Отзыв: Фильм "Каратэ-пацан" (2010) - Герой Джеки Чана - пример тренера от Бога! Один из любимейших фильмов!

Достоинства: Глубина идеи, любимый тип сюжета, постановки боевых сцен, моменты обучения героем Джеки Чана молодого парнишки.
Недостатки: Жаль, что таких фильмов сейчас выходит мало.
Надо же, уже прошло 7 лет с того момента, как в мир вышел фильм "Каратэ-пацан". Я смотрел эту кинокартину дважды и каждый раз восхищался игрой как Джеки Чана, так и Смита младшего.
Я считаю, что эта экранизация одна из лучших, вышедших с 2000 года с участием моего любимого актера. Да, за последние 17 лет мне понравилось немногое, как бы я не уважал талант Джеки Чана.
На первом месте у меня - это, безусловно, "Каратэ-пацан".
На втором - "Иностранец" 2017 года, который я просмотрел буквально на днях и уже успел написать отзыв.
На третьем же - "Шанхайский полдень" (2000 год).

Я не говорю, что другие 30 фильмов с участием Чана за последние 17 лет плохие. Нет. Просто они или меня не трогали, или не волновали так сильно, чтобы стоило о них, вообще, вспоминать.

Ну ладно, не буду углубляться в дебри, а перейду к главному моменту отзыва: чем же мне так понравился фильм "Каратэ-пацан".

Я очень люблю комедийные боевики с Джеки Чаном, так как они действительно веселят и восхищают красивыми боевыми сценами одновременно. Но "Каратэ-пацан", по сути, первый фильм, где Джеки сыграл не комедийную роль, а драматическую. Да, было не привычно видеть его в новом амплуа. Но я всегда знал, что роль учителя у Чана получится великолепной - еще с тех пор, когда смотрел комедии, где этому актеру было 20-25 лет.
Итак, Джеки в роли мистера Хана, который решает помочь парнишке научиться давать сдачи хулиганам. Ну да, на самом деле, все куда сложнее выглядит, но смысл от этого не меняется. Вот только Хан-то этот не весельчак и шутник, не прикидывающийся глупым и не остроумный крутой охотник за сокровищами. Хан - очень печальный старик, потерявший смысл в жизни.

На самом деле, фильм куда глубже, чем кино про драки, если выражаться обычным языком. Мы наблюдаем борьбу внутренних демонов главного героя, потерявшего луч света в один проклятый день. Мы видим, как человек пропадает и саморазрушается от того, что его гложет вина. Но также, нам показывает этот фильм, что даже в "темные" периоды жизни, есть проблески света. Главное, поднять взгляд вверх и оглянуться вокруг - тогда можно увидеть и принять помощь, которую предлагают открытые добрые люди. Иногда, помощь вам может заключаться в вашей же помощи кому-то - вот такой вот парадокс, который не раз я наблюдал как в жизни, так и в хороших, качественных, не глупых фильмах. Пример прост и он заключен в идею киноленты "Каратэ-пацан".

Стоит отдать должное тому, что Джеки Чан, не смотря на малый возраст большинства персонажей в фильме, сумел создать отличные сцены с красивыми боями. Ну, трудно назвать, конечно, бой то, когда дерутся мальчишки, но моему любимому актеру это удалось сделать.
Джейден Смит неплохо выглядел при использовании восточного единоборства. Надеюсь, из этого молодого человека выйдет отличный актер, владеющий кунг-фу и умеющий красиво показать свое мастерство на камеру.

В "Каратэ-пацан" есть все то, что так привлекает меня: передача знаний (особенно люблю, когда обучают спортивным дисциплинам) от старшего поколения младшему, перевоплощение героя из неуверенного в смелого, воспитание в себе волевых и физических качеств, противостояние одного человека толпе, красивые боевые сцены.
На самом деле этот фильм очень мотивирующий, одновременно успокаивающий. Он побуждает заняться спортом, но при этом, развивать также в себе терпимость, спокойствие, гармонию духа. Подобных кинокартин с Джеки Чаном было много в свое время, но это были комедийные боевики, где его персонажей всегда воспитывали мудрые учителя. Теперь же Джеки сам выступает в роли шифу.

Если Вам нравятся такие глубокие фильмы про боевые искусства и уважаете творчество Джеки Чана, думаю, тогда Вы уже смотрели "Каратэ-пацан". Если же, каким-то образом, пропустили его мимо себя - обязательно наверстайте упущенное. Да и при повторном просмотре эта кинокартина тоже вызывает восхищение, так что... приятного просмотра, дорогие друзья!
Общее впечатление Герой Джеки Чана - пример тренера от Бога! Один из любимейших фильмов!

GennadiyK
Классный фильм!
nomill
Да, отличный! Один из любимейших с Джеки Чаном.
Beauty Eleonora
Чана я даже не сразу узнала. Смотрела этот фильм всего полгода назад (первый и единственный раз). Классный момент со сниманием, одеванием и вешанием куртки))
nomill
Да-да, этот момент очень запоминающийся))
Чан совсем по другому смотрится в новом амплуа.
Vrednaja
там в конце еще показывали, как Чан тренировался, чтобы все прошло гладко
Beauty Eleonora
минут через 20 до меня уже дошло)
RWild
смотрела, классный фильм! ну а как еще с Джеки Чаном)))
nomill
Я очень уважаю Джеки, но в последнее время (лет 10), не считая "Иностранца", мне не очень нравятся его фильмы.
kireeva1710
Фильм отличный!
nomill
Да и его можно смотреть не один раз.
Псевдоним 2
А как детям, можно показывать? Как раз спортсмен.
nomill
Думаю, да. Там как раз про 14-летнего парнишку.
Мэри Лоу
Любимый фильм моего сынули!!!!!
nomill
Мне в детстве тоже нравились подобные фильмы, так как мечтал оказаться на месте того, кого обучали)
Мауся
Мне он тоже понравился. Любимый у меня с Джеки Чаном "Вокруг света за 80 дней".
nomill
Да, неплохой фильм, а я и не скажу даже какой любимый. Один из - это "закусочная на колесах"))
Tatyana M
Хороший фильм) Да как и все с Чаном)
nomill
Фильмы с Джеки Чаном скоро уже классикой, наверное, станут)
LisaSamara
спасибо за отзыв об этом фильме - тоже один из моих любимых. "Подними куртку!"
меня еще момент про машину её восстановление и крушение задел - как много мы сил тратим на саморазрушение в том числе.
nomill
Согласен, на самобичевание, ожидание неприятного и накручивание уходит много времени, а по сути - все пролетает в мгновении ока.
Зим a
Классика)
nomill
Не удивлюсь, если такой и станет через лет 40)
lissa9753
Превосходный фильм) как раз недавно собиралась его пересмотреть еще раз, но не получилось. Вот наверное этим я сейчас и займусь=)
nomill
Да, замечательный фильм. А я как раз в том году пересматривал.
Cfdxtyrj bdfu
Отличный отзыв. Посмотрю фильм обязательно.
nomill
Посмотрите - он того стоит.
Петр Заев
Отзыв замечательный.
Но мне фильмы с участием Джеки Чана не нравятся.
nomill
На вкус и цвет, как говорится…
nekomsomolets
прекрасный фильм.
только прическа младшего Смита бесит :)
nomill
Согласен. Мало того, как персонаж и как личность, Смитт младший чересчур напыщенный.
nekomsomolets
золотая молодежь ? :)
nomill
Вот-вот, пытается казаться "крутым", хотя на самом деле… куда там еще круче)))
alexia110
обалденный фильм, моему сыну так понравился, да и сама смотрела, не отвлекаясь
Да, впечатляющий фильм!
ЖенаХудожника
Посмотрю как-нибудь…)
mentor1
Не смотрел. Ничего сказать не могу