Отзыв: Точилка для ножей RUIXIN - Неплохая точилка для начинающих

Достоинства: недорого, можно задать любой фиксированный угол, разнообразие недорогих камней
Недостатки: непрактичное крепление, нет полной фиксации ножа
Доброго времени суток!

Не так давно я стал владельцем точильной системы Ruixin Pro II. Это китайская копия американской Apex Edge Pro.

Точилка для ножей RUIXIN фото

Сразу оговорюсь - модель не топовая. Для начала решил взять что попроще, чтобы банально научиться более-менее правильно точить ножи. В комплекте идет три бруска разной зернистости из искусственного камня. На мой взгляд, в комплекте не хватает мелкозернистых брусков (3000,5000 грит), однако проблем с приобретением новых нет, предложений и на Ебее, и на Али масса. Да и для домашних нужд имеющихся вполне хватает.

Точилка для ножей RUIXIN фото

Крепится к столу с помощью большой присоски. Не лучшее крепление, как мне кажется: поверхность стола и самой присоски должна быть идеально ровная и чистая, чтобы все надежно "присосалось". Также во время работы с бруска летит грязь из смеси частиц металла, камня и воды, она попадает на стол, под присоску… в общем, быстро переприкрепить систему невозможно.

Точилка для ножей RUIXIN фото

Точилка не имеет жестко заданных градусов. На направляющей есть риски от 10 до 30 градусов, по желанию можно установить любое промежуточное значение. Это может быть полезно для заточки "в линзу" или для экзотических клинков.

Точилка для ножей RUIXIN фото

Нож при заточке не фиксируется зажимными механизмами, он ставится в упор, его надо держать рукой. Безусловный минус модели, на мой взгляд, так как с одинаковым нажимом точить нож и правой, и левой рукой способен не каждый.
Год выпуска/покупки 2017
Общее впечатление Неплохая точилка для начинающих