Отзыв: Фильм "Матильда" (2017) - Режиссер очернил Матильду Кшесинскую и обелил Николая II. Меня - атеиста - фильм Матильда разочаровал.
Достоинства: любовный 5-угольник
Недостатки: Матильду очернили, Николая 2 обелили, с художественной точки зрения фильм слабый. Меня - атеиста - фильм разочаровал.
Отзыв атеиста на фильм Матильда 2017 после премьеры
Отзыв атеиста после премьеры
Я не фанат мелодрам, но пошел на Матильду принципиально - вопреки воплям церковников и религиозного фанатика Поклонской, чтобы поддержать свободу искусства в России.
Сходил на премьеру Матильды 26 октября 2017 года. Считаю, что ругать фильм до его просмотра - полнейший абсурд. Поэтому мой отзыв - после просмотра.
Охрана
Пиар Матильды представил собой настоящий боевик - православные террористы при подстрекательстве Поклонской сжигали машины и кинотеатр. Поэтому охрана показа Матильды была порядочной. Полиция проверяла зрителей металлоискателями, заставляла выворачивать карманы. Чувствуешь себя участником боевика.
Сюжет
В Матильде закручен витиеватый любовный 5-угольник - царь, царица, Матильда и два отчаянных ухажера Матильды, один из которых ради любовной страсти умудрился совершить покушение на царя, сбежать из тюрьмы и затем тайно выкрасть Матильду. Но не отдалась прима-балерина отчаянному рыцарю. За Матильдой гоняются трое любовников и один из них царь, да еще и госбезопасность, а никому не нужная будущая царица прибегает к колдовству.
Из-за чего скандал - непонятно
Что взбесило религиозников - непонятно. Вместо ожидаемой "ереси", крамолы, разоблачений и откровений про царя-убийцу - кровавого тирана, развалившего Российскую империю, - пару раз показали голую сиську, причем далеко не самых вожделенных размеров. Но и фильм ведь категории 16+. К чему привязалась Поклонская? С точки зрения антирелигиозности фильм унылый.
Художественная слабость фильма
Я ожидал увидеть в фильме Матильда красоты Санкт-Петербурга и Петергофа - великолепные дворцы, фонтаны, развод мостов на восходе солнца со съемками с поднимающегося аэростата, с пролетами камер под мостами и над дворцами. Учитывая бюджет фильма - 25 млн долларов (почти миллиард рублей) и то, что режиссер и продюсер фильма Матильда - коренной ленинградец Алексей Учитель - Питер можно было бы показать во всей своей великолепной красе - так, чтобы каждому зрителю захотелось приехать и увидеть Северную Венецию.
Но ничего подобного даже и близко нет в фильме - сам Питер почти не показан. Фильм убогий, незрелищный с художественной точки зрения.
Фильм - антиисторический
В фильме Матильда режиссер Алексей Учитель очернил Матильду и обелил Николая II.
Он очернил величайшую выдающуюся прима-балерину, поднявшую русский балет на высочайший уровень в мире - Матильду Кшесинскую - и показал эту талантливую женщину беспринципной падшей женщиной. Вот это - действительно плевок в нашу Родину.
И он обелил кровавого царя-убийцу Николая II, который, не имея управленческих способностей и высокого интеллекта, организовал давку на Ходынке, расстрелял рабочих в Кровавое воскресенье 9 января 1905 года, довел нашу страну до нескольких войн и революций и в итоге развалил созданную Петром Великим Российскую империю. За все эти дела народ люто ненавидел Николая II, причем его ненавидели все сословия, он правил настолько отвратительно, что Февральская революция произошла без вождя, без какого бы то ни было руководящего органа. А когда царь отправил армию подавить народное восстание - армия перешла на сторону народа и свергла царя. Даже церковь поддержала Февральскую революцию. После февральской революции 1917 года от России откололись Финляндия, Польша, Прибалтика, Украина, Кавказ, Средняя Азия, Дальний Восток и Сибирь - все мечтали отказаться от такого ужаснейшего императора. Коммунистам из обломков царской империи пришлось создавать новое государство - СССР.
Страна должна гордиться своими героями, и один из героев той эпохи - именно Матильда Кшесинская, а отнюдь не Николай II. Именно Матильда Кшесинская подняла культурное величие нашей страны, а Николай II развалил Россию.
Я бы даже назвал этот фильм лживым.
К моему удивлению, меня - атеиста - фильм Матильда разочаровал. Очень слабый с художественной точки зрения и лживый и недостоверный с исторической.
Отзыв атеиста после премьеры
Охрана
Сюжет
Из-за чего скандал - непонятно
Художественная слабость фильма
Фильм - антиисторический
Я бы даже назвал этот фильм лживым.
Общее впечатление | Режиссер очернил Матильду Кшесинскую и обелил Николая II. Меня - атеиста - фильм Матильда разочаровал. |