала в Турции в 2013 году.тоже ездили в Памуккале на травертины.Взяли путёвку на улице,стоило гораздо дешевле.В отеле ,правда заерепенились,не хотели давать ланч-пакет ,потому чтго не от отеля едем ,но потом смилостивились и дали.Уличное агенство тоже завозит во все магазины,фабрики текстиля,и точно так же дополнительно платишь за купание в бассейнах Клеопатры.Времени действительно мало на сами травертины.Но зрелище завораживающее!!!Стоит того.
Litto
Да, КПД у такой экскурсии сильно стремится к нулю(
Alisinmoscowland
Как можно так испоганить такую замечательную экскурсию!
MKurowska
Несколько раз ездили на экскурсию и ни разу не было ни одного магазина.
От Пегас?
Нет,от польского туроператора
Alisinmoscowland
Подскажите, пожалуйста, какой туроператор?
TUI
spook
У меня была мечта побывать в Памуккале. Сейчас пыл поугас, но есть другие мечты.
Халцедон
Красивое место! Нас в Италии через все магазины возили, благо этот туроператор уже закрылся.
Разве Pegas закрылся?
Халцедон