Отзыв: Фиброэзофагогастродуоденоскопия / ФГДС - Главное- все время дышать носом!
Достоинства: очень достоверный метод диагностики
Недостатки: страшно, можно заразиться Хеликобактером
Делала ФГДС не один раз, но каждый раз боюсь, как перед смертельной процедурой. Не могу объяснить почему, видимо подсознание воспринимает проникновение в тело "шлангом с камерой", как потенциальную угрозу жизни.
Назначили ФГДС в очередной раз, пришла записываться, очень надеялась, что "мест нет"))), но меня записали на через неделю. Все это время я тряслась, как осиновый лист, мысленно уговаривая себя, что надо потерпеть. Но, как только вошла в кабинет, надела босоножки Rieker, которые купила специально для процедуры))), (в листе назначения на процедуру были указаны рекомендации : натощак, полотенце, сменная обувь), сил уговаривать себя не осталось))), цепляясь за соломинку, я спросила у врача, сколько длится процедура. И тут прозвучала фраза, которая стала для меня "спасительным кругом": "Если будете дышать носом и не будете мне мешать, то несколько минут!"
Я села на кушетку, мне обезболили небо и горло раствором лидокаина, сразу все онемело и стало понятно, что теперь уж точно "не отвертеться"))).
Легла на бок, дали закусить кольцо, чтобы язык не прокусить и не проглотить. Врач взяла в руки устройство с камерой, я закрыла глаза и стала дышать носом, было просто невероятно страшно, все время казалось, что это происходит не со мной. Не знаю, сколько прошло времени, казалось, что время вообще остановилось, но я отчетливо почувствовала противное ощущение того, как прибор уперся в желудке в стенку и прошел глубже в двенадцатиперстную кишку. В этот момент я внутренне обрадовалась, что смогла пережить половину процедуры.
Дальше все происходило очень не страшно, по ощущениям все закончилось за считанные минуты. Вытаскивая прибор с камерой, врач просмотрела все стенки и что ей еще нужно было посмотреть.
Через пять минут вынесли результат.
О своих впечатлениях могу сказать, что все предыдущие процедуры меня мучили по двадцать- тридцать минут, я никак не могла успокоить свои нервы и справиться со страхом. Моя "борьба" с врачами заканчивалась, как правило, расцарапанным пищеводом и горлом. В последний раз я очень боялась, но благодаря фразе врача, я смогла собраться, за что ей очень благодарна. Даже горло не поцарапали! Если вам назначили ФГДС и вы боитесь, то не думайте, что вы уникальны. Все боятся, даже очень. Но нужно как-то взять себя в руки и убедить, что, если вы будете дышать носом, спокойно дышать, то все закончится очень быстро. Чем спокойнее вы будете лежать, тем проще врачу ввести прибор, тем меньше будет травмировано горло и все, что будет на пути у камеры.
О плюсах процедуры могу сказать, что метод этот уникален, он позволяет врачу посмотреть на все, что делается в желудочно- кишечном тракте вплоть до двенадцатиперстной кишки. Переоценить этот метод трудно.
Минусом считаю тот момент, что, если, например, до процедуры у вас не было Хеликобактера, то, если прибор плохо обработан, вы вполне можете подцепить эту "гадость". Вот это минус, так минус, причем, это не мои размышления, а установленный факт! Чтобы свести к минимуму этот риск, приходите на процедуру первым!
Рекомендую.
Через пять минут вынесли результат.
Рекомендую.
Время использования | несколько раз |