Отзыв: Фильм "Разделитель" (2011) - "Повезло тем, кто погиб при взрыве"
Достоинства: Психологически насыщенный.
Недостатки: Без них никак.
Много снято фильмов на постапокалиптическую тему. Этот один из них. Отличается он только тем, что практически на протяжении всего фильма весь сюжет разворачивается в подвале многоэтажки. А в этом подвале кто? Правильно - выжившие после ядерного взрыва.
Вроде бы все как обычно - произошел взрыв, некая группа незнакомых между собой людей в последний момент находят надежное убежище. Но дальше создатели фильма решили пойти другим путем. Вместо того, чтобы, как обычно бывает в фильмах, сплотиться и начать новую жизнь и вместе пытаться выжить, нашим персонажам приходится защищаться друг от друга, психологически и физически.
Нет, в самом начале, все выжившие - это обычные люди, такие, как мы с вами. Кто-то простой комендант, кто-то менеджер, кто-то домохозяйка, в общем, не важно кто именно, а важно, что каждый из них личность и часть цивилизованного общества. Теперь коротко разберем, что значит быть частью цивилизованного общества.
Человек существо социальное, т. е. зависящее от других людей, а также влияющее на них. С самого детства и до конца жизни мы с вами проходим социально-биологическую школу (З. Фрейд), связанную с борьбой в нашем сознании бессознательных инстинктов и моральных запретов, диктуемых обществом. Т. е., проще говоря, если бы люди не жили общиной, или, если бы не существовали неписанные законы норм морали и нравственности, то каждый человек делал бы то, на что толкали бы его инстинкты. А если в один прекрасный день этого самого общества вдруг не станет, тогда останутся ли те рамки и запреты, позволяющие каждому оставаться человеком социальным, а не просто биологическим? Конечно же останутся. Но появляется новый вопрос: а ради кого или чего соблюдать эти общепринятые нормы, если уже никого в мире нет, кроме небольшой кучки людей?
Вот именно к такому выводу и пришли персонажи данного фильма. Им уже стало не за чем заботиться о своем социальном статусе, для них стало бессмысленным выполнять свою социальную роль. Они спустили свои инстинкты с цепи, и теперь в этом душном подвале воцарились разврат, животная похоть и отсутствие человечности.
Слабонервным не смотреть. Людям с психологически тонкой и ранимой натурой - не смотреть. Тем, кто не хочет усомниться в себе самом - не смотреть.
То, что вы увидите в этом фильме, не оставит вас равнодушным. То, что вы увидите, повергнет вас в шок. То, что вы увидите, заставит вас глубоко задуматься над тем, кем бы вы сами стали, если бы вам дали такую "свободу" в безвыходном плену бункера.
Общее впечатление | "Повезло тем, кто погиб при взрыве" |
Я не чудовище, не монстр, но если честно, ничего такого ужасного или убивающего психику в этом фильме нет. Ни в коем случае ни кого не хочу обидеть или унизить, но ребяты, в жизни такие ситуации куда страшнее и отвратительнее. Взять хотя бы тюрьму. Мне довелось пообщаться с рецидивистами, от их рассказов волосы на холке реально встают. Если хотите ужаснуться, то на эту тему есть фильм Балабанова "Груз 200". Вот там без всяких фантастик и приукрас показана реальная история. Кто видел, тот поймет.
Идею фильма я понял сразу, после того как возник комендант и стал общаться в характерном стиле. Идея проста, показать как проявляется сущность человека в экстремальной ситуации. Тема и простая и сложная. Но передать атмосферу безысходности режиссеру не удалось, увы. В этом плане бьет по психике "Я плюю на ваши могилы". Вот там депрессия на подходе. Хотя, люди побывавшие в горячих ухмыльнутся на наши переживания.
Но для людей, которые уверены, что 911 это на все случаи жизни или, что смартфон спасет их от любой беды, это как раз повод пораскинуть мозгами.
Как раз настоящее нутро и проявилось у двух главных подонков. А вот что удалось, так это атмосфера страха остальных героев. Они настолько напуганы и растеряны, что при численном большинстве, не способны "держать удар". В жизни точно так же. Горстка уверенных и скудоумных негодяев, может держать в страхе большое количество людей. Увы, закон джунглей...
С Мерилин так же все понятно. Женщина сошла с ума и попала в плохую компанию.
Концовка порадовала. Эва заслужила спасение. Она единственная, кто смогла остаться человеком.
Про непонятных "людей в белом" я так и не понял. Кто такие, откуда и зачем их вообще в сюжет приплели ?!?! Загадка ! Вроде, как интрига, а потом...сценарист потерял листки или забыл, что писал ?
А так...уже с середины фильма стало скучно и линейность сюжета стала очевидной.
Резюме. Непонятная попытка снять непонятно что. Ужасы ? Да ну. Триллер ? Неа. А что ? Фильм катастрофа ? Вообще никак. Сексуальные сцены больше похожи на кадры из дешевого фильма для взрослых. Посмотрел и забыл. =)
P.S Это мое личное мнение. Хотя плюсы все же есть. Меня фильм заставил пересмотреть некоторые свои качества и задуматься над отдельными взглядами ! А это, скажу я вам, дорого стоит. Еще раз спасибо за отзыв.
Завидую вашей психической непоколебимости =)
Груз 200 вроде смотрел, но очень давно. Это ведь старый фильм?
А вообще, слоган фильма: "Чтобы пережить конец света, вы сначала должны пережить друг друга"
Каждый волен выбирать.