Отзыв: Музей Римского-Корсакова (Россия, Ленинградская область) - Дом в котором особая атмосфера, все пронизано любовью и теплом
Достоинства: прекрасный музей, замечательный рассказ экскурсовода, в этом доме особо теплая атмосфера, которая передает счастье и любовь, которые знали эти стены .
Недостатки: не обнаружила.
Уважаемые читатели, доброго времени суток. Сегодня мой отзыв будет посвящен экскурсии в государственный мемориальный дом-музей выдающегося, гениального русского композитора Николая Римского-Корсакова.
Возможно, я никогда бы и не смогла побывать в этом музее, если бы не экскурсионный автобусный тур в город Тихвин от турфирмы "Первая линия". Название экскурсионного тура гласит- " Экскурсия в Тихвин с посещением музея Римского-Корсакова".
Есть другой тур " Экскурсия по монастырям Тихвина". В этот тур посещение дома -музея не входит, так что если кто заинтересуется и захочет побывать в этом удивительном месте, познакомится с жизнью семьи Римских-Корсаковых в Тихвине, узнать как проходили детские годы Ники - будущего композитора, то будьте внимательны, лучше уточните программу тура. А побывать в этом музее я вам очень советую, получила огромное удовольствие. Сама атмосфера дома наполнена любовью, теплом сотрудников к этой дружной, прекрасной семье и к маленькому Николаю в частности. А какие замечательные в этом музее экскурсоводы. На протяжении всей экскурсии было такое ощущение, что радушные хозяева только вышли на минутку и скоро мы их увидим.
Впечатление от посещения потрясающее, выше всяких похвал. А какой прекрасный вид открывается на другой берег на Тихвинский Богородичный Успенский монастырь.
Погода была прекрасная, солнечная и немного морозная. Комнаты залиты солнцем. Уютно, тепло в этом доме, не хотелось уходить, хотелось только одного, чтоб время замерло и можно было сидеть и слушать музыку Римского-Корсакова, слушать рассказ о его семье, о жизни будущего композитора, о жизни его старшего брата Воина ( вот такое удивительно интересное имя было у брата Николая, назван он был в честь деда- ВОИН ).
Хочу выразить огромную благодарность всем сотрудникам музея. Не оставили ни одного туриста равнодушным, долго в автобусе еще делились впечатлением от посещения музея и слышались только восторженные отзывы.
Только ради этого стоило посетить Тихвин.
Теперь расскажу вам немного о самой доме, о семье Римских-Корсаковых.
Дом этот был построен дедом композитора в 1801 году и место под строительства дома было им же выбрано не случайно. Место очень живописное, окраина города, за домом начинался уже лес, перед домом река Тихвинка, на другом берегу реки Тихвинский Богородичный Успенский мужской монастырь. Тишина, покой, умиротворение, полная гармония с природой. Светлое место.
Самое интересно то, что судьба хранила этот дом. После Великой Отечественной войны Тихвин напоминал пепелище, а дом Римских-Корсаковых не пострадал. Сохранились не только стены, но и лепные карнизы, печи, двери, полы дошло это все до наших дней в своем первозданном виде.
Сложно поверить, но еще шла война, а 23 июня 1944 года, к столетию со дня рождения композитора, по постановлению правительства, был открыт на родине Римского-Корсакова государственный дом -музей.
В организации и оформлении музея принимал участия непосредственно сын композитора Владимир Николаевич, а также внук Георгий Михайлович и внучка Татьяна Владимировна внесли свой вклад в организации и оформлении музея. В дар музею ими было преподнесено много вещей и реликвий семьи Римских-Корсаковых.
В основном фонде музея более 10 тысяч экспонатов, наибольшую ценность представляют личные вещи семьи, предметы дворянского быта, мебель, клавиры и партитуры с автографами композитора.
В этом доме хранятся семейные реликвии : крестильная рубашка, шерстяная распашонка, лайковые белые перчатки, ленточка с отметками роста Ники Римского-Корсакова.
В гостиной -подлинный рояль Римского -Корсакова немецкой фирмы " Беккер", который прослужил композитору более 30 лет.
В 1987 году в здании Полковой церкви открыт концертный зал, где исполняются произведения композитора.
В 1971 году у дома Римских-Корсаковых установлен памятник композитору.
И сейчас в одной из комнат стоит клетка с двумя очаровательными попугайчиками, во время нашей экскурсии они вели себя очень интеллигентно, не перевидали своим щебетанием экскурсовода, любопытно разглядывали гостей. Изредка только переговаривались друг с другом, как будто делились впечатлением о прибывших гостях. Но нам сказали, что это сегодня они такие скромные, бывают моменты, что не даю вести экскурсию, так балуются и громко распевают.
Я не особо люблю клетки с птицами, но эти птички всем своим видом показывали, что им живется тут не плохо.
Софья Васильевна - умница, красавица, рукодельница. Была она дочерью помещика Скарятина и его крепостной, получила прекрасное образование, хорошее воспитание, играла на фортепьяно, знала французский, положение её (из-за происхождения) в обществе было довольно сложным, все таки дочь крепостной, пусть и получившая образование, и она восемнадцатилетней девушкой уже было собиралась уйти в монастырь, если бы во время не встретила своего суженного- Андрея Петровича, с которым прожила счастливую жизнь. Родила ему двух сыновей. Николай Андреевич, младший ее ребенок, (Ники) родился, когда Софье Васильевне исполнился 41 год, а ее супругу было 60 лет. Даже в наше время это довольно зрелый возраст, а в те времена тем более. Но со слов Софье Андреевны, ей приснился удивительный сон, в котором Ангел извещает её о рождении сына, которому суждено стать выдающимся человеком. Сон, как мы теперь уже можем судить, оказался вещим.
Вся семья обожала мальчика. Рос он в любви, хоть его и не баловали, хорошо воспитывали, не потыкали его прихотям, уважительно относились к нему как к личности. Малыш был любимцем, но из него не лепили идола и кумира, он рос скромным ребенком, хоть и баловался, как все дети этого возраста.
Андрей Петрович ( отец будущего композитора ) был глубоко порядочным, справедливым, отзывчивым человеком. Именно семья Римских-Корсаковых дала вольную своим крепостным. И Андрей Петрович, зная, что через Тихвин везут декабристов, подошел к обозу и уговорил взять от него 600 рублей на нужды каторжников, хоть годовая пенсия его составляла 1000 рублей и семья жила довольно скромно.
Андрей Петрович был побочным сыном генерал-лейтенанта Петра Воиновича Римского -Корсакова, который добился у Императора разрешения на усыновления и всех прав своим пяти сыновьям. Образование мальчики получили прекрасное и карьера Андрея Петровича, благодаря его уму, старанию и исполнительности, безупречности, пошла в рост, но капитала крупного он так и не нажил.
Выйдя в отставку, поселился в Тихвине, в доме своего отца. Был уважаем жителями города. Похоронен в Богородицком монастыре Тихвина, а это о многом говорит, там хоронили далеко не всех, а только самых уважаемых и выдающихся личностей города.
Но талант в землю не зароешь и мир узнал такого выдающегося композитора.
А вот и портрет самого брата. Умное, красивое, благородное лицо.
Маленький Ника брал пример с брата и по его словам часто подражал ему. " Обезьянничал ", таким словам характеризовал Николай Андреевич свое поведение. И брат был, действительно, достойным примером для подражания. Умный, эрудированный, воспитанный, он очень повлиял на дальнейшее образования младшего братишки, расширял его кругозор, привозил ему из экспедиций интересные подарки. Упросил родителей, чтоб они для брата организовали собственный " кабинет". Неизвестно, как бы сложилась судьба будущего композитора, если бы не постоянная поддержка со стороны его старшего брата -весьма одаренного и просвещенного человека.
К сожалению, Воин Андреевич рано ушел из жизни, в возрасте 49 лет, умер он в Италии, похоронен на Смоленском кладбище в Санкт-Петербурге. После посещения музея и рассказа о семье Римских-Корсаковых, у меня возникло желание обязательно посетить могилу Воина Римского-Корсакова.
Как я уже отмечала, семья была очень дружной, счастье жило с стенах этого дома.
Так же можно было увидеть рисунки будущего композитора, художественным талантом в отличии от музыкального он не особо обладал, но как все дети любил рисовать и матушка бережно хранила рисунки своего маленького сына. Наверное, именно в окружении такой любви рождаются такие гении.
Но память о доме осталась жить в сердце .
Николай Андреевич оставил теплые, полные любви воспоминания о своем детстве в этом доме. По примеру родителей, создал свою прекрасную семью.
Нам дали прослушать знаменитый "Полет шмеля". Гениальный, прекрасный композитор всех времен и народов. Бесспорно. Но больше всего меня впечатлила именно атмосфера в этом доме.
Если у вас будет возможность, то обязательно посетите этот дом -музей, не пожалейте денег, закажите экскурсию ( аудиогиды там не предусмотрены ), вы получите от посещения огромное удовольствие.
Есть маленький сувенирный ларечек при музее, где можно купить книги посвященные Римскому-Корсакову, сувениры. Все довольно доступно по цене.
Спасибо за внимание и до новых встреч в Отзовике.
Возможно, я никогда бы и не смогла побывать в этом музее, если бы не экскурсионный автобусный тур в город Тихвин от турфирмы "Первая линия". Название экскурсионного тура гласит- " Экскурсия в Тихвин с посещением музея Римского-Корсакова".
Есть другой тур " Экскурсия по монастырям Тихвина". В этот тур посещение дома -музея не входит, так что если кто заинтересуется и захочет побывать в этом удивительном месте, познакомится с жизнью семьи Римских-Корсаковых в Тихвине, узнать как проходили детские годы Ники - будущего композитора, то будьте внимательны, лучше уточните программу тура. А побывать в этом музее я вам очень советую, получила огромное удовольствие. Сама атмосфера дома наполнена любовью, теплом сотрудников к этой дружной, прекрасной семье и к маленькому Николаю в частности. А какие замечательные в этом музее экскурсоводы. На протяжении всей экскурсии было такое ощущение, что радушные хозяева только вышли на минутку и скоро мы их увидим.
Впечатление от посещения потрясающее, выше всяких похвал. А какой прекрасный вид открывается на другой берег на Тихвинский Богородичный Успенский монастырь.
Погода была прекрасная, солнечная и немного морозная. Комнаты залиты солнцем. Уютно, тепло в этом доме, не хотелось уходить, хотелось только одного, чтоб время замерло и можно было сидеть и слушать музыку Римского-Корсакова, слушать рассказ о его семье, о жизни будущего композитора, о жизни его старшего брата Воина ( вот такое удивительно интересное имя было у брата Николая, назван он был в честь деда- ВОИН ).
Хочу выразить огромную благодарность всем сотрудникам музея. Не оставили ни одного туриста равнодушным, долго в автобусе еще делились впечатлением от посещения музея и слышались только восторженные отзывы.
Только ради этого стоило посетить Тихвин.
Теперь расскажу вам немного о самой доме, о семье Римских-Корсаковых.
Дом этот был построен дедом композитора в 1801 году и место под строительства дома было им же выбрано не случайно. Место очень живописное, окраина города, за домом начинался уже лес, перед домом река Тихвинка, на другом берегу реки Тихвинский Богородичный Успенский мужской монастырь. Тишина, покой, умиротворение, полная гармония с природой. Светлое место.
Самое интересно то, что судьба хранила этот дом. После Великой Отечественной войны Тихвин напоминал пепелище, а дом Римских-Корсаковых не пострадал. Сохранились не только стены, но и лепные карнизы, печи, двери, полы дошло это все до наших дней в своем первозданном виде.
Сложно поверить, но еще шла война, а 23 июня 1944 года, к столетию со дня рождения композитора, по постановлению правительства, был открыт на родине Римского-Корсакова государственный дом -музей.
В организации и оформлении музея принимал участия непосредственно сын композитора Владимир Николаевич, а также внук Георгий Михайлович и внучка Татьяна Владимировна внесли свой вклад в организации и оформлении музея. В дар музею ими было преподнесено много вещей и реликвий семьи Римских-Корсаковых.
В основном фонде музея более 10 тысяч экспонатов, наибольшую ценность представляют личные вещи семьи, предметы дворянского быта, мебель, клавиры и партитуры с автографами композитора.
В этом доме хранятся семейные реликвии : крестильная рубашка, шерстяная распашонка, лайковые белые перчатки, ленточка с отметками роста Ники Римского-Корсакова.
В гостиной -подлинный рояль Римского -Корсакова немецкой фирмы " Беккер", который прослужил композитору более 30 лет.
В 1987 году в здании Полковой церкви открыт концертный зал, где исполняются произведения композитора.
В 1971 году у дома Римских-Корсаковых установлен памятник композитору.
И сейчас в одной из комнат стоит клетка с двумя очаровательными попугайчиками, во время нашей экскурсии они вели себя очень интеллигентно, не перевидали своим щебетанием экскурсовода, любопытно разглядывали гостей. Изредка только переговаривались друг с другом, как будто делились впечатлением о прибывших гостях. Но нам сказали, что это сегодня они такие скромные, бывают моменты, что не даю вести экскурсию, так балуются и громко распевают.
Я не особо люблю клетки с птицами, но эти птички всем своим видом показывали, что им живется тут не плохо.
Софья Васильевна - умница, красавица, рукодельница. Была она дочерью помещика Скарятина и его крепостной, получила прекрасное образование, хорошее воспитание, играла на фортепьяно, знала французский, положение её (из-за происхождения) в обществе было довольно сложным, все таки дочь крепостной, пусть и получившая образование, и она восемнадцатилетней девушкой уже было собиралась уйти в монастырь, если бы во время не встретила своего суженного- Андрея Петровича, с которым прожила счастливую жизнь. Родила ему двух сыновей. Николай Андреевич, младший ее ребенок, (Ники) родился, когда Софье Васильевне исполнился 41 год, а ее супругу было 60 лет. Даже в наше время это довольно зрелый возраст, а в те времена тем более. Но со слов Софье Андреевны, ей приснился удивительный сон, в котором Ангел извещает её о рождении сына, которому суждено стать выдающимся человеком. Сон, как мы теперь уже можем судить, оказался вещим.
Вся семья обожала мальчика. Рос он в любви, хоть его и не баловали, хорошо воспитывали, не потыкали его прихотям, уважительно относились к нему как к личности. Малыш был любимцем, но из него не лепили идола и кумира, он рос скромным ребенком, хоть и баловался, как все дети этого возраста.
Андрей Петрович ( отец будущего композитора ) был глубоко порядочным, справедливым, отзывчивым человеком. Именно семья Римских-Корсаковых дала вольную своим крепостным. И Андрей Петрович, зная, что через Тихвин везут декабристов, подошел к обозу и уговорил взять от него 600 рублей на нужды каторжников, хоть годовая пенсия его составляла 1000 рублей и семья жила довольно скромно.
Андрей Петрович был побочным сыном генерал-лейтенанта Петра Воиновича Римского -Корсакова, который добился у Императора разрешения на усыновления и всех прав своим пяти сыновьям. Образование мальчики получили прекрасное и карьера Андрея Петровича, благодаря его уму, старанию и исполнительности, безупречности, пошла в рост, но капитала крупного он так и не нажил.
Выйдя в отставку, поселился в Тихвине, в доме своего отца. Был уважаем жителями города. Похоронен в Богородицком монастыре Тихвина, а это о многом говорит, там хоронили далеко не всех, а только самых уважаемых и выдающихся личностей города.
Но талант в землю не зароешь и мир узнал такого выдающегося композитора.
А вот и портрет самого брата. Умное, красивое, благородное лицо.
Маленький Ника брал пример с брата и по его словам часто подражал ему. " Обезьянничал ", таким словам характеризовал Николай Андреевич свое поведение. И брат был, действительно, достойным примером для подражания. Умный, эрудированный, воспитанный, он очень повлиял на дальнейшее образования младшего братишки, расширял его кругозор, привозил ему из экспедиций интересные подарки. Упросил родителей, чтоб они для брата организовали собственный " кабинет". Неизвестно, как бы сложилась судьба будущего композитора, если бы не постоянная поддержка со стороны его старшего брата -весьма одаренного и просвещенного человека.
К сожалению, Воин Андреевич рано ушел из жизни, в возрасте 49 лет, умер он в Италии, похоронен на Смоленском кладбище в Санкт-Петербурге. После посещения музея и рассказа о семье Римских-Корсаковых, у меня возникло желание обязательно посетить могилу Воина Римского-Корсакова.
Как я уже отмечала, семья была очень дружной, счастье жило с стенах этого дома.
Так же можно было увидеть рисунки будущего композитора, художественным талантом в отличии от музыкального он не особо обладал, но как все дети любил рисовать и матушка бережно хранила рисунки своего маленького сына. Наверное, именно в окружении такой любви рождаются такие гении.
Но память о доме осталась жить в сердце .
Николай Андреевич оставил теплые, полные любви воспоминания о своем детстве в этом доме. По примеру родителей, создал свою прекрасную семью.
Нам дали прослушать знаменитый "Полет шмеля". Гениальный, прекрасный композитор всех времен и народов. Бесспорно. Но больше всего меня впечатлила именно атмосфера в этом доме.
Если у вас будет возможность, то обязательно посетите этот дом -музей, не пожалейте денег, закажите экскурсию ( аудиогиды там не предусмотрены ), вы получите от посещения огромное удовольствие.
Есть маленький сувенирный ларечек при музее, где можно купить книги посвященные Римскому-Корсакову, сувениры. Все довольно доступно по цене.
Спасибо за внимание и до новых встреч в Отзовике.
Год посещения | 2017 |
Страна | Россия |
Регион (край, область, штат) | Ленинградская область |
Район | Тихвинский район |
Город или поселок | Тихвин |
Общее впечатление | Дом в котором особая атмосфера, все пронизано любовью и теплом |
Моя оценка | |
Рекомендую друзьям | ДА |
Комментарии к отзыву8