Отзыв: Фильм "Матильда" (2017) - Жить во дворце - мечта, воплощенная лишь в кинематографе

Достоинства: смотреть фильм было не скучно
Недостатки: многое не соответствует действительности
Сюжет фильма такой: будущий царь Николай Александрович Романов отказывается от своей настоящей любви ради венчания на царство. Сначала он не хочет жить с принцессой Алисой, а затем передумывает, проживает с ней счастливые 24 года в любви и рожает нескольких детей. Что хотел сказать фильмом режиссер, непонятно, хотя вопросы поставлены важные. Нужно ли жениться на той, кого любишь, или дело все же не в любви, а в служении Отечеству? В политическом плане режиссер осуждает классовый расизм или, наоборот, считает, что коронованные особы обязаны держать царскую породу? В итоге зритель получает лирическую историю весьма небезызвестных лиц без моральных оценок происходящего и без выводов.

Шумиха, поднятая вокруг этого фильма, может быть понятна только психиатрам и сектоведам. Никакого намека на оскорбление чувств верующих нет и в помине. Актер Айдингер, игравший наследника, а затем царя Николая Романова, был даже чересчур зажатым и стеснительным.

Не совсем понятно, на что были потрачены такие огромные средства. Батальных сцен в фильме не было вовсе, в трагедии на Ходынском поле нагнали массовку человек в пятьдесят. Можно было показать это красочно и сильно, но вместо этого получили какую-то дешевку с перевернутой лавкой.

Балерина Матильда, преследуемая всеми подряд, вызывает даже чувство жалости, хотя и держится изо всех сил. Она, как и немецкая принцесса, не хочет уступать Ники сопернице, наследник очень долго колеблется, но происходит подстроенный полицейскими инцидент, в результате которого Николай все-таки принимает свое решение.

У фильма хотя бы имеется нить повествования, что не всегда случается в российском современном кинематографе, пусть невозможно сделать конкретных выводов и уловить общую мораль картины. Понравился Гармаш в роли царя Александра III. Моя оценка фильма - ближе к четверке.
Время использования 2017
Общее впечатление Жить во дворце - мечта, воплощенная лишь в кинематографе

vasiliy1975
В принципе, согласен с вами. Получилась яркая и сочная картина, а главное, что о любви. Сюжет отличный, смотрится все на одном дыхании. Такая легкая и красивая мелодрама.
kami25
Разве что Аликс показали с не самой лучшей стороны…
Анка иностраннка
Не со всем,что вы сказали согласна. Но да,фильм прекрасен!
kami25
до шедевра ему далеко)