5
Отзыв рекомендуют 214 26

Отзыв: Аудиокнига "Дневник" - Чак Паланик - "Не показывайте людям работу дьявола" (с)

Достоинства: Актуальность поднимаемых тем, сюжетные сложности, аудиоряд.
Недостатки: Свойственная Паланику надуманность здесь порой напрягает
Ох уж этот мне Паланик! Случись ему работать он барменом, его коктейли наверняка были бы только авторскими и жутко модными, а вот мнения клиентов бара чудовищно бы разнились. За одно ручаюсь точно: вкусненькими их никто бы не назвал. Повторить рецепт его коктейлей никто бы не рискнул по двум причинам: из-за сложности и из-за несочетаемости ингредиентов. Я бы, скорее всего, признала бы его творения в бокалах не лишенными изящества, но вот любимыми для меня они бы вряд ли стали. Зато сколько было бы желающих поучаствовать в конкурсе "завяжи глаза, отхлебни из бокала и по послевкусию угадай настроение бармена".

Что самое странное - никто из читателей Паланика не обвинит его, что он пишет ради сложностей или изящества. Темы, которые он поднимает в своих произведениях, актуальны и вне времени: власть и преступление во благо в"Колыбельной", место индивидуума в современном обществе в "Бойцовском клубе", красоты на продажу - в "Невидимках". Копнем глубже - всплывет одна-единственная тема - протест в той или иной мере человека или группы людей против общества потребления, отстаивание права на индивидуальность даже путем разрушения своей личности или самоуничтожения. И темы эти он раскрывает вполне: не смотря на то, что Паланик может запросто начать рассказывать свою историю с конца, не взирая на все хитросплетения сюжетов, у меня ни разу не возникало ощущения недосказанности.


Сформулировать в двух словах идею "Дневника" я не возьмусь: тут сплелось достаточно много тем. Но то, что в названии каждой темы будет фигурировать слово "искусство" - это точно. Искусство на продажу. Искусство как способ выразить невыразимое в себе. Искусство как способ познания мира и себя. Искусство как способ нажить капитал. Искусство в качестве жертвы. Искусство в качестве убийцы. Отречение от искусства. Возвращение к искусству. Искусство ради людей и ради искусства. Жертвенность во имя искусства.

Нам ли не знать цену каждому произведению, особенно сейчас, когда все покупается и продается? Интересно, что мы сможем оставить потомкам в качестве сотворенного нами достояния человечества, если это достояние уже рождается на заказ и с ценником, а критерии отбора диктует ветреная мода и попсовый шоу-бизнес?

А как же насчет того, что истинный художник должен страдать, потому что только в муках можно дать жизнь вечному? Как по крутой лестнице, ведет Паланик своего читателя по всем этим аспектам. Предмет исследования - живопись. Объект - талантливая художница, едва не потерявшая себя в ежедневных докучливых хлопотах. Цена - жизнь. И добро бы, если эта жизнь станет платой за возможность самовыражения, или за некий манифест, или за неверную славу, в конце концов. Но что, если все это окажется вторичным? Что, если на первый план выйдет что-то очень приземленное, циничное, пошлое? Кто в здравом уме захочет отдать свою свою жизнь ради... нескольких упоминаний в прессе?

Главная героиня "Дневника" мне очень понятна, тут заслуга Паланика. Вымотанная, уставшая от жизни, подвергающаяся насмешкам и утратившая веру в себя - так недолго и с ума сойти, никакой талант не спасет - узнаю себя 15 лет назад. Автор дал ей странное имя - Мисти. Золушка, некогда поверившая пусть не прекрасному, пусть не принцу - что она может противопоставить ударам судьбы, если он нее самой почти ничего не осталось? А каково это - узнать, что почти всю твою взрослую жизнь тебя использовали, готовили к прогулке на алтарь, как жертвенную корову?

Как я уже упоминала выше, сюжет "Дневника" очень сложен. Он изобилует огромным количеством важных мелочей, которые я вряд ли запомнила бы, попадись мне книга в текстовом формате. Ее начало показалось бы мне скучным, в какой-то момент я бы обязательно начала перелистывать некоторые эпизоды, фиксируя внимание лишь на технических подробностях, связанных с жизнями некоторых знаменитостей от искусства, на которых останавливается Паланик, или с нюансами приготовления красок, или еще на чем-то подобном (люблю такие мелочи, знаете ли). Но аудиовариант не предполагает передвижений по тексту скачками, потому мне с лихвой досталось и Мистиной жизни, и жизни острова, на котором она оказалась в положении добровольной пленницы.

Конечно же, писатель, как всегда, в своем репертуаре: начав творить жестокости в отношении главного персонажа, он не остановится, пока... А вот тут уж как повезет. Мисти придется столкнуться с такими неправдоподобными реалиями, что у меня волосы дыбом вставали, несколько раз я даже ловила себя на том, что бубню под нос: "Совсем вы там рехнулись, что ли?" Каково это - человеку от искусства (а я действительно считаю их не от мира сего в хорошем смысле) понять, что вся твоя жизнь сплошь искусственна, что ее сценарий давно уже написан, ты покорно играешь свою роль и даже не понимаешь этого? И что ты теперь будешь делать с этим знанием, справишься? Поддашься искусу искусства?

Почерк Паланика тоже вполне узнаваем: коль скоро возьметесь за прочтение/прослушивание, готовьтесь к тому, что он будет очень стараться увести вас от правильного понимания своих идей, - не поддавайтесь! Готовьтесь к неприятным подробностям, от которых пропадает аппетит, и нецензурщине. К напряженному корругатору, брезгливо изогнутым губам - Паланик постоянно напоминает о мимических морщинах и сам готовит читателя к появлению парочки новых. Готовьтесь к не самому приятному в своей жизни чтению/слушанию, но вы вряд ли назовете книгу проходной. Особенно если сможете простить писателю надуманность историй с дневником и традициями острова. Почемубы нам не подыграть ему, почему бы не заменить слово "надуманность" на "оригинальный авторский ход"?

Прослушивание аудиоварианта "Дневника" займет порядка 10 часов. Постарайтесь пережить начало - оно действительно скучновато, дальше будет легче. На пресловутый синдром Стендаля от прослушивания, который несколько раз упоминает Паланик, рассчитывать, конечно же, не приходится, но в исполнении Натальи Михеевой книга звучит очень прилично, даже не взирая на паланиковские матюки - органично, что ли. Михееву я никогда раньше не слышала, но ее голос и манера говорения очень подходит "Дневнику": отсутствие академичности Ерисановой и живости Бржезинской только красит. Голос негромкий, но четкий, уставший, так могла говорить бы сама Мисти.

Книгу рекомендую любителям Паланика и иже с ним. С другой стороны, пройдете мимо - не обижусь).
Время использования почти 10 часов
Общее впечатление "Не показывайте людям работу дьявола" (с)
Моя оценка
5
Рекомендую друзьямДА

Комментарии к отзыву26

sommer1975
После "Уцелевшего"испытала определённую симпатию к Паланику, но "Пигмеи" её перечеркнули. И, похоже, надолго. Но если вам понравился "Дневник" - может быть, стоит дать шанс?
Тория
ой не знаю, я не читала названных Вами книг, не могу сравнить. Он вообще мутный тип, с ним не угадаешь.
Pawlow
Нет уж!! Готовиться к неприятным подробностям, от которых пропадает аппетит, и нецензурщине ??
Это явно не для меня… А вы что-то мои совсем прекратили просматривать, а как раз ваше мнение меня и интересует…
Недавно проезжал, кстати из Доброго через Мичуринск, и про вас вспомнил…
Тория
Вы меня простите - я сейчас как раз реабилитируюсь в отношении Отзовика. У меня тут было проблем немерено, разгребаю завалы. Не обижайтесь на меня - я обязательно все упущенное наверстаю.
Имя
Отзыв чудесен! Книжку читала в 2006 и совсем недавно подумала, что ничего из неё не помню, кроме наличия острова и того, что у героини недавно беда с мужем случилась. Но перечитывать боюсь, как и всё остальное, что цепляло годы назад.
Тория
боюсь, что больше всего меня зацепили художественные тех.подробности - из чего какие краски, кто как рисовал, что с кем стало (совсем как Людочку из "Покровских ворот"))))
Natusik-Lubusik
10 часов - это так много!)
LavrentuLavrentu
Ага, я тоже так подумала
Тория
по сравнению с "Войной и миром" - несколько дней - это мелочи
Natusik-Lubusik
Подумать - подумали, а все же дослушали!)
Agrat
Вам впору самой писать книги. Вы очень интересно и увлекательно обозначили главную мысль книги и авторский посыл. Возьму книгу на заметку.
Тория
спасибо)
alekbor
Думаю пока достаточно прочитать отзыв))
infekcia2008
Неет, Паланика я больше читать не хочу.)
Екатерина1960
трудно идёт((
Prairieflower
Можно попробовать в печатном варианте, вдруг быстрее будет?
ooo12
Незнакомый для меня автор
Тория
он очень специфичен
Prairieflower
Вот что меня бесит в аудиокнигах - нельзя пролистать скучное место. Там же не видно, до куда листать!
Тория
вот и приходится терпеть.
Prairieflower
проще найти в печатном виде да прочитать по-быстрому
Тория
мне проще слушать
JannaGulieva
Хорошая книга, спасибо за отзыв!
max0v12
Надо бы то же послушать эту аудиокнигу.
Тория
она может показаться занудной вначале. Паланик вообще нелегко на слух воспринимается
mentor1
Не слушал.Да я вообще почти не слушаю ауодикниги