Отзыв: Фильм "Матильда" (2017) - Роковая женщина, красивое кино

Достоинства: Игра актёров, музыка, красота в кадре
Недостатки: Линия Данилы Козловского, показ трагедии на Ходынке, переиначивание исторических деталей
Красивая лав-стори последнего российского императора. Не знаю, какому автору верить. В биографии Николая II, прочитанной мне лет 20 назад, всё несколько иначе преподносилось, и императрицу он очень любил, а Кшесинская была проходящей любовницей. Но рассказанная Учителем история тоже понравилась. Благородные мужчины, сильные и не особо женщины и долг во главе угла.

Что понравилось.
Очень понравились в фильме виды царских "резиденций", понравилась игра актёров, всех (особенно трогателен был Миронов - сто лет не видела его в эпизодической роли :)). Понравилось музыкальное сопровождение, очччень красивые костюмы, потрясающие съемки ног балерины во время танца. Понравилось, как показан характер Николая. Точнее, его отсутствие. Про него всегда пишут, что царь был слабым. В фильме отлично продемонстрирован его слабый характер. Но и верность долгу, слову, стране - этого тоже не отнять, это тоже очень красиво показано. Характер Матильды тоже очень понравился. Сценарием нарисована такая классическая стерва, сводящая с ума мужиков одним движением своей юбки)

Что не понравилось.
Не великий я историк, но и из того, что знаю, получается, что факты в фильме несколько передёрнуты. Вот это всегда бесит в историческом кино. Ну неужели нельзя взять и тупо снять, "каг було"?! Зачем вечно втирать это авторское видение? Зачем китайские новогодние гирлянды на платьях балерин рубежа веков? Зачем вообще такую уж прям раздувать эпическую историю любви, если в реальности этого не было? Я сейчас не берегу чувства верующих, мне они по барабану, просто реально - если в исторических источниках зафиксировано, что любил жену, а с балериной просто интрижка, то что нам показали? И отдельное "не понравилось" сцене давки на Ходынском поле. Если там было полмиллиона народу, зачем нам показали сто пейсят человек? Ну ладно, дорого собирать такую прорву людей, чай не Бондарчук, на Оскара без претензий. Но можно ж было бы и нарисовать? В век компьютерных технологий вроде ж несложно. Как-то без размаха подавились. Да и короновались без размаха... Отдельное недоумение на тему Данилы Козловского. Прекрасен, как всегда, но таки шо это было? Он кто? Он зачем?

А так, если абстрагироваться ото всего, от историзма и всего такого, то очень красивая и трогательная мелодрама. Если бы она была не про Николая II, а просто выдуманная, то я бы и 5 звёзд поставила. А так 4 ставлю. Просто потому что надоели левые выдумки в историческом жанре.
Общее впечатление Роковая женщина, красивое кино

tanyskail
Согласна с Вами.