Отзыв: Фильм "Гоголь. Начало" (2017) - Пока такое продается, такое будет СОЗДАВАТЬСЯ...

Достоинства: Решимость снять фильм про классика Гоголя, много моментов перенесли в фильм существующих в его биографии, обилие сцен 18+ идущее на пользу картине.
Недостатки: Молодые актеры не доигрывают до таких ролей, опытные их переигрывают на раз-два, огромный недостаток, разорвав фильм на четыре части с большим временным промежутком для сборов денег с показов для бизнеса это большой плюс, для зрителей картины огромный мин
Добрый вечер дорогие читатели. На протяжении недели думал, над новой идеей для отзыва, решил создать, что-то новенькое для Вас и действительно интересное, огромная просьба не судите строго!

Давайте с Вами разберемся в новой картине от режиссера Егора Баранова фильм "Гоголь. Начало".

По моей памяти, российский кинематограф посягает на работы Николая Васильевича Гоголя уже в третий раз с попыткой в очередной раз поживиться на его творчестве. И снова провал. Бедный Гоголь, думаю в этот раз уж точно, перевернулся в гробу от такой целенаправленной халтуры.

Первый фильм, на мой взгляд был абсолютно бездарной попыткой экранизировать картину "Ведьма" по мотивам поэмы Николая Васильевича "Вий". На мой взгляд всё в это фильме было очень плохо - непонятный, растерянный по всему фильму сюжет, не какие спецэффекты, которые должны на мой взгляд наводить некий ужас, а вместо этого, почему-то только веселят зрителя, абсолютно бездарный подход к подбору актерского состава, фильм был снят вообще не понятно на какой местности, ну и конечно же пустая и ничего путного и понятного не несущая концовка этого фильма.

Следующей экранизацией является фильм "Вий" созданный по поэме великого автора в сравнении с предыдущим, описанным фильмом он был гораздо приятнее для глаз зрителя, видимо, всё-таки извлекли некоторые уроки и это конечно не может ни радовать, но всё же из-за некоторых изменений режиссеров, сюжет картины получился смазанный и в концовке был абсолютно утерян весь смысл данного произведения.

Если до этого фильмы снимались по произведениям классика, то наконец, то следующим, как и ожидалось стал и сам писатель Николай Васильевич. И плевать всем, что сделали из него припадочного шизофреника общающегося с потусторонним миром, сюда же преплели ему собачий навык ящейки, да ничего страшного, зритель же не обладает особым умом и сообразительностью, все пережует и проглотит!

Естественно для российской кино индустрии, такие проекты, это что-то новое, практически неизведанное. Автором этого мистического проекта основанного на повестях и самой личности Николая Васильевича Гоголя стал Александр Цекало. Стало понятно ещё на этапе формирования актерского состава для проекта, на главную роль Гоголя был приглашен молодой перспективный актер театра и кино Александр Петров, который с бешеной скоростью набирает популярность среди молодежи, сыгравший в нашумевших сериалах, таких как "Метод", "Полицейский с рублевки" и "Неуловимые", да может для молодежных сериалов он и хорош, но на роль Гоголя он определенно не дотягивает, здесь же он играет, как-то сухо и без эмоционально, не спасает даже отлично наложенный грим. Таисия Вилкова, тоже молодая, подающая надежды актриса, знакомая зрителю по молодежным сериалам, считаю полностью провалившей свою роль Лизы очень нудная, без эмоциональная и пассивная. Олег Меньшиков и Евгений Стычкин уже достигли того опыта, когда уже можно выбирать картины для съемок самим. На них я смотрел, как завороженный, они обладают прекрасным обаянием и можно позавидовать их спокойствию в любой сложной ситуации, к ним не каких претензий, свои роли отыграли на высочайшем уровне. Ну а уж Сергей Бодюк не теряет времени и снимается в любых картинах, лишь бы засветится на телеэкранах в ожидании славы!

Теперь наконец давайте перейдем к самой картине. С первых же минут видно, как режиссер встречает зрителя двумя попами, это лошадиной и женской, тем самым наводит на мысль идея, что весь фильм был снят через "извините меня" ЗАДНИЦУ. Нельзя не отметить изящный режиссерский замысел, который не побоялись во платить в жизнь актеры, фильм начался с того, что режиссер отвлекает зрителя на великолепную игру Меньшикова, то есть на следователя Якова Гуро и на прекраснейшие окрестности Диканьки. И только по истечению некоторого времени вводит в игру главного героя Гоголя, который все пытается разобраться в своих ведениях, что из них сон, а что реальность. И это предает некоторую изюминку новой картине и эта фишка срабатывает без определенных проблем.

Отрадно, что при создании картины режиссер и постановщики тщательно ознакомились с автобиографией классика и перенесли многие факты из его жизни и творчества в данную кинокартину. Здесь хочу отметить несколько фактов, которые я заметил: эпизод где Гоголь сжигает книги своего произведения, поэмы "Кюхельгартен", так же, как и в действительности оно было издано под его псевдонимом "Алов" и тщательно подверглось широкомасштабной критике. Есть подлинная информация о том что писатель страдал отсутствием аппетита - вот вам и сцена из фильма где следователь Гуро уплетает за обе щеки, борщец, сало, картошечка с мяском и лучком, а Гоголь смотрит на всё это с таким диким отвращением. Был и момент где классик оказывается погребенным заживо и это очередная творческая фобия писателя. Ночные кошмары писателя, его фобии, апатичный характер и нервный психоз - представлены в фильме, как некий дар писателя или неведомая сила, которая помогает ему общаться с потусторонним миром для расследования этих загадочных убийств гарных дивчин, а что касается других его особенностей и умений, я думаю авторы ещё смогут нас не раз удивить и мы увидим, и узнаем в продолжении этого фильма, в последующих частях. Касаемо внешнего сходства с Николаем Васильевичем, особый акцент на нем не ощущается ну это просто напросто условность, оставили только прическу, усы, да крылатки, а вот затею сделать всеми известный "Гоголевский нос" - отклонили сами авторы, по неизвестной для меня причине.

О сюжете кратко, молодой писатель Николай Гоголь и следователь Яков Гуро из Петербурга отправились в Диканьку, для расследования череды целого ряда загадочных убийств молодых девушек. Главным продвижением этого сериала, являются конечно же глюки Николая Васильевича и это очень интересная идея. Ну вот, как же заставить его глючить на постоянной основе? Ему приходиться либо падать, либо ударяться, либо что-то нюхать, либо выпивать горичительные напитки и теперь если при следователе Гуро, он ещё как-то побаивался распивать открыто и сдерживал себя, то после его исчезновения, он крепко обоими руками ухватился за стакан, и начал проявлять себя во всей красе!

Создатели применили странный приём, разбив фильм на четыре части и целых восемь эпизодов, хотя ничего странного в этом нет, есть только огромное желание собрать побольше денежных средств с показов на больших экранах рядовому зрителю. Но тут есть большая странность снимите весь фильм и показывайте поочередно, но нет же посмотрели первую часть, первый и второй эпизоды, кстати называются они "Убийства в Диканьке" и "Красная свитка", теперь посидите зрители, подождите ещё годик пока мы отснимем вторую часть, её показ запланирован на март 2018 года, третий и четвертый эпизоды, а дальше если не окупится, то и вообще по всей видимости можете забыть про данный фильм, не по-людски, как то господа! Ну да ладно мы и на это согласны, только вот вопрос к вам, где вы научились оставлять такие максимально не завершенные концовки, за что зритель заплатил, чтобы целый год сидеть и гадать. Кто же все таки этот злосчастный убийца? Какие у него цели и мотивы? И кто же всё-таки сможет его остановить и кому это под силу? и так далее, могу перечислять бессчетное количество безответных вопросов, ведь за целых сто минут Николай Васильевич, как и зрители, так и не приблизился ни на один шаг к ответам на данные вопросы, поэтому я и наблюдал разочарованные лица многих людей выходивших из кинозала.

И так, в дальнейшем нам предстоит просмотр ещё трех частей (по две главы в каждой из них) с участием Гоголя и несмотря на большую обиду на создателей за недосказанность истории в первой части, всё ровно я с нетерпением ожидаю их выхода, так-как всё-таки если сравнивать, для меня он на одной волне популярности среди молодежи, как и в принципе всеми нами известный многосерийный проект "Игра Престолов".

Авторы картины совсем не брезгуют демонстрацией на большом экране, изобилия крови и огромного количество голых тел, что по моему мнению, кажется, идет только на пользу в данной картине, кстати поберегите детей от просмотра данного фильма, так как определённо имеются возрастные ограничения из-за насилия и эротических сцен.

У зрителя возникает вполне корректный вопрос, идти ли в кинотеатр на последующие части фильма? Мой ответ: исключительно нет! Лучше для зрителя дождаться выхода всех частей, чтобы посмотреть всю историю сразу и целиком, а то впечатления получаться расплывчатыми и смазанными, вы можете утерять всю суть данной постановки, если будете смотреть фильм с такими большими временными разрывами. И второй возникший вопрос, это, стоит ли вообще смотреть "Гоголя"? Ответ неоднозначный, только если вы любите мистику и мрачное фентези и вам надоело, как их показывают заграничные сериалы, то определенно можете с радостью смотреть и наслаждаться, здесь этого добра действительно хватает, на любой вкус и цвет, кто как пожелает!

Давайте же наконец подведем итоги: пилотный проект сериала всегда снимать колоссально сложно, но всё-таки молодцы организаторы, что не испугались и воплотили эту картину в жизнь, хоть и с большим количеством претензий и замечаний, большой Вам поклон, ведь если не снимать подобные фильмы, то так и будут продолжать снимать всякую ересь и ничему не научатся. Соответственно понятно, что всем зрителям угодить не получится ни у кого и никогда, фильм был задуман и снят на определенную, узкую аудиторию лиц и если разрываться и пытаться всем угодить, фильм бы получился ещё хуже и определенно оказался на дне кинематографа. Хочется верить, что к следующей части под названием "Вий" подойдут уже более кропотливо и проделают огромную работу с определенными выводами из мнений людей, критиков и их рекомендаций. Я абсолютно уверен что у них получится изменить мнение многих зрителей в лучшую сторону по данному проекту! Рейтинг фильм получил от сайта кинопоиск 6 из 10 и я пробежался по многим популярным сайтам ниже 6 ни где не наблюдал, по голосам зрителей это очень даже неплохо!

Касаемо плюсов и минусов отмечу немного, буквально по три определения:
Плюсы:
1. Отличная задумка взять в фильм моменты из биографии автора, прекрасно получилось.
2. Изобилие крови и голых тел, а так-же эротическая сцена, несомненно идет только на пользу данной картине.
3. Мистика и фентези, приобретает новую интерпретацию, это очень хорошо прослеживается в этом фильме и способствует развитию российского кино, в этих жанрах.

Минусы:
1. Очень вялая и скучная игра молодых актеров, только набирающих оборот на экранах.
2. Прискорбно, что в начале фильма режиссер на первых же минутах приветствует своих зрителей двумя задницами, сразу чувствуется посыл!
3. Плохая задумка разбить фильм на части, да ещё и с такими большими временными разрывами по выходу частей на большой экран, уверен, что на долгом пути растеряется вся суть фильма и забудутся определенно важные моменты. Не забудем конечно же про то, что в первой части фильма нет ни какой логической завершенности, наплевав на зрителя и оставив его в подвешенном состоянии по абсолютно всем, образовавшимся у него вопросам.

Моё заключение фильм к просмотру годен, на твердую оценку три! Одно, но, дождитесь выхода всех четырех частей и просмотрите его цельным, а не обрывками, на которые его разбили для получения максимальной выгоды от показов в кинотеатрах на больших экранах!

Всем спасибо за внимание дорогие читатели и до скорых встреч в новом отзыве!

P/s: Всё таки посмотрите данную картину, чтобы сверить ваши ощущения с моими и либо согласится, либо опровергнуть моё мнение! Жду интересных дискуссий в комментариях!
Общее впечатление Пока такое продается, такое будет СОЗДАВАТЬСЯ...

logoped29
А я посмотрела с удовольствием,на игру актеров мне приятных,на взрослую сказку не без нелепостей ,но они у меня вызвали лишь снисходительную улыбку ,ведь и сами произведения Гоголя таковы!
Буду смотреть продолжение однозначно ,но не в кино конечно)
kwestigg
Сколько людей столько и мнений, я сам однозначно его пересмотрю, когда выйдут все 4 части целиком, а то слишком большой временной разрыв!
mn4ka
ни за что не буду смотреть!))))
kwestigg
Ну что же вы так сразу, вдруг он вам понравиться??)))
уверена, что нет.
он же еще и дооооолгий!
хотя можно пересилить себя и в качестве эксперимента посмотреть…
kwestigg
Посмотрите конечно когда выйдут все 4 части!!!А вам отзыв понравился?
да)
kwestigg
Спасибо очень рад! я старался!
Ninettta
Ахаха!)) отлично подмечено - началось все с двух задниц, а закончилось лужей, в которую ею сели создатели фильма:)
kwestigg
Вот вот абсолютно с вам согласен, но у них ещё есть шанс вылезти из этой лужи, так как впереди ещё 3 части!может и сделают выводы!
Мать моя женщина, бедный Гоголь:(
kwestigg
А вы не видели этот фильм?!
po1zon
Нет, судя по вашему отзыву, Бог миловал. Да я и от трейлера честно говоря была в большом шоке… бедный бедный Николай Васильевич…
kwestigg
Ну я не теряю надежды ожидаю, что в следующих частях всё будет гораздо лучше, ведь приобрели некий опыт!
po1zon
Маловероятно, спасибо что предупредили)
kwestigg
Не за что рад быть Вам полезным!
Татьяна19805
Я начинала смотреть и мне даже понравилось со стороны наличия мистики. Но фильм не досмотрела, поскольку была отвратительная запись. А может это лишь моя отговорка. Был бы фильм действительно достойным, не помешал бы отвратный звук и картинка. Почитав ваш отзыв и другие, нисколечко не расстроилась, что не досмотрела 1 часть. Скорее всего и досматривать не буду.
kwestigg
Жаль, ну вы постарайтесь найти время, когда выйдут все 4 части мне кажется всё таки реально в силах исправить и сделать выводы. Странно, но у меня именно такое предчувствие и обычно оно редко меня обманывает!!!
Татьяна19805
Посмотрю, если к выходу 4-й части вообще не забуду, что такой фильм создавался
kwestigg
Ну если так и останетесь в подписках обязательно напомню своим отзывом!
Эпика
А я хотела как небудь посмотреть
kwestigg
Конечно посмоитрите, когда все 4части выйдут. Ну и надо же поддерживать отечественных производителей!
stasya24
А я так даже ни одной серии и не посмотрела…видимо и нечего там смотреть
sofochka11
Не собиралась ходить на этот фильм. Как трейлер в кино посмотрела, так сразу отрицательно на него настроилась.
EVA246
Посмотрела, не понравилось, дальше смотреть не буду.
sanyo
Фильмы, снятые через зад-у, извините, и нам не интересны. А "Вий" с Куравлевым не переплюнет никакой современный "Вий". Но это мое субъективное мнение--можете не согласиться
Лиана Ланц
Очень интересный отзыв! Спасибо!;)
kwestigg
Не за что, рад что вам понравился!
sacura555
А я все таки хочу посмотреть
Смотрите на здоровье!
ленуська59
отличная разборка фильма
kwestigg
Спасибо, я очень старался, бодрят такие комментарии!
Саша2502
Не буду смотреть, судя по описанию какая-то чернуха…
outlander25
и всё же посмотрю при случае
Natusik-Lubusik
А у нас сейчас только о себе думают, на чем бы сделать имя.
очень попахивает дурно от таких фильмов…
kwestigg
С сожалением, но вынужден согласиться с вами!
Natusik-Lubusik
вы сами про это нам и рассказали!)
Только констатирую факт!
Natusik-Lubusik
с которым я просто согласилась!)
Ну и отлично! Я рад!
Богиня Эксперт
Как Вы его знатно препарировали, как движок на разборе!:-))
kwestigg
Спасибо, замечательно подобранное описание!
Lyobov
Отличный отзыв, всё по косточкам разобрали.
kwestigg
Спасибо, мне приятно что вы оценили!
Еленочка0802
Отзыв понравился, желание смотреть фильм отбили))
Andrew X
А я его так и не смотрел. Да и не хочу, честно говоря:))
elena lenusa
Отличный развёрнутый отзыв, но фильм всё равно хочется посмотреть.
kwestigg
Конечно смотрите! Ведь мнения могут быть разные!
Lacrimosa7002
Петров не понавился совершенно!
kwestigg
Молодой ещё, какие его годы!
Лучница
Не могу смотреть наши российские фильмы(((
kwestigg
Когда нибудь и они выйдут на новый уровень!
bitcoin1968
Все таки фильм надо посмотреть) По подписке лимит, подпишусь завтра)
Хорошо, конечно посмотрите!
Лилия Лиловая
Думаю не решусь на просмотр этого шедевра. Хотя после вашего отзыва появилась не большая заинтересованность к сюжету) Особенно после фразы "Как заставить его глючить на постоянной основе":))
kornei
Надо посмотреть, обезательно!
anna945
Пожалуй, посмотрю.
deynega333
как-то у российского кинематографа не сложилось с мистикой и фантастикой)
Himena
Не мое
Хиппа
Очень содержательно и емко. Я не в восторге, конечно, от него, но и отрицания столь яркого он во мне не вызвал. Только лишь главный герой бесил: и сам актер и, как роль его прописана.
vika-08-07
Не смотрела и смотреть не хочется. … наслышана. …
Irina--
Странно они придумали… Сериал в кинотеатре:)
Кострюкова 33
Про минусы,вы правы. А Гоголя люблю
Gorodskaya777
Отличный отзыв. Может и посмотрю.
DobrauaFeya
Спасибо, теперь точно смотреть не буду.
vasja2105
посмотрю возможно на досуге
Егле
Хороший отзыв. Подробный.
Смотрела фоном под глажку. Серьёзно к таким фильмам не отношусь. А Петров хороший актёр, будущее у него есть.
Sneganna
В конце 4й части скажут, что Гоголь сжег рукопись, и неизвестно, кто там скакал на коне с щупальцами.
Татарва
Мне фильм в целом понравился. Да, много переосмыслили, что-то добавили-убавили. Но в целом картина удалась. Не пресный и бессмысленный ужастик, а вполне зрелая, хоть и не обычная картина.
June1989
Очень интересно было прочитать!
Я люблю творчество Гоголя, очень люблю и "Вий", и "Вечера на хуторе близ Диканьки", люблю мистику, люблю игру Меньшикова - даже поэтому мне фильм вполне понравился)
Очень прохладно отношусь к Петрову, но в "Гоголе" почему-то отторжения не было.
А недавно даже пересматривала)
Larysa2000
Я раз посмотрела, больше наверное не буду. Не мой фильм, хоть Петров мне симпатичен, да и Гоголя я читаю с удовольствием.
Ketrin-9
Мне тоже не понравился. Я ожидала от фильма с Меньшиковым больше)) Ну он же не всесилен.
Фолер
Не мой, ходила в кинотеатр
Александр Р
Спасибо за отзыв! Все точно! На мой взгляд, больше всего переигрывает Меньшиков…
Haligalii
Мне понравилось всё. Даже пересмотрела ещё раз. Мне нравится Петров и Меньшиков и все фильмы с ними.
Alvina16
Я уже давно ничего современного по классике не смотрю, так спокойнее. Да и Гоголя не очень люблю, правда, в школе пришлось кое- что учить.
zametnaya
Фильм на любителя…
Но все равно не пожалела, что посмотрела
kwestigg
В принципе посмотреть можно, фильм на твёрдую троечку, есть фильмы и гораздо хуже данной карикатуры!
20Анжелика20
А мне понравился, необычно было Петрова в этом стиле увидеть, спокойного и одаренного. На самом деле фильм слабоват, фантастика смешная. Но я смотрела
kwestigg
Петров вытащил этот фильм, крутой актерище!
20Анжелика20
Это точно