5
Отзыв рекомендуют 24 5

Отзыв: Фильм "На Верхней Масловке" (2005) - ЛЮБОВЬ имеет РАЗНОЕ ОБЛИЧЬЕ...

Достоинства: нетривиальный сюжет: история странной любви, блестящий актерский дуэт Алисы Фрейдлих и Евгения Миронова.
Недостатки: некая тягучесть, монотонность действия
"На Верхней Масловке" - фильм, прошедший как бы стороной мимо широкого зрителя. А ведь его называли "явлением года", и он имеет ряд фестивальных наград, правда только российских.
Поставлен этот фильм по одноименной книге Дины Рубиной (что само по себе уже залог успеха). Главные роли в нем исполнили Алиса Фрейдлих и Евгений Миронов. Как вам такой актерский дуэт?
А сюжет? Да просто дорогого стоит! Кстати, основан на реальных событиях - из жизни очень интересного и даровитогоо скульптора Нины Ильиничны Нисс-Гольдман.

... Верхняя Масловка - название одной из улиц старой Москвы, где еще в 20-е годы прошлого столетия был отстроен так называемый город художников. Здесь возводились дома специального типа - с квартирами-мастерскими.

Вот в одном из таких домов (по сюжету фильма и книги) доживает свой век известный в прошлом скульптур - Анна Борисовна. Ей без малого 90 лет - и, казалось бы, какие еще бури или соблазны могут иметь место в ее размеренной и устоявшейся жизни?!

Но так думать могут лишь те, для коих синонимами старости являются "болото, рутина, закат". Угасание всех жизненных функций, одним словом. Ну и эмоций в том числе.

В чем в чем, а в этом Анну Борисовну ну никак не упрекнуть! Каждый ее день - самодостаточен и полон.
С нею и воспоминания: а героине есть о чем и самой вспомнить, и другим рассказать. (Ну еще бы - юность в Париже, общение с Модильяни, Паустовским, Блоком).
С нею и размышления: куда придет завтра искусство и придет ли вообще?
С нею и работа: она еще держит кисть, и не снимает холст в подрамника.
Ну и, в конце концов... с нею - мелкие бытовые войны! Страсти в ходе которых кипят нешуточные, хотя повод может быть самым ничтожным.

С кем же ежедневно и еженощно воюет Анна Борисовна? Со своим единственным "сожителем" - Петром. Кто он ей? Трудно однозначно ответить на этот вопрос: причем как авторам, так и зрителям. А тем паче самим героям!
Основа их сложных взаимоотношений - и легла в основу сюжета.

Пятнадцать лет назад в квартире Анны Борисовны появился этот неприкаянный юноша. Как назвала она его Петькой, так он Петькой для нее и остался - несмотря на то, что сорок лет ему уже минуло, и лысина давно пробивается.
В те давние времена был этот Петр начинающим критиком, режиссером, подающим определенные надежды. Подавал-подавал, да так, видно, и не подал!

В квартиру на Верхней Масловке его привели когда-то приятели по весьма прозаическому поводу - Петру негде было жить. Приютила его Анна Борисовна, оставила так сказать "на хозяйстве".
Вот и по сию пору он там: на ролях "подай-принеси". Выполняет все капризы взбалмошной старухи. Нет, не сказать, чтобы безропотно! Войны у них каждый день. Причем по самым низменным поводам - не то купил, не так подал...
" И вообще, кто ты таков? - вопрошает несносная скульпторша. - Вечный мальчишка из нового поколения, которое охотно пользуется плодами, что посажены предшественниками. А сами взрастить ничего не могут, бездари!"

Почему же терпит все это Петр? Некуда идти? Это внешняя причина.
А внутренняя - он глубоко и прочно привязан к своей мучительнице. Ну кому она еще нужна на этом свете, кроме него? А он - кому еще нужен?

Разница между ними... лет в 45, не меньше. Именно этот факт мешает и героям, и зрителям понять и принять ПРАВДУ отношений этих героев.
Да, любовь! Она бывает и такою.
И ведь совсем не обязательно ей быть физической, отнюдь. Между героями - глубокое духовное родство. Хоть и лаются они по бытовым вопросам, но тяги к ВЫСОКОМУ это не отменяет. А такая совместная тяга - объединяет сильнее, чем что-либо в этом мире.
А кроме всего прочего - и в бытовом плане они служат опорой друг для друга. Сколько раз в сердцах Петр порывается уйти! Но знает, что не двинется дальше порога.
И он это понимает, и она... Такие вот заковыристые, дикие, странные отношения. Но это же аксиома: у непростых людей чувства не могут быть простыми.

В фильме то тут то там мелькают Алена Бабенка, Екатерина Гусева, ряд других актеров... Но их просто не замечаешь.
По сути это фильм только ДВОИХ - Алисы Фрейдлих (Анна Борисовна) и Евгения Миронова (в роли Петра).

Что интересно, при всей разницы подходов к роли - они играют по сути одно - эдакий законсервированный эгоизм, который не дает героям отпустить друг друга, и не в силах прекратить тиранить партнера.

Их взаимные упреки напоминают настоящие супружеские сцены. Он вскидывает гневно голову, когда его "честят" приживалом и альфонсом. Она же привычно хохочет, когда он называет ее сумасшедшей старухой.
Миронов и Фрейдлих в этих сценах просто неподражаемы. Каждый их взгляд, каждый жест, что называется, "работают на режиссерскую задачу".

Самое время сказать, что поставил фильм Константин Худяков. Который, кстати, был и автором сценарий (совместно с Диной Рубиной).

Думаю, нужно честно предупредить любителей активного развития сюжета и смены пейзажной картинки: "На Верхней Масловке" - фильм чрезвычайно камерный. Да, в нем есть ряд флэшбеков, проще говоря отсылок в прошлое героев. Но в основном действие почти не выходит за рамки одной-единственной квартиры (кстати, натурные съемки действительно проходили в одной из квартир-мастерских "города художников" на Верхней Масловке). Так что в этом плане - все честно.

Да и во всех остальных вопросах тоже - "липу" здесь авторы вам не подсунут, гарантирую.
Фильм действительно талантливый, не пожалейте времени на знакомство с ним.
Общее впечатление ЛЮБОВЬ имеет РАЗНОЕ ОБЛИЧЬЕ...
Моя оценка
5
Рекомендую друзьямДА

Комментарии к отзыву5

бардана
Как то давно смотрела, надо еще раз пересмотреть, освежить память.
Chakty
Фильм того стоит.
Мария2807
Смотрела фильм. Люблю Алису Фрейндлих!
Я -Алена
Фильм с таким актерским составом стоит посмотреть.
KURNATA
Очень люблю эту повесть,и жила на Верхней Масловке, правда, всего пару лет, а про фильм даже не знаю. Но дуэт любопытный…