Отзыв: Шампунь "Рецепты бабушки Гертруды" - Нетривиальный маркетинговый ход, хитрая легенда, придуманная производителем. Читайте и узнаете ...
Достоинства: экстракт овса и крапивы в составе; Sodium coco sulfate вместо sodium lauryl sulfate; хорошо промывает волосы, освежает; подходит для смывания масок; приятная травяная отдушка; наличие дозатора; демократичная стоимость
Недостатки: органический лишь условно; шампунь, ориентированный на немецкий рынок, продается в России, вводя неосведомленных потребителей в заблуждение
Намеренно не стала создавать отдельную ветку отзывов, решила разместить свой отзыв в уже имеющуюся ветвь. Речь пойдет конкретно о восстанавливающем шампуне "Рецепты бабушки Гертруды", что звучит по-немецки как Aufbau Shampoo "Rezepte der Oma Gertrude".
Помимо этого шампуня линейка включает также шампунь для окрашенных волос, для объема и т. д.
Должна признаться впервые вижу такой ловкий и нетривиальный маркетинговый ход. Есть у меня желание рассказать об этом подробнее, а то некоторые наивно полагают, что этот шампунь немецкого производства, а это вовсе не так. Данный шампунь просто изначально ориентирован на немецкий рынок, но вот только совершенно непонятно, почему он продается в России. Мне стало интересно и любопытно попробовать, что же предлагает российский производитель немецким потребителям.
Бабушка Гертруда - это та же всем известная Агафья, но только завуалированная в немецком обличье - Oma Gertrude. В общем, производитель у "Гертруды" - "Первое решение", он же является производителем всем знакомой "Агафьи". Однако выпускается серия средств от "Бабушки Гертруды" в Эстонии, что, как я поняла, было предпринято с целью обойтись без ввозных пошлин, что вполне логично.
И тут получается какой-то реальный каламбур: шампунь российского производителя, выпускаемый в Эстонии для немецкого потребителя. Вот так все сложно)).
Я вовсе не являюсь любительницей всех этих "Агафий")), но при всем этом данным псевдо органическим шампунем пользуюсь, хоть он и не без недостатков и не вызывает каких-то мега восторгов. Почему псевдо? Потому что органическим назвать его можно условно и с натяжкой, но впрочем меня это вовсе не отталкивает.
Основа моего ухода за волосами - безсульфатные кератиновые линейки Organic Keragen, но время от времени "отдыхаю" от них. Нельзя постоянно пользоваться одним и тем же шампунем, целесообразно периодически менять уход, дабы избежать эффекта привыкания.
Сейчас как раз такой период, отошла от безсульфата. Тотально подсела на био шампунь Organic Shop Coffee Organic (лучший для меня на сегодняшний момент), однако серия оказалась редкой, купить поблизости новый флакон не удалось, а выбраться за ним в "Летуаль" (там он есть точно) все никак не выходит, поэтому пока пользуюсь "Гертрудой". Как только приобрету свой любимый Organic Shop Coffee Organic, оставлю "Гертруду" исключительно для смывания масок, ибо для этих целей этот шампунь подходит превосходно, учитывая его способность хорошо промывать волосы, что в свою очередь доказывает присутствие в нем сульфатов.
Ничего против сульфатосодержащих средств не имею, главное, чтобы они не вызывали раздражения. Фанатом органики не являюсь и не особо верю, прекрасно осознавая все эти маркетинговые уловки и ухищрения. Только дома и самостоятельно можно приготовить нечто натуральное, а любое промышленное средство - это химия (плюс-минус). Разница лишь в том, что вместо избитого sodium lauryl sulfate в так называемых органических средствах используется Sodium coco sulfate, являющийся наименьшим раздражителем. Только и всего.
*Оформление, внешний вид*
Поскольку шампунь ориентирован на продажу в Германии, соответственно вся информация от производителя (коим является "Первое решение") изложена на немецком языке. Я по профессии переводчик немецкого и английского, поэтому для меня не проблема ознакомиться с легендой, которую придумал находчивый производитель и соответственно полюбопытствовать всей остальной информацией касательно этого шампуня.
Шампунь производится в Эстонии, в г. Таллин, столице Эстонии. Как я уже отметила в начале моего отзыва, это было сделано, дабы избежать ввозные пошлины на сырье.
Шампунь ориентирован на немецкий рынок, но при этом доступен в продаже на территории России, поэтому прикрепили небольшую информацию для русскоязычного потребителя. Для меня это не играет никакой роли, поскольку свободно понимаю немецкий.
Присутствует удобный дозатор, позволяющий выдавить необходимое количество средства. Это удобно, экономично и безусловно гигиенично. Так что респект производителям, не пренебрегающим таким немаловажным нюансом.
Еще один предприимчивый маркетинговый ход, дабы расположить покупателя, внушить ему доверие - это конечно какая-нибудь тривиальная история про бабушку-травницу :-), которая якобы владеет всяческими эффективными рецептами красоты волос, которые в свою очередь производитель якобы использует в своей продукции, что понятное дело - ничто иное как красивая басня, дабы товар пользовался спросом.
Вот такую легенду придумал производитель шампуня. Перевожу:
На юге Германии живет пожилая женщина по имени Гертруда. На протяжении многих лет Гертруда занимается траволечением и производством домашней натуральной косметики.
Опираясь на ее опыт, мы создали новую косметическую серию средств на основе натуральных растительных компонентов.
Данный шампунь содержит растительные экстракты овса и крапивы, которые обеспечивают деликатное очищение волос, восстанавливают их естественную структуру, придавая блеск и жизненную силу.
На втором месте в составе значится сульфат (Sodium coco sulfate), который близок к sodium lauryl sulfate, но при этом является наименьшим раздражителем, собственно именно по этой причине данный шампунь считается органическим, но производитель конечно преувеличивает, заявляя, что в составе 98 % натуральных компонентов.
Шампунь органическим назовешь только с натяжкой.
Присутствуют натуральные компоненты: экстракт овса (Kernel Extract), экстракт крапивы (Urtica Dioica Extract).
Имеется отдушка, ну и все прочее.
Шампунь хорошо очищает, промывает волосы и это пожалуй главные его достоинства.
Потребуется кондиционер, впрочем без него не обхожусь, не пренебрегаю в любом случае.
например, сейчас это Лорен Косметик Just Hair
Любые обещания производителя целесообразно делить на два, а то и на три, не возлагая слишком высоких требований, ожиданий, поскольку уход может быть действенным только в комплексе. Одним шампунем не обойтись. Первостепенная задача шампуня - очищать. Остальное - фантазии.
Вот такую новинку в виде Oma Gertrude представила компания "Первое решение", всем хорошо известная по таким популярным маркам, как Organic Shop, Planeta Organica, Natura Siberica, и т. д. и т. п.
Из всех перечисленных я дружу только со средствами Organic Shop и Planeta Organica. С Natura Siberica у меня не сложилось, избегаю. "Агафья" тоже меня в свое время разочаровала или просто недостаточно впечатлила, опять же избегаю. "Гертрудой" вопреки всему пользуюсь.
Какие требования я обычно предъявляю шампуню:
-промывание, очищение (пусть не до скрипа, но предельное)
-разглаживающий эффект
-приятная отдушка
-освежающий эффект
Данный шампунь заявлен как восстанавливающий (Aufbau Shampoo) для сухих и поврежденных волос (trockenes und strapaziertes Haar), поэтому от него логично и ожидания соответствующие. Однако в моем случае он используется по другим причинам, но если от него в дальнейшем по мере использования будет явный толк, было бы неплохо. А пока я могу выделить следующие плюсы-минусы:
*Плюсы*
+экстракт крапивы и овса в составе
+ Sodium coco sulfate вместо sodium lauryl sulfate
+наличие удобного дозатора
+основательное очищение
+подходит для смывания масок (особенно масляных)
+волосы выглядят свежими, медленно пачкаются (хотя я все равно как и всегда мою строго ежедневно в силу привычки, выработанной еще в юности. Принимая душ, всегда обязательно мою голову в силу чрезвычайной чистоплотности)
+приятная отдушка (пахнет дивно и это при том, что не особенно люблю травяные ароматы у косметических средств, тем не менее, здесь он какой-то особенный, чувствую в нем нечто магнетическое, завораживающее)
*Минусы*
-хитрый маркетинговый ход (шампунь, изначально ориентированный на немецкий рынок, продается в России)
-данный шампунь назвать органическим можно лишь условно
- требуется кондиционер
И напоследок: наверное прозвучит странно, но мне приятно, что шампунь ориентирован на немецкий рынок и соответственно вся информация представлена на немецком, уж очень я люблю этот язык с детства.
Благодарю за прочтение).
*Оформление, внешний вид*
Вот такую легенду придумал производитель шампуня. Перевожу:
Шампунь органическим назовешь только с натяжкой.
Имеется отдушка, ну и все прочее.
Шампунь хорошо очищает, промывает волосы и это пожалуй главные его достоинства.
например, сейчас это Лорен Косметик Just Hair
Какие требования я обычно предъявляю шампуню:
-промывание, очищение (пусть не до скрипа, но предельное)
-разглаживающий эффект
-приятная отдушка
-освежающий эффект
*Плюсы*
+экстракт крапивы и овса в составе
+ Sodium coco sulfate вместо sodium lauryl sulfate
+наличие удобного дозатора
+основательное очищение
+подходит для смывания масок (особенно масляных)
*Минусы*
-данный шампунь назвать органическим можно лишь условно
- требуется кондиционер
Благодарю за прочтение).
Время использования | неделя |
Год выпуска/покупки | 2017 |
Общее впечатление | Нетривиальный маркетинговый ход, хитрая легенда, придуманная производителем. Читайте и узнаете ... |