5
Отзыв рекомендуют 33 17

Отзыв: Фильм "Не отпускай меня" (2010) - И если предложить людям вернуться в мир рака легких, то они не согласятся... (с)

Достоинства: сюжет, актерская игра, саундтрек
Недостатки: кому-то покажется скучным
Этот мир победил рак. Этот мир почти победил смерть - средняя продолжительность человеческой жизни теперь составляет 100 лет. Но какой ценой!... Это фильм о том, что, возможно, ждет нас в будущем - слишком много фильмов на похожие темы появляется сегодня - подготавливают нас, да? И если это действительно наше будущее, то я не хочу жить в таком мире - даже ценой спасения от болезней и увеличения продолжительности жизни!

О чем фильм? О людях - о самых обычных, которые учатся в закрытой школе-интернате, они - "особенные". Что в них особенного - он созданы, чтобы спасать людей от смерти. Да, люди будут спасать других людей от смерти ценой своей жизни. Это выглядит именно так - как бы ни называли их - донорами, клонами. Нам показали людей, у которых есть души, чувства, мечты и желания.


В центре сюжета три фигуры - Кэти, Томми и Рут. Они составляют еще и любовный треугольник, история которого органично вплетена в основной сюжет. Эти трое вместе со школы, вместе до конца. Но их отношения - все же не главное. Главное - это то, ради чего они и живут и то, как окружающий мир реагирует на них.

Мне кажется, стоит задуматься над этической стороной поднятой в фильме проблемы. Да, медицина шагнула вперед и научилась спасать жизни, для чего существует целый огромный институт по созданию доноров. Кто эти доноры - они же спасители, они жертвуют своими драгоценными жизнями ради "полноценных"! Но как они живут? В казарме, где единственная радость для них - это ярмарка с игрушками. Но что это за игрушки - поломанные куклы, детали от машинок и прочий хлам. Этих людей считают отбросами и скидывают им весь неликвид. Но они же ЛЮДИ! Нельзя так с людьми!

Они практически с самого начала знают, что их ждет, но не предпринимают никаких попыток изменить свою судьбу. Почему? - возникает резонный вопрос. Неужели вы думаете, что в этом мире, где создали целую индустрию донорства, не продумали действия на случай побега донора, мяса? Конечно, продумали. Тем более, у этих самых доноров наверняка нет не только документов, но и еще каких-нибудь средств идентификации "полноценных" людей. Ну сбежали - их же быстро поймают и укоротят срок и без того недолгой жизни.

Доноры органов воспринимаются как просто рабочий материал - и отношение к ним соответствующее - с мешком картошки мягче обращаются, на мой взгляд. Здесь нет речи ни о какой этике - ведь это живое мясо, как корова какая-нибудь! Они только похожи на людей, поэтому человеческого отношения к ним не будет!

Меня этот фильм одновременно расстроил и возмутил. Мы, люди. слишком любим свою жизнь, и правильно сказала одна из героинь: "И если предложить людям вернуться в мир рака легких, то они не согласятся..." Просто потому, что все хотят жить долго и во здравии, а эти доноры - никто не знает их лично, а значит, не участвует в их убийстве. То, что в этом мире на поток поставлено легальное убийство, я даже сомнению не подвергаю! Это же надо придумать - выращивать органы в живом человеке, чтобы их изъять потом!

Фильм очень атмосферный - грусть и безнадежность пронизывают его и не исчезают до самого финала. Здесь не может быть хэппи-энда. Фильм следует своей логике, и я даже не знаю, в какое иное русло можно было бы повернуть сюжет - только таким, какой он есть, он выглядит правдоподобно. Кому-то это кино покажется слишком скучным - сюжет размеренный, и действие протекает очень медленно. И если вам хочется чего-то легкого и ненавязчивого - не беритесь за этот фильм, он заставляет задуматься слишком о многом.

Я в восторге от актерской игры - особенно от детей-актеров! Девочка, игравшая маленькую Кэти, меня поразила - красивая как куколка, загадочная и задумчивая, а еще серьезная до ужаса! Она отлично передала характер главной героини - даже лучше, чем Кэри Маллиган, сыгравшая взрослую Кэти. Кэти была не только самой серьезной из всей троицы, но и самой рассудительной - она трезво смотрела на мир и не питала иллюзий. Кира Найтли здесь мне тоже понравилась - на ее лице появились хоть какие-то эмоции, особенно в самом конце фильма. Здесь она даже хороша. Эндрю Гарфилд - Томми - милый застенчивый мальчик. Не видела его еще ни в одном фильме, не разочаровал - его герой получился очень ранимым и беззащитным. Томми таким и был.

Понравилась музыка к фильму - очень нежная и красивая - она идет фоном и ненавязчиво отпечатывается в памяти. А чувственная и страстная "Never Let Me Go", давшая название фильму - меня просто поразила. Так непривычно было услышать ее в стенах серого интерната-инкубатора, в котором дети не видели никаких радостей. На то, видимо, и был расчет - потому что песня запомнилась и определила главный мотив всего фильма, и неужели же можно отпустить человека, который умоляет: "Не отпускай меня"?

Обратите внимание, что в фильме постоянно показывают часы. Тема времени поднята здесь не случайно - у героев его очень мало. Я бы сказала, что у них его практически нет, потому что будущее их предрешено, поэтому часики постоянно тикают. Но время идет не только для доноров, но и для всех людей. И у человека никогда не хватает времени на то, чтобы исполнить все задуманное. Как и у того, кто обречен. Но обреченные хотя бы знают свой срок, а остальные надеются успеть в жизни все. И совершенно не важно, сколько лет ты проживешь - времени все равно не хватит...
Общее впечатление И если предложить людям вернуться в мир рака легких, то они не согласятся... (с)
Моя оценка
5
Рекомендую друзьямДА

Комментарии к отзыву17

magnuna
говорят книга хорошая,японский писатель.
zirius
Да, и книги обычно лучше экранизаций, но я ее еще не читала
Эк4
посмотрю, по описанию напомнил "Остров"
zirius
Да, только там хэппи-энд...
Эта Грэта
мне показалось, что в фильме утрирована тема настоящего...
aleex2
интересный фильм
Neon_Rain
Заинтересовали) Сюжет фильма мне что-то напоминает. То, что я видела раньше)
olena37
заинтересовали, надо посмотреть
ТаняЛ
Я редко смотрю подобные фильмы, но на этот, думаю, стоит выделить время.
Chakty
Роскошный отзыв. Буду смотреть.
zirius
Спасибо. Меня здесь тоже один отзыв на это кино заинтересовал, и я села смотреть
DZhL
А я так и не поняла, почему подружка сказала, что прототип нужно искать в низах. Если они клоны, то не бедных людей.
zirius
Я так поняла, здесь не такая ситуация, как в "Острове", где каждый донор был для определенного человека. Здесь они были просто доноры - подходящие по группе крови, например, и у одного могли взять органы для троих разных людей. А насчет прототипов - их же за мусор считали, вот Рут и думала, что их клонировали из низших слоев. Это мне так все увиделось
DZhL
Плоть от плоти все-равно надежней все же. Но про то, что для разных, эт точно. Невозможно за несколько лет поменять до 3 органов. Только если в своем роде омолаживаться. Им же до 30 большинству было в момент последнего изъятия.
гИдРА
Читала отзыв и мурашки по коже бежали...Что ж будет при просомтре фильма?
Хиппа
Иногда грусть в кино - лучшее средство для того, чтобы расшевелить мозг! ;))
ZhA99
Мы уже живём в таком мире - смерть одних людей оправдывается недостатком благополучия других. И фильм, если я правильно понимаю по описанию и отзывам, подводит к тому, что это норма или будет нормой. Это ужасно.