4
Отзыв рекомендуют 12 3

Отзыв: Фильм "Матильда" (2017) - Как кино " очень зрелищно, красиво, качественно. История, рассказанная в фильме, не впечатлила.

Достоинства: Зрелищность, богатство красок, качество съемки
Недостатки: Слабая история
На фильм "Матильда" я засобиралась при первом упоминании о нем. Меня абсолютно не интересовали скандальные дебаты и потасовки, вокруг него разворачивающиеся. К последнему царю у меня отношение неоднозначное. Мне жалко его по-человечески, но Ходынку, 9-е января и Распутина никуда не денешь. Мне хотелось составить собственное мнение на основе личных впечатлений. В Москве фильм вышел в прокат 26 октября, поэтому я заранее нашла ближайший кинотеатр с утренним сеансом.
Не сразу до меня дошло, почему при уличном входе и в фойе-баре находится полиция.
На нашем сеансе было более, чем спокойно. Сеанс утренний, в 10 часов, сидело ползала.

Я очень много читала и смотрела документальных роликов о Матильде Кшесинской. В Петербурге на экскурсии видела ее дворец. И до сих пор не могу составить полного у о ней впечатления. Невероятно талантлива и невероятно безнравственна. До самоотверженности трудолюбива (работала у Петипа, у Фокина, как самостоятельная танцовщица зарабатывала от 500 до 750 рублей за выход, в эмиграции до 80 лет работала педагогом и содержала свою семью и любимого мужа, Великого князя Андрея) и бездумно расточительна (до конца жизни проматывала деньги в казино).
Во всех документальных воспоминаниях о ней в большей степени фигурируют великие князья Сергей, Владимир, Андрей, есть упоминание о том, что еще девочкой ее приметил Александр III. Трудно не поверить в то, что Кшесинская не стремилась стать членом царской семьи. Поэтому крутила романы. Об увлечении ею Николаем упоминалось всегда как бы между прочим, вскользь, как о чем-то очень коротком и мимолетном. Читала где-то, что, узнав в эмиграции о гибели царской семьи, она лишь пожала плечами.
Мне и хотелось бы увидеть историю о Матильде. Но фильм не о ней. Фильм об истории последней царской семьи, да и то с большой натяжкой. Матильда как некий символ, некий знак впихивается в судьбоносные моменты. Знаменитая железнодорожная катастрофа 1888 года, в которой едва не погибла вся царская семья. На императорском столике портрет Матильды Кшесинской. Далее красивые изощренные пытки, применяемые к графу Воронцову. Вообще, непонятно зачем. Кшесинская как камень преткновения между Николаем и будущей Императрицей Александрой Федоровной. Едва не расстроенный брак. И в обморок царь упал во время коронации при виде возлюбленной. И преследует ее бедную тайная полиция, которая не дает расстроить бракосочетание помазанника. Судя по тому, какую карьеру сделала Кшесинская, она была гораздо умнее и вряд ли особо давала волю слезам и чувствам, и не рисковала попасть в застенки, препятствуя браку.
Заканчивается фильм знаменитой Ходынкой. Противникам фильма не за чем было воевать. Царь здесь показан во всем благородстве. Если верить Горькому и другим источникам, то поводом к людскому возмущению послужили не только гибель (по разным источникам от 2-х до 5-ти тыс) людей, но и то, что праздник коронации продолжался. Не были отменены фейерверки, не был отменен царский бал. Здесь фейерверк зажигает сам новопомазанный царь как символ памяти о невинных жертвах.
Когда я смотрела фильм, в памяти все время всплывал "Сибирский цирюльник" Михалкова. Каждая отдельно взятая картинка, каждый эпизод - шедевр, а фильм не складывается, потому что история никакая. Вот здесь примерно то же самое.
Фильм рекомендую. Он невероятно красив, богат, многокрасочен. Но на него надо смотреть как на кино, не более того. История любви лично меня не зацепила, переживать не заставила.
Очень хорошо подобраны актеры. Мне не понравилась внешность принцессы Гессенской, будущей жены Николая, но смотрю портреты прототипа и вижу на некоторых реальное сходство. Только неужели принцесса, которую с детства явно муштровали на осанку, могла так сутулиться? Всегда и везде по-императорски выглядит Ингеборга Дапкунайте. Она и здесь не подвела. Ее Мария Федоровна невероятно царственна, по-царски мудра и сильна. Не сразу узнала Евгения Миронова - так он перевоплотился. Очень колоритен Сергей Гармаш.

Посмотрите и судите сами.
Общее впечатление Как кино " очень зрелищно, красиво, качественно. История, рассказанная в фильме, не впечатлила.
Моя оценка
4
Рекомендую друзьямДА

Комментарии к отзыву3

pankoffff
Хорошо написано! Сажусь сам теперь писать)
vasiliy1975
Спасибо за отзыв. Я с вами согласен Единственно, химия между Николаем и Матильдой все же чувствуется и не слабая. Красивая история любви получилась.
Анка иностраннка
Я так завидовала Матильде… Мне очень понравился их роман. Было очень приятно смотреть это кино!