Отзыв: Фильм "Матильда" (2017) - Романтика

Достоинства: красивая романтичная история, костюмы, мебель...
Недостатки: бесконечная реклама секты
К 100 Революции нужно было снять фильм, у нас любят юбилейные даты. Задание получил Учитель (фамилия такая у режиссера).

Нужно было снять фильм о Николае Кровавом, но так, чтобы он при этом был святым. Фильмов о святости этого садиста бесконечное множество. Учитель, я так полагаю, умеет строить логические цепочки и не умеет высасывать из пальца то, чего не было.
Поэтому он не стал снимать о любви царя к семье. Ведь настоящий мужчина будет защищать жену, детей. Любить — это не писать в конце письма "скучаю и люблю", это готовность жизнь отдать за любимого человека (меня как-то так воспитывали).

Смешно смотреть в фильмах на страдания его о больном сыне — лишь накануне отречения царь соизволил поговорить с врачом о реальном здоровье ребенка (дневники Боткина). У меня есть знакомые, у которых девочка ДЦП больна, они лучше любого профессора все могу рассказать, часами могут лекции читать (потому что любят ребенка, я так думаю).
Глава церкви (царь им являлся), устраивающий шабаш во дворце, который остановить никто не мог (ни мать, ни сестра, ни друзья — только в дневниках они могли поделится своим бессилием в этом вопросе), не может не вызывать недоумение в качестве святого.

Если остальные цари балы любили, женщин, то наш святой предпочитал проводить досуг издеваясь над кошками и собаками (в дневниках ежедневно отмечал сколько убил).
Ок, это же животные, люди совсем другое... но народ наш святой ненавидел еще больше. Например, после еврейских погромов в 1905, где евреям вспарывали животы и пухом набивали и тд после подробного отчета наш святой заметил, что плохо, когда убивают, но хорошо, что это евреи.

Правду, вроде как, не очень удобно говорить. И врать уже не очень удобно, люди грамотные и читают не только художественную литературу.

Учитель выбрал, по-моему, единственно верное решение в этой ситуации: снял фильм о романтической связи Николая (до женитьбы было) с балериной. Это единственный момент в его жизни, где его можно назвать мужчиной и, когда он вызывает симпатию.
По этой причине мне понравился сюжет, действительно оригинально.

Актеров, по непонятной причине пригласили не понять каких. Если бы добивались визуального сходства, хоть как-то можно было бы объяснить. Не понравилась игра, хотя замечу, что мне крайне редко нравится работа современных актеров.

Понравились в фильме костюмы, антураж весь... все это в современных фильмах красиво и привлекает внимание. Люблю смотреть.

Что еще не понравилось в фильме, так это ежедневная реклама секты царебожников (считают Николая Кровавого искупителем). Смешно слушать спор были у Николая отношения с Матильдой или нет. Мне напоминает речь адвоката в защиту маньяка потрошителя, когда он убеждает суд, что его клиент мыл руки перед едой.
После того как святой кровью залил страну какая разница с кем он спал! Пожалуй, Николай Романов — это единственный святой в нашей церкви, с именем которого на устах идут на уголовные преступления (жечь машины, нападать...). Какой святой, такое и почитание.

Смотреть фильм можно, если любите романтические истории и исторические костюмы.
Время использования 1 раз
Общее впечатление Романтика

Эмили Стивенс
Так много пишут и говорят об этом фильме,(и хорошего,и плохого;- но первого все же больше),а вот я сама пока так и не добралась до просмотра этого исторического фильма!После Вашей рекомендации,(а Вы плохого не посоветуете!),обязательно буду смотреть "Матильду"!Спасибо за подробный интересный обзор!
IrinaVP
Вы меня смущает, спасибо за оценку. Посмотреть нужно, чтобы свое мнение сложилось.
Олга Вольга
Пожалуй посмотрю, надо составить свое впечатление.
IrinaVP
Точно. Для этого и я смотрела.
oixx1979
Посмотрю на досуге.
IrinaVP
Отзыв оставить не забудьте.
Criolla
Отзыв интересный, захотелось посмотреть, хотя не люблю такое
IrinaVP
Интересно свое мнение иметь, только поэтому смотрела.
Konstantin63
У нас тут такие страсти были. Даже директор единственного кинотеатра в городе получила письмо с угрозами. На премьере был только один зритель. И тот китаец, не владеющий русским языком.
IrinaVP
Вот о чем и речь. Самый обычный фильм Учителя, его стиль. Раздули из мухи слона. И угрозы, и в каком-то городе у входа даже омон дежурил для защиты зрителей.
elarik10
Не буду смотреть.
И правильно.
Баллистика
а мы тоже уже посмотрели. Отзыв надо написать
Напишите, интересно.
Баллистика
да меня глобально только одно смущает, что николай показан как истеричка какая-то, причем на людях истерит-то, а все-таки его воспитывали царем, поэтому такого просто быть не могло, чтобы он эмоции выражал так на людях
ну и то, что по фильму Кшесинская красивее Александры, а если по фото судить, то наоборот было
IrinaVP
Красоту обсуждать не буду, обе не нравятся.
Николай был карсив, не смотря на мое отношение к нему, признаю. Столько материала — странно, что актера не могли подобрать, этого даже симпатичным не назову. Понятно, если бы игра была затмевающая глаза, но и играет так себе. Странный выбор. Но я писала уже, современные актеры редко нравятся.
А истеричкой, по-моему, он и был. Меня многое поражает в этой персоне, не понимаю как такого царя могли воспитать. Все существующие отрицательные качества человека собраны в одном, сестра еще до женитьбы культивировала эти качества, а став женой просто завершила формирование чудовища.
Для меня нет ничего удивительного, что семью не стали забирать заграничные родственники, все терпеть их не могли.
Баллистика
Понимаете, когда человека воспитывают быть царем, а он же был единственным наследником прямым у Александра 3, то это накладывает отпечаток. В том числе и на поведение в обществе. Т.е. он многих вещей при посторонних не мог себе позволить именно в силу воспитания. Конечно, какой характер у него был - это дело другое. Думаю, что даже если читать его дневники, то там тоже все не так, как было в реальности
IrinaVP
Фильм то художественный, чуть преувеличили, чуть-чуть придумали.
Nadiva
Ого, как вы много осведомлены о Николае 2) Меня никогда его личность особо не интересовала, достаточно было про Кровавое воскресенье знать, чтобы быть о нем не лучшего мнения. Но такие подробности о нем слышу впервые, даже неловко как-то. А дневники я б почитала домашних, вы рекомендуете?
IrinaVP
Это даже и сотой доли не написала. Я к этому пришла, когда у меня в голове два дятла поселилось "Николай Кровавый" = "Николай Святой" что-то у меня не вязалось. Когда у меня нет логической связи, мне на физическом уровне плохо.
В Советское время не говорили, видимо, чтобы мертвого не пинать. Потом в 90-ые не знали как прогнуться перед западом и в какую позу встать, чтобы им было удобней. Вот и признали святым (голосование было не единогласным и переголосовывали несколько раз — уже смешно). На западе бежавшие после революции белые свой символ хотели иметь и признали его святым. В 90-ые условием объединения церквей было признание русской церковью его святым. Наши сопротивлялись, но все же уступили.
Если коротко, то это политический акт.
В 90-ые, когда открыли границы, секта царебожников с запада хлынули к нам и особенно в Крым. Там хорошо работали, результат мы видим.
Nadiva
По сути его большевики сделали святым - расстреляли, вот и мученик вырисовался, независимо от личных качеств и способа жизни. Хотя по-другому они не могли.
IrinaVP
У меня есть другой вариант: царебожники часто показывают фото, где он дрова пилит со счастливым лицом. Нужно было отправить лес валить. Не хочешь служить царем — иди лес валить и будь счастлив. Жена его была рукодельница знатная, могла бы швеей работать. После отречения они своровали различные камни, украшения и пр и она сшила своеобразные кальчуги, которые вся семья под одеждой носила. Своровали, потому что после отречения он не царь и ему уже это не принадлежало. Они сами осознавали преступность действий, иначе не прятали бы. Это мои размышления на тему "как иначе поступить".

Из мучений, читая дневники, можно отметить, что душно было в доме. А как иначе, если в такое одеяние ополчится. В дневниках больше не отмечено страданий.
А так мне жалко людей, что расстреливали — страдали, кто-то даже до психушки дошел.
Расстрел, по-моему одна из самых легких смертей. Не сравнить, например, со вспоротым животом. Ничем не лучше были белые. И никого святым святым не делали. Просто модно только большевиков вспоминать.
Все же склоняюсь, что это последствия 90-ых.
Да, в военное время предателей расстреливают без суда на месте. У них получился отложенные приговор.
Да, о святом. Я как-то к этому толерантно отношусь. Например, несколько лет назад секта бога Кузи была — никому не мешали. Эти же нападают, поджигают… сидели бы и молились у портрета, так нет же.
kat34
везде все прямо гремит о этом фильме
IrinaVP
Точно. Даже смешно. Сам фильм средний, но вокруг всего столько, что хочется посмотреть, свое мнение иметь — вот и идут люди.
kat34
на него вряд ли пойду, а вот на последнего богатыря сходим
ничего не потеряете.
светлана-мама
и чего там Поклонская истерику вокруг него устроила?Это же искусство…кино…
IrinaVP
Я не доктор, поэтому у меня два варианта ответа.
1) Проблемы психиатрического характера (но это врач должен смотреть).
2) К себе внимание хочет привлечь, чтобы потом партию создать или куда-нибудь повыше продвинуться.
Русалоchка
Есть третий вариант - она просто отстаивает свои реальные убеждения, на что имеет полное право:-). Мои слова не значат, что её поддерживаю в этом вопросе - мне близка Ваша точка зрения на фильм и на личность этого царя.
IrinaVP
Согласна, что может и свои взгляды отстаивает.

Тогда вопрос, почему она не выступает с резким осуждением нападений на других людей, которые имеют иную точку зрения. Хотя бы в качестве депутата выступила после поджога машины или угроз убийством… она же молчит тихонько, словно согласна. Одержимость какая-то. Можно сколько угодно спорить и кричать, но не доходить до уголовщины.
Русалоchка
Честно говоря, я просто не в курсе того, о чём Вы говорите, потому судить не могу.
IrinaVP
Противники фильма "Матильда" Алексея Учителя сожгли автомобиль адвоката режиссера Константина Добрынина у его офиса в Москве, написал юрист на свое странице в Facebook. По его словам, у сгоревшей машины оставили записку "За Матильду гореть". (11.09.2017 прямая цитата из новостей).
В Санкт-Петербурге совершено нападение на студию создателя к/ф "Матильда" Алексея Учителя. Здание забросали «коктейлями Молотова». (03.09.2017 цитата из новостей)
Русалоchка
Какие страсти из-за фильма, в основу которого легла реальная история.
И не говорите.
Vika25D
Думаю, внимания к своей персоне очень хотелось.
IrinaVP
Вот и я склоняюсь, что не все так просто.
Eliza Dulitl
фильма не видела. Мое мнение, что порой уходят в монахи, от мирской суеты прилично нагрешив и в молодости в том числе.было интересно и отзыв прочитать и здешнюю перекличку
IrinaVP
И не только нагрешив по сути, а считая свои действия грехом.
Eliza Dulitl
сегодня прочитала-Поклонская теперь дружит с Навальным(((( куда уж еще дальше-дальше только обрыв
Вот это перевоплощение!
время ее из Крыма сдернули
IrinaVP
Прочитала про дружбу с Навальным. Да, уж. Может, правда, психика не выдержала. Все же события пережить надо было. Есть же и в Думе врачи, почему не посмотрят. Я не прикалываюсь.
Начиналось то у нее с малого, помните, осквернила Бессмертный полк портретом Романова (остатки Романовых воевали на стороне фашистов, один из них был убит в Крыму). Почему не заострили внимание? Промолчали, вроде не очень удобно тыкать в пробелы образования.
Eliza Dulitl
думаю она там под наблюдением-на привязи
хорошо, если так
borissestr
Ну,что вы на неё все набросились?Не по христиански это нападать на блаженных.Её жалеть надо и лечить.
Карл маркс
Так не все тут христиане)
borissestr
Да,а фильм я вчера посмотрел.Великолепная операторская работа, музыка,костюмы.Ну и конечно Екатерининский,Александровский дворцы,галереи.Даже недавно открытый Арсенал засветился.Красота! Для тех,кто не может увидеть это вживую стоит пойти посмотреть красоты Пушкина.А в самом фильме столько ляпов монтажных ,исторических.Но они безабидные.Итог:можно смотреть ,можно не смотреть.А вот ДЕПУТАТА однозначно лечить.
IrinaVP
О чем и речь — фильм сделан красиво. Есть что посмотреть. Это же не документальный, чего на ляпы смотреть.
Об этом и говорим, если проблема, то лучше на начальной стадии лечить начать, а не потом восклицать "Просмотрели!". Последние видео посмотреть, у нее что-то не так со взглядом даже. Забота о блаженных это, а не нападение (не поняли нас).
DaryaSh
Очень понравился ваш отзыв. Хотя фильм не смотрела. Посмотрела очередное видео с Поклонской, где она ругает ожесточенно Учителя и повторяет через слово "мученик" (о царе). Не могу понять, что за фанатичная обида за Николая 2? Не только у Поклонской. Развлекаться на балу после Ходынской давки он мог, а завести роман с балериной нет - он же святой… А по поводу скандала вокруг "Матильды", кто-то в передаче, посвященной фильму, сказал правильные слова: как будто в России других проблем нет. Про кошек, по которым "мученик" стрелял" я слышала много раз, но не читала…думала, шутки.
Спасибо.
В Думе даже рекомендовали нанять ей полит. технолога, чтобы чушь не несла. Видимо, рекомендации ее не касаются.
Не шутки, он даже указ специальный на эту тему издал. Про Ходынку хотя бы упоминают, а про остальные деяния молчат, видимо, чтобы рознь не разжигать, а получается наоборот.
madrinka
в планах
Иван Сереньев
Шикарный фильм! невероятно круто сделан, снят и сыгран! Рекомендую к просмотру!
Карл маркс
Как и очень многие,на самом деле. Только фанатики его стороной обходят
vasiliy1975
Отзыв, конечно, не о фильме, но занятно. На счет фильма. По-моему, актеры отличные. А сходство Николая и Ларса Айдингера поражает, действительно похожи.
IrinaVP
Да, действительно похожи — оба бездарные некчемыши. Верно подметили.
vasiliy1975
Судить о Николае не буду, но Ларс отличный актер. Смотрел с ним персонального покупателя и Зильс-Мария.
IrinaVP
Посмотрю, может ему просто исторические персонажи не очень удаются.
NilovaIrina
Не мой фильм, смотреть было неприятно.
IrinaVP
Разрекламировали, только поэтому и смотрели. Иначе никто бы и не пошел.
NilovaIrina
Я смотрю по интернету, деньги не трачу, а вот свое время я потратила зря.