Отзыв: Книга "Алые паруса" - Александр Грин - Сказочно-романтическая история, на которой выросли наши родители...
Достоинства: учит верить во все самое хорошее и светлое
Недостатки: читать нужно аккуратно, поясняя ребенку, что в жизни все же иначе
Я в юности читала это произведение, и могу сказать, что важно прочесть его именно в определенном возрасте. Сейчас я относительно недавно это сделала, и оказалась не так уж и впечатлена. Видимо, чем старше становишься, тем меньше остается места для романтике в душе.
Конечно, образ девушки, которая искренне верит в то, что однажды за ней приплывет прекрасный принц на корабле с алыми парусами очень мил. В головах еще наших родителей он ассоциируется с образами Вертинской и Ланового. Переснять такое пока что не под силу ни кому ( если вообще будет по силу в ближайшие лет 50). Я же к счастью впервые читала книгу совершенно не знаю фильма и у меня были свои Ассоль и Грей. И хотя сейчас я перечитала произведение уже взрослым взглядом, я отчетливо помню то, что то невероятно светлое и неземное в юности, что возникало в голове и в сердце. Ах, как было приятно просто думать, что настоящая вера в чудо, способна это самое чудо породить.
В юности еще нет огорчительного жизненного опыта на счет реальности происходящего. Даже если ты не веришь, очень хочется это сделать. И Алые паруса мне нравилось читать вслух, потому что проза тут звучала почти как белые стихи. То что описывалось в книге, было апогеем веры в самое хорошее, любви и благородства. И возможно, это далеко от реальной жизни, но это дает людям ориентир на то, что к подобным добрым поступкам и отношениям нужно стремится.
Конечно, образ Ассоль безусловно очень женственный, хрупкий, но характер ее слабый. Она осталась в своих мечтах, потому что посмотреть на жизнь вокруг трезвым взглядом было совершенно невыносимо и смерти подобно. Возможно, девушка, даже интуитивно понимала это. Но если говорят правду, что каждому воздается по его вере, то именно эта история и олицетворяет эти слова.
Еще сейчас с возрастом я понимаю насколько тяжело жить по настоящему добрым, простодушным людям. И тогда, и сейчас их считают за слегка тронутых, ибо не преследовать хоть какую то личную выгоду в наше время просто неприлично. Эти люди довольствуются малым, мечтая об каких то Алых парусах, а не о кубышке с деньгами.
Безусловно нужно давать читать это произведение детям, но не забывать, просто побеседовать о нем с ребенком. И нужно указать, что эта история сродни формату новеллы или сказки, где идеал доведен почти до абсолюта. Однако в реальной жизни немного по другому. Поэтому, важно брать из книг верный посыл и настрой, но не воспринимать содержимое буквально.
P.S. Прибила бы эту самую Э. Л. Джейс с ее "50 оттенками" бульварного чтива. Знакомая учительница по литературе жаловалась что в 9 классе они мистера Грея из Оттенков так знают, а Артура Грэя из Алых парусов так нет. А лучше бы - наоборот.
Общее впечатление | Сказочно-романтическая история, на которой выросли наши родители... |
И дочурка смотрела
Кто что смотрит сам и показывает ребенку
Я фильм ни разу не видела, а вот книгу читала ещё в школе. Она была задана, среди прочих, на лето. Помню что она мне не очень понравилась. Возможно перечитав сейчас уже по-другому восприняла бы её.