Отзыв: Книга "Письмовник" - Михаил Шишкин - Ваниль с ядом

Достоинства: Стиль, слог, издание.
Недостатки: Чрезмерная лиричность.
ЕслиЕсли литература еще востребована, если литература еще способна существовать в 21 веке, если еще есть люди, которые имеют желание читать выдуманные истории и получать удовольствие от формы, слова, смысла, чувства и т. п., то и у этой книги есть шанс, и шанс неплохой.

Отзывы обычно читаются перед прочтением. Поскольку отзыв маловероятно будет прочитан уже как послесловие, то и написан он будет максимально обобщено, чтоб не раскрыть вам тайны, а тайн в книге хватает.

Шишкин автор преимущественно интеллектуальный. Его образам присуща вычурность, описаниям чрезмерность, сюжету недосказанность. Медленное погружение в странный и чувствительный мир героев, в котором смешаны ваниль и яд.

Кому то может показаться, что книга чересчур слащава, и он будет прав. Книга в первую очередь любовная история, со всеми вытекающими. Но ведь и вся классика, так или иначе, о любви, поэтому не стоит думать, что тут вы получите любовный роман.

Главным образом полет сентиментальности здесь останавливает хороший реализм слова. Мне было бы гораздо приятнее, если бы это можно было бы сказать о содержании. Если бы книга оказалась более житейской и земной, успех был бы гораздо больше.
Общее впечатление Ваниль с ядом