Отзыв: Фильм "Избранница" (2015) - Мрачная и депрессивная мелодрама.

Достоинства: Игра Ксении Хаировой в роли Элеоноры.
Недостатки: Депрессия в основе фильма.
Фильм «Избранница» номинирован как мелодрама, а это не лучший формат для меня, и по этой причине я не собирался писать о нем. Тем более, что сюжет банален, поскольку речь идет о супружеской мужской неверности, а сам фильм снят женщиной, для женщин и в главных ролях исключительно женщины. Но, по мере ленивого просмотра, фильм меня все таки заинтересовал своей безысходной мрачностью, и я решил поделиться, с такими же как я зрителями, своими наблюдениями.

Это уже вторая редакция моего отзыва. Первая была сначала опубликована и начала получать лайки, но потом была заблокирована по поводу нарушения правил п.2.3. Попытка получить конкретные претензии не увенчались успехом и мне, к сожалению, приходится исключить из отзыва все, что связано с анализом сюжета фильма, поскольку, возможно, он воспринимается при, формальном чтении, как пересказ фильма.

Фильм оставил у меня самые мрачные впечатления, как в восприятии запутанного сюжета изобилующего логически необъяснимыми ходами мысли автора, так и мрачной загадочностью обстановки, помещений и среды в которой развертываются события.

В фильме много психиатрии. Главная героиня фильма Любава, роль которой исполняет Екатерина Маликова, близка к помешательству после измены мужа, о чем свидетельствуют ее безумные глаза и спринтерский бег в постельном одеянии, по среди белого дня, по проезжей части улицы, в универсам за продуктами. Здесь и еще в ряде эпизодов актриса явно переигрывает, чему вполне способствует сценарий. О ее госпитализации в связи с психической нестабильностью речь в фильме идет с первых серий.

Еще один не совсем здоровый в этом смысле персонаж Иван Павлович, загадочный старик, то ли олигарх, а может быть глава местного криминалитета, в исполнении известнейшего и заслуженного Альберта Филозова. Этот старичок, обладающий не ограниченным влиянием на окружающих, поразил меня тем, что любит играть в карты ставя на кон не что-нибудь, а человеческие жизни. Необходимость этого персонажа в фильме весьма спорна.

Алексей, не понятый художник, второй муж, «подкаблучник» одной из главных действующих лиц, Элеоноры, роль которого играет Игорь Верник, определенно психически не здоров, рассказывая всем подряд о гениальности своих картин, никого не интересующих и хранящихся в кладовке собственной квартиры. Первый муж этой самой Элеоноры оказывается был убит своей горячо любящей его женой. Вот такой, психически не совсем здоровый, коллектив сложился в фильме «Избранница» по воле фантазии автора Оксаны Байрак. Да и писательница Маша, находящаяся в творческом кризисе, в исполнении самой Оксаны Байрак, требует внимания психотерапевта, по моему мнению. Институт Сербского, ау, ... где вы?!

В этом мире психопатии, Элеонора, в исполнении Ксении Хаировой, оказывается, чуть ли не единственным, наиболее психически здоровым человеком, смело дающим оплеуху своему, зятю, пытающемуся любить одновременно и жену и любовницу, по принципу известного старого анекдота. Это лучшая женская роль в фильме, дающая возможность зрителю немного отдохнуть от психов, глядя на красивую актрису, убедительно и немногословно играющую свою роль, но и ее автор вынуждает рыдать в конце фильма. Рыдают все!

Фильм очень мрачный. Безумные глаза Любавы, ее истерики не доставили мне ничего кроме головной боли... Оставляет желать лучшего работа звукорежиссера. Звуковое сопровождение не улучшает качество фильма. Хотелось бы поуменьшить уровень злобы, ненависти и депрессии на телевизионных экранах, в том числе, и в среде семейных отношений, где таких проявлений вовсе не должно быть.

Своим друзьям-мужчинам я этот фильм рекомендовать не буду, ну а женщинам кто запретит смотреть мелодраму? Может быть кто-то из них и подскажет мне, как же звать ИЗБРАННИЦУ, я так и не понял этого. Может быть Оксана?
Общее впечатление Мрачная и депрессивная мелодрама.

Насенька
и опять супружеская неверность…В который раз? Других тем явно у нашего кинематографа нет…уже…Смотреть после описания не хочу! Спасибо за отзыв!
Голованов
Самое сильное впечатление от "Избранницы",- это удивление по части автора. Очень мрачное зрелище этот ее фильм. Ей надо бы во что-нибудь веселенькое окунуться, во имя душевного здравия.
Romirana
В отзыве отлично передана атмосфера сериала! Физически ощутила какую-то "болезненность" атмосферы фильма! Спасибо.
Голованов
Не даром в завершении фильма у меня разболелась голова.
Natachka58
по моему я читала уже этот отзыв.
Голованов
Да, это вторая редакция, мало отличная от первой,сначала успешно опубликованной, а затем заблокированной модераторами, после того как Вы его прочитали.
Алвей
Вот и хорошо, что не стала смотреть этот фильм. Ваш отзыв буквально озвучил мое отношение к фильму.Лишь увидев первые кадры фильма, захотелось оторвать взгляд от экрана - мрачные синие тона,сумасшедшие глаза актрисы, какая-то тревожность во всем.Нет-нет,я свое душевное равновесие берегу!)По поводу темы супружеской неверности - эта тема муссируется очень активно в кинематографе последние годы.Видимо очень жизненный аспект( За отзыв огромное спасибо!
Голованов
Да, темные тона, много ночных и полуночных кадров и сплошная психиатрия…
Gorojanin
Действительно, сериал предельно безрадостный, а местами - просто абсурдный.
Голованов
Вы правы, абсурда много, уже даже нет желания о нем писать.
3HTEP
Ну и зачем такое снимать, неужели кому-то нравится смотреть на истерики?
Голованов
Мне такое кино категорически не нравится.
Bonitka
Мне почему-то понравился, хотя само имя Оксаны Байрак приводит меня в ужас. Просто поставила себя на место главной героини и подумала, а ка бы я себя вела в данном случае. Но фильм, конечно, депрессивный, мрачный, на любителя.
Голованов
Очень много негатива, причем созданного фантазией автора.
Bonitka
Вот я и говорю, что само имя Байрак приводит в ужас, она такие "шедевры" снимает, этот еще более менее.
Голованов
Мало, что снимает, так она еще и Игоря Верника с собой в эти ужасы привлекает. А там, в этих ужасах, у него нет повода демонстрировать свою "фирменную" улыбку.
Bonitka
Верник это вообще, актер всех времен и народов. Она еще и сама снимается, непонятно зачем.
Голованов
У нее, насколько я понимаю, высокий уровень самооценки. Вот по этой причине она и снимается.
nina1959
Когда смотрю фильмы украинских сценаристов и режиссеров с игрой наших артистов, не понимаю, о какой стране идет речь. Опять приморский городок (съемки в Батуми), шикарные особняки… неужели в Украине так живут врачи-гинекологи? Или все-таки у нас? :)
Голованов
Я полагаю, что это очередная фантазия О.Байрак. Обратите внимание на то, что, в большинстве случаев, подробностей интерьеров нет. Есть только общая размытая картина богатого жилья, как внутри, так и снаружи. Театральная постановка света, много темных тонов и ночных, либо полуночных эпизодов. Очень много условностей, присущих театральной сцене. Это можно объяснить тощим бюджетом, но и пристрастия автора здесь имеют место.
Irinairina1711
ко всему вышесказанному хотелось бы еще получить ответ на вопрос - зачем актрисе, которая играла любовницу Дэна, нужно было одевать синие линзы и черный стриженый парик? Смотрелась эта "режиссерская находка" настолько ненатурально, как, кстати, и все это творение, и смешно, что в момент, когда Дэн успокаивал свою Вику, гладя ее по голове, у меня аж сердце ёкнуло - "вдруг парик сдвинется или, того хуже, слетит?". А автору сего отзыва - спасибо. Сказал все то, что вертелось на языке. ПыСы: Саму Оксану не узнала поначалу. Стремление быть красивой и душой, и телом, пардон, лицом, творит с девушками чудеса.
Голованов
"Стремление быть красивой и душой, и телом, пардон, лицом, творит с девушками чудеса", как Вы заметили. Именно это стремление является сверх задачей решаемой продвинутым режиссером этого произведения.