Отзыв: Сериал "Склифосовский" (2012) - УВЕРЕННО колдуют и шуруют над "БЕЗДЫХАННЫМИ ТЕЛАМИ"

Достоинства: динамичность сюжета, актерская игра
Недостатки: обилие своеобразного "медицинского юмора"
Сериалы обычно не смотрю, а тут совпало с летним отдыхом, и затянул "Склиф...". В основном из-за Аверина конечно. Большого обаяния актер и человек.
Что можно сказать? Перекормили нас в последнее время медицинской тематикой. Какой канал ни включи - то докторы хаусы, то интерны. И, главное, не сколько лечат эти самые персонажи, сколько "стебаются" над процессом. Стало уже казаться, что больница - это не учреждение, где "пользуют" нас, бедолаг, а место для отработки черных шуточек на пациентах.

Не свободен от этого и "Склифосовский", как же иначе? Порою очень даже коробит, когда стоя над практически бездыханным пациентом, герои перебрасываются весьма едкими репликами на его счет, болтают о производственных проблемах или бытовой чепухе. И даже сводят друг с другом счеты.

Но в конце концов все мы были пациентами и, думаю, почти каждому из вас знакома такая картинка: ты на операционном столе, еще наркоз толком не подействовал, а медперсонал уже начал свое вечное упражнение в остроумии. Так что с этой точки зрения - вполне жизненно.

Раскрашен "Склифосовский" и обилием всякого рода амурных похождений. Понятное дело - без этого никак, не одними же операциями жив хирург! Но чисто по-человечески недоумеваешь: когда герои при такой зверской загрузке находят время и СИЛЫ на подобные приключения.
Правда, посмотрев с десяток серий, я так толком и не разобралась - что там с личной жизнью у персонажа Аверина?! Дамы в его постелях меняются, приходят и уходят, рожают от него детей. А ничем друг от друга как бы не отличаются.
Но в принципе, не все ли равно? Ибо женаты все герои "Склифа..." только на своей работе!

... Тут и не только тут, медики упрекают сериал в недостоверности с чисто профессиональной точки зрения: не те инструменты использованы, не так поданы, не с той стороны хирург встал, а то и вообще - руки перед операцией не помыл.
Не спорю, внимание к деталям - знак подлинности и качества, и конечно, на восприятие влияют. Но у непрофессионалов как правило, такие мелочи "пролетают мимо" глаз: вот мне не скажи, не ткни в них носом - я и не замечу.

Так что, имхо, плюсов в "Склифосовском" гораздо больше. Это и сюжет, что постоянно держит в напряжении, его непрерывность и динамичность.
Это и естественность - актеры в предлагаемых обстоятельствах, как рыбы в воде, чувствуется, что "поднатаскали" их здорово. Ну еще бы - ведь в качестве консультантов были привлечены реальный медперсонал "Склифа..."
Словом, не выглядят актеры в операционной, как инородные тела - вполне себе уверено колдуют и шуруют над "бездыханными телами".
Но лучше их реальным прототипам в руки все-таки не попадаться, чего и всем желаю.
А создателям "Склифосовского" - респект: все достаточно смотрибельно вышло. Так что - коль порадуют они нас еще сотней-другой серий, посмотрим обязательно, втянулись!
Общее впечатление УВЕРЕННО колдуют и шуруют над "БЕЗДЫХАННЫМИ ТЕЛАМИ"

loveraya
этот сериал люблю,но не нравится когда во время операции врачи юморят, так и хочется сделать им замечание!
Genevieve R
А мне сериал очень напомнил сериал "Верное средство", как будто сюжет скопирован
Aruna
мне лично, вполне приемлемый сериал